ВХОД

Забыли пароль?

Медитация в йоге и христианнстве, и в чем различие между молитвами и мантрами

В мире Tugar 23.07.2017 1 543

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» на своей дискуссионной площадке в социальной сети «Фейсбук» побеседовал в режиме арцахлайн и в формате виртуального интервью с Мастером Медитации, писателем и художником, руководителем Крия Йоги Святославом Дубянским. Виртуальное интервью проходило на тему о взаимоотношении йогов и медитации с христианством.

Арам Аствацатуров открыл виртуальное интервью: Здравствуйте Святослав! Благодарю за принятое приглашение и желание поговорить на непростую тему, которая участниками нашего Клуба может быть воспринята по-разному. Но, тем не менее надеюсь, что разность мнения не повод P.S.для конфликта, но причина для дискуссии.

И в начале нашей беседы давайте уточним, что такое по Вашему мнению есть медитация и кто такие йоги?

Святослав Дубянский: Здравствуйте Арам,  Итак, медитация в переводе с английского - размышление. На санскрите применяют слово ДХИЯНА, что приблизительно означает также размышление. Размышление о чем? Основной вопрос медитации (и вообще Ведической философии) - это КТО ЕСТЬ Я? В чем природа моего сознания? В чем суть моей Души? Все эти вопросы по сути одно и тоже (или как минимум близкие). В медитации есть много техник, одна из самых древних это Крия Йога, которую я практикую и преподаю. Быть Йогом крайне сложно, потому что Йог это тот, кто познал Бога в своем сердце. По сути любой человек, который задумался о божественной природе своей души (или сознания) уже практикует медитацию.

Георгий Петров: Доброго дня Святослав. Смотрел Ваше видео про разгром центра Рерихов в Москве. Николай Рерих был великим русским йогом. Как вы считаете, в чем причина столь трагических событий вокруг Центра Рериха? Имеет ли отношение к этой культурной трагедии христианство как традиция и как церковь?

Святослав Дубянский: Приветствую Георгий! Да, Николай Рерих был великим русским йогом. Именно он популяризировал йогу и медитацию в России больше других. Я считаю, что события вокруг Центра Рериха в Москве  это культурная трагедия России. Нет фактов прямого участия РПЦ в этой ситуации, поэтому такие обвинения в адрес РПЦ не состоятельны. Однако, негативное участие министерства культуры РФ очевидно. Центр Рерихов - это культурное достояние России мирового значения. Конечно, эти события затрагивают вопрос развития традиции медитации и йоги в России. Я уверен, что каждый россиянин имеет право на выбор своего духовного пути. Центр Рерихов был важным гарантом духовной свободы. К сожаления, я считаю, что Архивы Рериха скорее всего навсегда потеряны.

Василиса Тихонова: Здравствуйте Святослав, а есть ли вообще в христианстве медитация? Или эта практика существует только в буддизме и индуизме?

Святослав Дубянский: Доброго дня Василиса! Да, в христианстве есть практика медитации. Есть много практик и методов медитации. Например, практики Иисусовой Молитвы на дыхание - это один из традиционных методов медитации. Серафим Саровский описывал это так: на вдох мысленно нужно повторить Иисусову Молитву и на выдох еще раз мысленно произнести эту же молитву. Подобная практика позволяет обрести опыт Святого Духа. Во многом это игра слов. Например, в Христианстве признают слово СОЗЕРЦАНИЕ и БЕЗМОЛВНАЯ МОЛИТВА. По сути, это и есть медитация. Концентрация на изображение Иисуса Христа  тоже является вариантом медитации. В новом Завете описываются опыты, которые получил Иоанн Богослов (Апокалипсис). Это также описание опыта медитации. В Ветхом Завете прекрасными описаниями медитации являются опыты Пророка Иезекииля.

Вячеслав Смирнов: Приветствую, Святослав. Христианин в первую очередь должен спасать свою душу и нести Благую Весть. На йогу и медитацию у него времени не должно оставаться - он в посте и в молитвах, готовится к кончине и встречи с Всевышним. Но нет ли противоречия? Я встречал много людей практикующих йогу, как они говорят, медитирующих и самосовершенствующихся. При этом заявляющих, что они христиане. Разве самосовершенствование в миру и спасение души для загробной жизни - совместимы?

