ВХОД

Забыли пароль?
 

Саудовская Аравия столкнулась с серьезными сложностями по изоляции Катара

В мире Tugar 19.06.2017 1 528

Существует некая двойственность в позиции Саудовской Аравии в отношении Катара. С одной стороны министр иностранных дел Королевства указывает, что не существует никакой блокады, несмотря на то, что Катару не разрешают использовать воздушное пространство авиакомпании Qatar Airways, а также территориальные воды кораблям страны как самих саудитов и их союзников.

Складывается впечатление. что Дом Сауда выстрелил себе в ногу, открыв сольный фронт против Катара, то есть против страны, на территории которой расположена большая американская военная база и имеющая влиятельного арабского союзника Турцию. Плюс ко всему в регионе существует много стран “суннитской коалиции”, которые не во всем поддерживают саудовскую политику и им более удобно быть свободными и независимыми в выборе плана своих действий.

Кроме Турции, президент которой Эрдоган пошел на прорыв блокады Катара, много других стран из Азии и Африки отказались следовать за саудитами, что означает еще одно поражение для будущего короля принца Мухаммеда бен Салмана, который не только тайно руководил Йеменской войной, но и выстраивал новою идеологическую структуру, направленную на ослабление стран, имеющих потенциал противостоять саудовской гегемонии, - пишет Salman Rafi Sheikh.

Турция, к примеру, обвинила ОАЭ в расходовании $3-х млрд на финансирование попытки переворота в Турции. Выкладывание таких козырей означает провал саудитами региональной политики, которая оборачивается против них самих.

Список стран, кто присоединился к Турции в открытом вызове Саудовской Аравии, расширился. Из шести африканских стран (Сенегал, Чад, Нигер, Коморские острова, Маврикий, и Джибути), кто по расчетам саудитов мог бы присоединиться к бойкоту Катара, только Маврикий прервал свои дипломатические связи с Катаром. Сенегал, Чад, Нигер и Коморские острова ограничили себя отзывом послов из Дохи, в то время как Джибути и Иордания просто снизили уровень своих дипломатических отношений. Страны как Марокко, Алжир, Тунис, Судан и Сомали до сих пор отказывают саудитам в поддержке их маневров и вместо этого призвали к диалогу между Катаром и его обидчиками.

Сомалийские СМИ сообщили, что президент страны Мохамед Абдуллахи Мохамед отклонил саудовское предложение о получении $80 млн в обмен на разрыв дипломатических отношений с Катаром.

Кувейт, далекий от ухудшения отношений с Катаром, теперь действует как миротворец между Катаром и Саудовской Аравией, вкупе с Эмиратами. Эмират Дубаи вполне близок к Ирану, имея десятки тысяч иранских экспатриантов и едва ли последует примеру Эр-рияда. Оман же несколько месяцев назад участвовал в совместных военно-морских маневрах с Ираном . Теперь же открыл свои порты для Катара в связи с прекращением сообщений Саудовской Аравией и ОАЭ. Пользуясь такой поддержкой Катар продолжает иметь доступ к международным морским путям и может дозаправлять свои танкеры, транспортирующие  СПГ в альтернативных портах, включая Сингапур.

Пакистан давно отказался посылать свою армию, чтобы помочь Саудовской Аравии в войне против Йемена, потому что саудиты попросили об этом только суннитских солдат, таким образом оскорбив армию Пакистана, которая увидела в таком предложении попытку сегрегации своих военнослужащих по религиозному признаку. Также, бывший командующий армией Пакистана, генерал Рэхил Шариф, по слухам, готов покинуть пост руководителя мусульманского союза, спонсируемого Саудовской Аравии для борьбы с «террором».

Турция и Иран после того, как Саудовская Аравия закрыла сухопутную границу между двумя странами, помогают Катару удовлетворить почти треть своих потребностей в продуктах и воде. Турция, кроме того, посылает свои войска в Катар, при том, что там находится самая большая американская военная база на Ближнем Востоке, откровенно напрягая этим Соединенные Штаты.

Такие демарши вскрывают причину нежелания США оказать более существенную помощь  Саудовской Аравии против Катара помимо словесной поддержки.

Таким образом политике саудитов на Ближнем Востоке противостоит больше стран, чем ожидалось перед началом бойкота по причине  серьезного неприятия вмешиваться в конфликт двух конкурирующих государств, накаляющих  обстановку в региональных зонах конфликта, таких как Сирия.

Ранее Катар озвучивал план расширения своего влияния на послевоенную Сирию, желая финансировать послевоенную реконструкцию. Реализация замыслов позволяла бы Катару держать "новую Сирию" в сфере своих собственных интересов, запустив в страну различные нефтяные компании, которые хотели бы использовать территорию страны в качестве маршрута трубопровода от Залива до Европы через Турцию, или отправку на танкерах от сирийского порта Lattakia.

Саудовская блокада Катара невольно создала оппозицию Дому Сауда и позволила ее участникам дрейфовать к саудовскому конкуренту - Ирану.

Очевидно, что план саудитов далек от выполнения. Ещё большой вопрос, как далеко сможет зайти Саудовская Аравия , прежде чем список её союзников сократится до горстки крошечных стран Персидского залива?

У Королевства и её союзников нет возможности долго изолировать Катар или вовлечь его в конфликт. Общий ответ мусульманского мира эффективно разрушил все планы, поставив Саудовскую Аравию перед глубоким переосмыслением уважения и влияния страны в мусульманском мире.

 

Государственные учреждения США используют древние 5" дискеты...

Следующая

Властям Японии вслед за Германией и Англией потребовались новые средства для борьбы с непослушными г...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Скуратов Малюта 19 июня 2017 в 18:52

    Это следовало бы ожидать. Восток дело тонкое и таскать каштаны из огня для Саудовской Аравии дураков нет


Оставить комментарий