ВХОД

Забыли пароль?
 

Экономика Северной Кореи растет, наращивая к неудовольствию Запада благосостояние населения и свой военный потенциал

В мире Tugar 5.07.2017 1 373

Недавний тестовый запуск Северной Кореей ракеты Hwasong-14, которая по своим параметрам близка к классу межконтинентальных баллистических ракет, показал динамику развития северокорейского ракетостроения. Дело даже не в том, что этот снаряд уже покрывает всю территорию Аляски, но пока не может достигнуть остальной части континентальных Соединенных Штатов.

Ситуация такова, что все сообщения западных СМИ об упадке экономики страны не соответствуют действительности, поскольку создать такое высокотехнологическое изделие, как межконтинентальная ракета, возможно только в условиях развитого научно-промышленного потенциала.  Много ли можно назвать стран, которые обладают таким современным оружием?

Очевидно, что  технология разработки и создания баллистической ракеты является одной из самых сложных. Для чего требуется специфические химические и промышленные материалы, очень высокие стандарты производства и контроля качества, - анализирует ситуацию Alexander Mercouris.

Успех Северной Кореи в ракетостроении и программы ядерного вооружения показывает, что у Пхеньяна должны быть значительная промышленная и технологическая основа, которая должна охватывать передовые области химии и ядерная физики.

Следует не забывать, что ранее в КНДР создали и наладили производство собственных смартфонов и планшетов, а также внедрили собственную обширную сеть интранета (“Kwangmyong “). Одно только это предполагает, что корейцы развивают свои компьютерные и информационные технологии.

Тем не менее, несмотря на эти очевидные признаки промышленной и технологической силы и современности, всему миру навязывают представление, что Северная Корея - примитивная страны, чьи жители борются за выживание и чей уровень жизни упирается в условия поиска пропитания.

Прорывом этой информационной блокады стала недавняя статья Financial Times, в которой убедительно доказывается, что Северная Корея далека от общепринятых представлений, поскольку ее экономика растет, при том приличными темпами. Вот как ситуацию в стране описывает это издание.

"В то время, когда США пытаются сдавить режим Кима через новые санкции — экономика КНДР показывает признаки живучести, что не позволяет оказывать должное давление на Пхеньян.

Любой анализ северокорейской экономики требуется проводить с некоторой осторожностью. Надежные экономические данные для изолированной страны недостаточны, и их оценки варьируются в диком диапазоне.

Итоги роста валового внутреннего продукта на душу населения в 2015 году  расположились между отрицательным 1% от Банка Кореи в Сеуле до 9 % от Hyundai Research Institute.

“Проблемы точного вычисления ВВП Северной Кореи являются приблизительными из-за недостатка вероятных макроэкономических данных”, - говорит Кент Бойдстон, аналитик Института мировой экономики Петерсона.

Но для тех, кто вблизи может наблюдать жизнь затворнической страны, признаки изменения на лицо. В частности, выросла заработная плата, а вслед за ней повысился рост благосостояния. Растет парк автомобилей, используются альтернативные источники получения энергии, такие как станции солнечных батарей. В городах появились ранее не известные населению кондиционеры, процветают рестораны и рынки и т.д.

На официальных и неофициальных рынках, которые называются "jangmadang", продается большое количество товаров народного потребления и продукты.

Было опрошено почти 1 000 перебежчиков, которые подтвердили, что почти 85 % северокорейцев теперь используют эти рынки для покупки еды, по сравнению с 6 % тех, кто полагается на государственные дотации.

Заработная плата в официальном государственном секторе увеличились больше, чем на 250 процентов за прошлые 10 лет и приблизилась примерно к 85$ (больше, чем 75 000 северокорейских вон) в месяц, в то время как заработная плата на неофициальных рабочих местах, таких как частные предприятия поднялась выше, чем на 1 200 процентов.

Ли Бен-Хо, в прошлом глава разведывательной службы Южной Кореи, считает, что почти 40 процентов населения Северной Кореи теперь заняты на частных предприятиях."

Статья Financial Times подчеркивает важный момент о Северной Корее. Падение роста ВВП - 1% на душу населения, представленного Банком Кореи в Сеуле, очевидно противоречит истинному положению дел и отражает стабильно отрицательные сообщения о КНДР в местных и мировых СМИ, а также учреждениями Южной Кореи.

У Южной Кореи есть свой прагматичный интерес очернять своего соседа. Именно поэтому Сеул тиражирует "чернуху" о Северной Корее, включая регулярные рассказы о борьбе за власть и чистках в северокорейском правительстве, коррупции Ким Чен Ына и его окружения, об экономических неудачах и лишениях в масштабе  всей страны. Тем не менее, эта необъективность с радостью воспринимается Западе за правду.

Если Северная Корея действительно имеет ежегодный прирост ВВП в размере 9%, как то указывает Hyundai Research Institute, и если зарплаты действительно выросли на 250-1 200% за прошлые 10 лет, то надо полагать, что у Северной Кореи наиболее быстро растущая экономика в индустриализированном мире, а население страны обладает самым быстрым ростом реальных доходов.

Это несомненно объясняет растущую уверенность в себе северокорейского руководства и подлинной популярности (в противоположность растиражированного культа личности) Ким Чен Ына, которого неохотно  допускают к себе некоторые западные чиновники.

Так же, как Запад наложил экономические санкции на России в 2014 году, абсолютно ошибочно полагая, что экономика России это "карточный домик" времен 1990-х, также Запад все еще считает, что Северная Корея - инвалид, на один шаг стоящий от своей смерти, как это также было в 1990-х.

Результат в обоих случаях одинаков - бесплодный поиск санкций, чтобы успокоить свой гнев и озадаченность, поскольку ограничения в отношении этих стран не работают.

Пока Запад последовательно отказывается от прямых переговоров с Ким Чен Ыном, как то предлагают русские и китайцы, Северная Корея продолжает становиться более сильной, медленно, но верно склоняя  военный баланс в северо-восточной части  Тихого океана в свою пользу.

 

Германский Франкфурт наполовину всё! Больше половины жителей мигранты!...

Следующая

Детская работорговля процветает в просвещенной Великобритании. Детей принуждают к сексуальному и тру...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 7 июля 2017 в 12:47

    Очень интересная статья о КНДР. Такое редко найдешь в прессе!


Оставить комментарий