ВХОД

Забыли пароль?
 

Цирковой аттракцион в ООН. Страны, не обладающие ядерным оружием, решили почти единогласно запретить его использование

В мире Politus 9.07.2017 2 464

Конференция ООН приняла решение запретить ядерное оружие во всем мире. Осталась только сущая мелочь: убедить отказаться от него страны, имеющие в своем арсенале ядерные бомбы.

Почти подавляющим большинством голосов - 122 из 124 участники конференции 07.07.2017 г. приняли  эпохальное решение - запретить ядерное вооружение. Ирония заключается в том, что никто из 9 стран, официально признанных обладателями атомного оружия, не участвовал в конференции. Зато против такого решения проголосовали Нидерланды, а воздержался Сингапур.

К этому соглашению до 20.09.2017 года могут присоединиться все желающие. Само же соглашение вступит в силу по истечении 90 дней после его ратификации не менее, чем 50-ю странами, - сообщает Dave Majumdar.

Одно понятно, что никакой документ, не одобренный ядерными державами, не позволит избавиться от смертельной опасности, то есть его принятие носит исключительно символическое значение.

Если США, Великобритания и Францию просто отклонили соглашение, то Россия и Китай даже не стали его комментировать.

Представители Вашингтона, Лондона и Парижа совместно заявили, что не намереваются подписывать, ратифицировать или присоединяться к этому документу. Тем самым юридические обязательства по поводу ядерного оружия для них не изменились. Они подчеркнули, что ни одна из ядерных держав, считающих атомное сдерживание необходимой мерой, даже не приняли участия в конференции.

В том же заявлении говорилось, что новый пакт игнорирует действительность и атомное сдерживание, продолжающееся в целях сохранения мира в Европе и Северной Азии более 70 лет. Подразумеваемый запрет не решает проблемам безопасности, поскольку отвергает ядерное сдерживание, а значит приведет к полной противоположности декларируемых целей.

Три западные державы считают, что никакое соглашение, в частности, не заставит и не убедит КНДР отказаться от военного использования атома.

Между тем, хотя Москва и не прокомментировала проект соглашения, Кремль имеет солидный ядерный арсенал, чем гарантирует относительную безопасность российского государства. Поэтому Россия вряд ли когда-либо будет рассматривать отказ от своего атомного оружия. Единственно, от чего отказалась Москва,так это от нанесения превентивного удара в 1993 году. Сегодняшняя концепция Россия предусматривает возможность применения ядерного оружия только в качестве ответа.

Ответный удар сопряжен с применением против России и/или ее союзников ядерных и других типов оружия массового уничтожения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с использованием обычного оружия, то есть когда возникает угроза существованию российского государства.

С другой стороны Китай, также имея в своем арсенала средства ядерного устрашения, работает только над увеличением его эффективности, но не над его сокращением. Более того, КНР решила пересмотреть свои ядерные тактику и стратегию, отходя от принципа сдерживания к политики уверенного возмездия.

Москва и Пекин рассматривают ядерное оружие как серьезную гарантию своей безопасности и суверенитета. То же самое касается Индии, Пакистана и Израиля, а равно и Северной Кореи. Для Пхеньяна ядерное оружие является козырной картой, гарантирующей выживание режима.

Нет сомнений, что решение мировых "гигантов" в лице Верхней Вольты, Кот-д'Ивуара и Полинезии о введении запрета на ядерное оружие является не совсем здоровой фантазией, не имеющей ничего общего с мнениями и желаниями стран из элитного клуба ядерных государств.

Ждём Вас в нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуется дополнительная информация, не размещенная на сайте

 

Арабоязычное издание заявило, что Сирия уничтожила израильский беспилотник с помощью российской электронной пушки

Следующая

Прекращение войны на юго-западе Сирии зависит от Израиля, поскольку Россия, США и Иордания пришли к общим договоренностям

Предыдущая

2 комментария

  1. Олег Иванович 11 июля 2017 в 14:59

    Да уж! США уже таки послушались Верхнюю Вольту и отказались от ядерного оружия по ее первому требованию! Действительно цирк с конями!


  2. Ningis 8 января 2018 в 17:02

    А вот так наз. либералы вспомнят 15-ю статью Конституции РФ, где прописать примат общепризнанных (т. е. большинством современных государств) норм международного права над внутренним.
    Но когда запрет ЯО станет таким вот общепризнанным в России будет иная Конституция, устанавливающая примат внутреннего права над международным...


Оставить комментарий