Святослав Дубянский: Доброго дня Вячеслав! К примеру, я христианин. В моем духовном развитии прекрасно сочетаются христианские практики с йогой и медитацией. Я также изучаю не только Новый Завет, но и Упанишады, Тантры, Сутры и т.д. В моем сознании все гармонично сочетается. 1) Суть медитации - это познать Бога в своем сердце, это соответствует цели христианства. 2) Христиане хотят попасть в Рай после смерти, и йоги стремятся получить хорошую жизнь в следующем воплощении. Опять тождественность. 3) По Библии Бог создал в начале Эдемский Сад на земле. Это вопрос весьма персональный... я как христианин считаю, что вполне реально восстановить этот Эдемский Сад на земле. Это можно сделать соблюдая принципы марали и нравственности, но крайне важно включать практику медитации.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Святослав, в своей практике сталкивались ли Вы с христианскими священниками и каковы были результаты этих встреч?

Святослав Дубянский: Да, Арам! Мне посчастливилось общаться с несколькими Старцами и получать от них духовные наставления. Обычные Священники конечно весьма далеки от подлинных духовных поисков и выполняют просто ритуалы. Однако в Православном и Католическом Христианстве весьма много мистиков. Мне посчастливилось лично встретиться с Матерью Терезой. Эта встреча произошла в Дели (Индия). Она была удивительной и божественной личностью. Основная проблема в том, что те кто стали священниками ради денег и политики пытаются разъединять людей. Однако, есть среди священников те, кто практикуют духовные поиски глубоко. Такие священники чаще всего называются Старцы. Я не стану называть имена, так как руководство Церкви не поддерживает их. Христианские Старцы осознают единство всех религий. Я знаю это из личного общения.

Леонид Гольдберг: Скажите, Святослав, в чем, по-Вашему христианство и йога могут помогать друг другу. Мы знаем, что оба эти пути очень древние и вполне самодостаточны. И часто люди, идущие по одному пути, не хотят ничего брать из другого. Каково Ваше мнение об этом - чем один путь может обогатить другой?

Святослав Дубянский: Доброго дня Леонид! На мой взгляд, мистики и святые всех традиций осознают единство между всеми религиями. Разъединяют только те, кто пришли в религию по финансовым причинам. Да, я согласен с вами, что люди должны учиться друг у друга. Например, для всех йогов очень важно Христианское учение о любви. Без любви бессмысленно медитировать. Но и христианам следует больше обращать внимание на внутренние практики медитации, иначе христианство превратится в "ритуальную религию". Кстати, весьма много практикующих йогу и медитацию очень открыты к разным традициям. Я думаю, что те, кто практикуют медитацию глубоко всегда открыты ко всему позитивному. Суть медитации - открыть Бога в своем сердце. Это значит, что в медитации нет места для фанатизма и разделения.

Аркадий Аристархов: Приветствую Святослав, очень рад возможности задать вам вопрос. Давно слежу за Вашим каналом на youtube. Как Вы считаете, насколько реальна версия, что Иисус провел половину жизни в Гималаях и изучал медитацию? Как я знаю об этом говорил Йогананда и Саи Баба. Что вы думаете?

Святослав Дубянский: Доброго дня Аркадий! Действительно есть такие предположения. Учение Иисуса сильно отличается от учения Ветхого Завета. Оно много ближе Ведам и Буддизму. Я не хочу настаивать на этой версии, но мне кажется, что в свободном обществе все имеют права - как минимум предполагать. Сведения о том, что Иисус был и обучался в Гималаях, сохранились в Индии. Иисус был иудеем, он им и остался, но это не мешало ему изучать медитацию и философию. Медитация вне религии и этнической культуры. Любой человек может практиковать медитацию. Есть разные техники медитации - например, сконцентрироваться на энергетической точке в межбровье. Это упражнение позволяет получить мистический опыт Божественного. Вы концентрируетесь на межбровье и начинаете практиковать специальные дыхательные упражнения. Для того что бы медитировать на межбровье не нужно принадлежать к религии, это могут делать христиане и иудеи, буддисты и шаманы. Медитация - универсальная практика духовного самопознания.

Илья Максимов: Приветствую Святослав! Не ошибусь ли, сказав, что медитация в европейском дискурсе началась с практик, описанных в трактате И. Лойолы, главы ордена иезуитов? И были они вполне близки к дхьяне в ее инд. смысле. Может быть йога - это метод? А предмет может носить разные имена?

