ВХОД

Забыли пароль?
 

Совместными усилиями воинских подразделений Сирии и Хизбаллы ливанско-сирийская граница зачищается от террористов

В мире Politus 22.07.2017 1 677

Элитная республиканская гвардия Сирийской Арабской армии (САА) вместе с Хизбаллой и силами национальной обороны (ополченцами) начали интенсивные операции вдоль границы Сирии и Ливана, выбивая оттуда салафистских боевиков, включая силы «Аль-Каиды» (известные на местном уровне под именем "Джабхат Фатх аль-Шам" ранее "Аль-Нусра" и "Хайат-Тахрир Аль-Шам" - запрещены в России).

Операция направлена на то, чтобы освободить горный западный регион Каламун от террористов, которые укрылись там, используя местный рельеф, - сообщает Adam Garrie.

Из сообщения ливанского агентства AlmasdarNews следует:

"Сирийская республиканская гвардия вместе с «Хизбаллой» и Национальными силами обороны (НДФ) в ночь на 21.07.2017 г. начали долгожданное наступление в горах Каламун в провинции Риф Димаш в Западной Сирии.

САА, под прикрытием тяжелых авиаударов военно-воздушных сил, штурмовали гору Тал Буркан возле Фалеетских Степей, что привело к ожесточенной битве с находящимися там боевиками «Айят-Тахрир аль-Шам».

Не сумев удержаться на Тал Буркан, боевики из Хайят-Тахрир-эль-Шама были вынуждены оставить высоту, которая перешла под контроль сирийской республиканской гвардии и ее союзников.

Вскоре после взятия горы Тал Буркан, сирийская арабская армия и силы Хизбаллы начали освобождение близлежащих сопок, нанося серьезный урон обороне джихадистов.

Данная боевая операция является третьей по счету и направлена на установление полного контроля над горной грядой Каламун, что обеспечит безопасность сирийско-ливанской границы."

Масштабная операция в горных приграничных районах Ливана является значимой в связи со следующими обстоятельствами:

1. Защита границы

В последние месяцы Сирийская арабская армия взяла под свой контроль пограничные переходы с Иорданией, а также границы с Ираком на юго-востоке Сирии, вблизи иракской провинции Аль-Анбар. Появились сообщения о том, что сирийские и иракские войска приветствуют друг друга, демонстрируя братскую дружбу.

Когда битва при Мосуле закончилась победой Ирака, то следующим логическим шагом по установлению безопасности является закрытие для террористов границы с Ливаном. Это насущная проблема, поскольку «Аль-Каиде» удавалось использовать прозрачность границы на протяжении всего конфликта в западной Сирии.

После того, как ливано-сирийская граница будет обезопасена, то следующими станут границы с самыми сильными соседями Сирии, а именно Турции и Израиля.

В настоящее время американские базы и курдские бойцы доминируют на длинной северной границе с Турцией. Израиль же оказывает террористам медицинскую помощь, размещая их в больницах на территории вдоль своей границы с Сирией. Все помнят, что эти земли Израиль незаконно оккупировал в 1967 году.

2. Сирия демонстрирует уверенность

Исключительный накал антитеррористических операций в Сирии свидетельствует о том, страна постепенно входит в зону безопасности, в связи с чем САА и военно-воздушные силы теперь имеют возможность вести планомерную борьбу с бандитами.

Ведь раньше террористы укрывались в Ливане, зная, что сирийская арабская армия занята войной в других районах Сирии. Изменение ситуации явно указывает на то, что война в Западной Сирии близится к завершению.

3. Хизбалла стала самой важной боевой силой Ливана

Несмотря на то, что ливанские армейские силы ведут боевые операции против «Аль-Каиды» в других частях страны, на долю Хизбаллы выпала львиная доля этой тяжелой борьбы.

Бойцы Хизбаллы считаются одними из самых профессиональных не только в Ливане, но практически и во всем ближневосточном регионе. Многие ливанцы пришли к признанию важной роли Хизбаллы в обеспечении безопасности Ливана от террористических вторжений.

В настоящее время накал борьбы с террористами не ослабевает, поскольку Сирия, Хизбалла и их союзники продолжают получать от утилизации бандитов значительные выгоды.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Как на Востоке происходят дворцовые перевороты на примере Саудовской Аравии

Следующая

Швеция превращается в несостоявшееся государство. Полиция обратилась к жителям страны за помощью в борьбе с терроризмом

Предыдущая

1 комментарий

  1. Цербер 24 июля 2017 в 10:18

    Ливанская Хизбалла сделала серьезную заявку, перекрыв пути произраильским террористам. Подождем иудейского ответа


Оставить комментарий