ВХОД

Забыли пароль?
 

Если ООН мешает Израилю окончательно решить палестинский вопрос, значит Израиль будет решать вопрос с ООН

В мире Luxery 16.06.2017 1 390

Израильские и американские чиновники делают всё для снижения накала международного обсуждения действий Израиля в Палестине так, чтобы вообще попытаться убрать его с повестки дня.

Настоящий заговор можно было наблюдать на прошлой неделе во время визита в регион Никки Хейли, посланника Вашингтона в Организации Объединенных Наций в сопровождении Дэнни Данон, ее израильского коллеги и ярого противника палестинской государственности.

Данон поддержал присоединение Израилем западного берега  реки Иордан и решение вопроса об апартеиде палестинцев. Хейли, как представителя ООН, это не смутило. Во время встречи с Нетаньяху она сказала ему, что ООН «запугивает Израиль». Посланник Вашингтона  пояснила, что Совет Безопасности сосредоточит свое внимание на Иране, Сирии, ХАМАСе и «Хизбалле», а не в отношении действий Израиля, - пишет Jonathan Cook.

Чтобы защитить своего крошечного союзника, Вашингтон угрожает сократить финансировании миллиардов долларов ООН, погрузив его тем самым в кризис и поставив под угрозу миротворческие и гуманитарные операции.

На пути в Израиль Хейли посетила Совет ООН по правам человека в Женеве и потребовав, чтобы он прекратил свою «патологическую» оппозицию по вопросу более чем полувековой оккупации Израилем Палестины и нарушения им прав человека под угрозой того, что США прекратят членство в этом органе.

Вашингтон давно избаловал Израиль, давая ему миллионы долларов каждый год на приобретение оружия для угнетения палестинцев и используя свое вето для блокировки резолюций ООН, призывающих Израиль  соблюдать международное право. Были похоронены экспертные доклады ООН, такие как недавний, об израильском апартеиде над палестинцами.

Однако ситуация накаляется и может быть доведена до уничтожения международных законов и институтов, созданных после Второй мировой войны.

Эта опасность была отмечена 11.06.2017 г, когда выяснилось, что Нетаньяху призвал Хейли демонтировать другое агентство ООН, которое очень ненавидит Израиль. Речь идет о Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам и организации рабо (БАПОР), которое заботится о более чем пяти миллионах палестинских беженцев во всем регионе.

Со времени войны 1948 года и по сегодняшний день Израиль отказывает этим беженцам в возвращении на свои исконные земли, заставляя их жить в жалких и переполненных лагерях, ожидая мирного соглашения, которое Израиль не собирается заключать. Эти обездоленные палестинцы по-прежнему зависят от БАПОР в области образования, здравоохранения и социальных услуг.

По мнению Нетаньяху это агентство, «раздувает», а не решает проблемы. Он предпочитает, чтобы этим вопросом занялось Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ), которая следит за всеми другими группами обездоленных.

Его требование - это монументальный разворот назад, поскольку 70 лет назад именно Израиль настоял в 1948 году на создании этого специального агентства ООН по делам беженцев для палестинцев.

БАПОР было создано для предотвращения того, чтобы палестинцы не подпадали под ответственность предшественника УВКБ - Международной организации беженцев (МОБ). Израиль опасался, что МОБ, сформировавшаяся после Второй мировой войны, предоставят палестинским беженцам такие же права, как и европейским евреям, спасавшихся от нацистских зверств.

Израиль не хотел, чтобы между этими событиями поставили знак равенства и, особенно потому, что фактически они были между собой  тесно связаны. Именно подъем нацизма позволил сионистам создать еврейское государство в Палестине и переправить туда еврейских беженцев, которые были поселены на землях, из которых палестинцы были изгнаны Израилем.

Кроме того, Израиль был обеспокоен тем, что приверженность МОБ принципу репатриации могла заставить Израиль принять палестинских беженцев.

Тогда надеждой Израиля было то, что БАПОР не решит проблему палестинцев, которая забудется сама собой согласно сионистской поговорке: "Старое умрет, а молодые забудут".

Но миллионы палестинских потомков все еще требуют реализации своего права на возвращение. Если они не могут забыть о своей Родине, то Нетаньяху предпочитает, чтобы мир забыл о них.

Поскольку кровавые войны захватили Ближний Восток, то наилучшим способом достижения этой цели, с точки зрения Израиля, является растворение палестинцев в числе 65 миллионов других беженцев в мире. Зачем беспокоиться о палестинском случае, когда существуют миллионы сирийцев, покинувших свои земли в результате войны?

Но уничтожение БАПОР представляет собой сложную задачу, поскольку оно настолько глубоко укоренилось в регионе и настаивает на справедливом решении палестинского вопроса.

Огромный штат БАПОР включает в себя 32 000 палестинских администраторов, учителей и врачей, многие из которых живут в лагерях на Западном берегу, то есть на палестинской территории. забрать которую призывают Нетаньяху и Данон. Присутствие же ООН является препятствием для аннексии.

12.06.2017 г. Нетанияху объявил о своей решимости прекратить финансирование Европой израильских правозащитных организаций по правам человека, главных контрольных комиссий на Западном берегу реки Иордан и ключевого источника данных для агентств ООН. Теперь он отказывается встречаться с любым мировым лидером, который ведет переговоры с этими правозащитными группами.

При поддержке Трампа в Белом доме, не сопротивляющейся и изведенной кризисом Европе, находящегося в беспорядке арабского мира, Нетаньяху хочет реализовать этот шанс и очистить ООН от неудобных для него организаций. Именно тех, которые были созданы после Второй мировой войны, чтобы защитить самых слабых и предотвратить повторение ужасов геноцида.

Сегодня Нетаньяху готов рискнуть всем, чтобы уничтожить послевоенный международный порядок, если этот колоссальный вандализм окончательно избавит его от палестинцев.

 

Сербию толкают к "европейским" ценностям. Лесбиянка проевропейской направленности стала премьером ...

Следующая

Причины роста антисемитизма в современной Европе...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Серьезный человек 19 июня 2017 в 18:42

    Израиль вместе с США будут постоянно антагонизировать с палестинцами. Им нет никакого резона возвращать арабам их исконные земли. А у арабов нет сил изгнать израильтян со своей территории. Этот конфликт вечен, пока существуют и те и другие


Оставить комментарий