Святослав Дубянский :  Доброго вечера Илья. Медитация и йога - это действительно методы и методов очень много. Предмет (суть) можно сформулировать по-разному. Основной вопрос - КТО ЕСТЬ Я? В чем природа моего сознания? Что такое душа? Все эти мощные вопросы - суть медитации. Медитация - это метод божественно самопознания. Я не очень согласен про Лайолу. Думаю, что медитация на западе имеет гораздо более древние корни. Лучше говорить про Иоанна Богослова, Апостола Павла и наконец древнегреческих философов, например Сократа. Кстати, очень много индийских йогов говорили, что Сократ был просветленным. Медитация - это метод, а Йога это результат. Йога - это мистический опыт Единства с Богом.

Георгий  Петров: Доброго утра, Святослав! Как вы считаете, почему в России много людей активно занимаются медитацией и йогой, а некоторые считают, что это "секты"? В большом количестве фитес-клубов есть занятия йогой, но много священников считают, что медитация и йога "от бесов". Почему такое недопонимание?

Святослав Дубянский: Доброго утра Георгий. Взаимоотношения между йогой и христианством в России должны развиваться в духе взаимного уважения. Россия демократическое гражданское общество. Буквально недавно  об этом выступал Президент РФ. Это значит, что люди должны уважать мнение и стиль жизни других граждан. Вы имеете право идти (или не идти) по духовному пути, который ближе для вас. Вы имеете право выбрать свой персональный духовный путь!!! Также, вы имеете право быть атеистом. Таковы принципы гражданского общества. Однако, хочу еще раз напомнить, что Йога и Медитация вообще не имеют прямого отношения к религии (только косвенное).

Евгений Ивлев: Добрый день, Святослав! В йоге-мантра, в христианстве-молитва. В чем сходство и отличие? Какие молитвы Вы рекомендуете практиковать? И как?

Святослав Дубянский: Доброго дня Евгений! Молитва звучит на вашем родном языке (например на русском). Мантра звучит на санскрите - священном древнем языке, на котором были написаны Веды. В этом основное отличие. Я практикую и молитвы на русском и мантры на санскрите. Я считаю, что очень важно практиковать Мантры, потому что они пробуждают священную и древнюю вибрацию санскрита. Однако, также важно практиковать Молитвы своей Родовой традиции. Родовая традиция может быть - Христианство, Ислам или Иудаизм (в России, Украине и Белоруссии чаще всего эти три религии). Мантры и Молитвы сходны в том, что это ИЗРЕЧЕННОЕ СЛОВО обращенное к Богу. Так как Санскрит и Русский языки имеют общие корни, то практика Мантр и Молитв (на русском) хорошо сочетается. Я советую практиковать "Отче Наш", потому что это единственная Молитва которую дал Иисус Христос. Это Молитва непосредственного общения человека с Небесным Отцом.

Анна Пиляева: Здравствуйте Cвятослав! Можно узнать поподробнее о Христовом Центре, духовном глазе в нашем теле и какие возможности они таят?

Святослав Дубянский: Доброго вечера Анна. В традиции Крия Йоги глаз Христа находится в центре головного мозга между гипофизом и эпифизом. Это место также называется Аджня Чакра. В некоторых традициях говорится, что Аджня Чакра находится в межбровье, но это не так. Межбровье - это проекция, а сама точка в центре головного мозга. Там находится "индивидуальное сознание". Именно ЭТА ТОЧКА стремится познать Истину. Именно эта точка МЕДИТИРУЕТ и РАЗМЫШЛЯЕТ об Истине. Эта точка - врата в Божественное Сознание. Именно поэтому, много техник Медитации (Крия Йоги) посвящены открытию этой точки. Главная задача - это расслабление пространства центральной части головного мозга. Чем глубже вы расслабляете центр головного мозга - тем глубже вы погружаетесь в Божественность. Все страдания и проблемы человека заключаются в том, что у людей часто возникает напряжение центральной части головного мозга.

Июль 2017 год, Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»

P.S. Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» приглашает всех желающих организовать на дискуссионной площадке Клуба виртуальные дискуссии с экспертами на интересные темы. Пишите администратору Клуба Араму Аствацатурову, либо на электронный адрес [email protected]