ВХОД

Забыли пароль?
 

Прекращение войны на юго-западе Сирии зависит от Израиля, поскольку Россия, США и Иордания пришли к общим договоренностям

В мире Tugar 10.07.2017 1 508

Новые договоренности между США, Россией и Иорданией, которым еще предстоит пройти проверку временем, касаются той части Сирии,  которую  в течение последних недель почти непрерывно  бомбит Израиль. Именно поэтому ответ Израиля  на новое соглашение даст понять, быть прекращенным огню или нет.

Теперь, когда утихают политические страсти от встречи между Путиным и Трампом, надо подводить ее итоги. В качестве отправной точки должны послужить результаты по прекращению боевых действий на юго-западе Сирии.

Режим прекращение огня распространяется на провинции Кунейтра, которая входит в территорию Голанских высот. Надо помнить, что большая часть Кунейтра находится под незаконной оккупацией Израилем с 1967 года. В последнее время с этой контролируемой Израилем части  высот было осуществлено множество незаконных авианалетов по сирийским целям, - считает Adam Garrie.

До встречи с Трампом Путин заявлял, что помимо переговоров с иорданскими официальными лицами Россия также участвовала в консультациях с Израилем. Это лишнее подтверждение тому, что тема прекращения огня и создание деэскалационных зон, равно как и Астанинский меморандум, является российской инициативой.

В сирийском конфликте Россия находится в уникальном положении , поскольку помимо джихадистов она ведет переговоры со всеми вовлеченными в конфликт сторонами:

- в отличие от Ирана,  Сирии и Ирака Россия может вести диалог с Тель-Авивом;

- в отличие от США, Россия может говорить с Сирией и Ираном;

- в отличие от Турции, Россия может поддерживать переговорный режим с курдами;

- в отличие от Сирии и Хезболлы, Россия поддерживает нормальные отношения со всеми государствами в Персидском заливе и остальной частью все более и более нерелевантной Лигой арабских государств.

Это дает России потенциальное преимущество в конфликте как силе, способной осуществлять посреднические сделки.

При таких обстоятельствах существуют шансы, что Израиль прислушается к России и прекратит свои акты агрессии против Сирии на Голанских высотах, поскольку в интересах Израиля не нарушать соглашение о прекращении огня, одобренное Соединенными Штатами - самым важным союзником Израиля и главным его благодетелем.

Однако Израиль может и дальше продолжить действовать в одностороннем порядке в Сирии, как это было в прошлом. Не секрет, что Израиль игнорирует суверенитет и территориальную целостность стран, которые ему не нравятся, нарушая нормы международного права.

Однако факт остается фактом: израильские удары по Сирии прекратились именно в то время, когда Россия обсудила с Тель-Авивом вопрос о прекращении огня, что все-таки дает надежду на успех.

Также трудно оспорить, что после подписания Астанинского меморандума сирийская правительственная армия добилась заметных успехов на многих фронтах против различных террористических групп.

Турция, тем временем, ведет свою игру, продолжая поддерживать джихадистов, хотя договоренности в Астане предполагали переход от поддержки террористов к сдерживанию курдов.

Израиль, Турция и США по-прежнему преследуют разные конечные цели, не совпадающие с российскими. Россия стремится к поддерживанию сирийского суверенитета в его глобальном смысле.

Позиция сегодняшней администрации Соединенных Штатов также мало отличается от целей прошлой. Однако  позиция Трампа по отношению к Обаме дала Путину осторожную надежду, что он прямо и высказал.

Сложнее всего с Израилем.  Если Россия сможет заставить или уговорить Израиль не бомбить регион, который скоро будет патрулироваться российским, американским и иорданским персоналом, то можно считать, что усилия России по обеспечению мира и суверенитета Сирии дали свои результаты.

Если это произойдет, то Россия запишет в актив еще одно достижение в дополнение к геополитической победе, которую она уже почти достигла.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Цирковой аттракцион в ООН. Страны, не обладающие ядерным оружием, решили почти единогласно запретить его использование

Следующая

Иран помогает Ливану построить подземные заводы по производству ракет, которые могут накрыть Израиль

Предыдущая

1 комментарий

  1. Мирон 11 июля 2017 в 15:01

    Интересно увидеть, что из этого получится!


Оставить комментарий