ВХОД

Забыли пароль?
 

Продовольственная дискриминация или почему одни и те же продукты в Чехии и Германии существенно отличаются по качеству

В мире Tugar 18.05.2017 1 178

Британское СМИ BBC провело исследование на предмет того, почему жители Чехии предпочитают приобретать продукты питания в Германии, а не в своей стране. При чем речь идет о товарах одного и того же наименования,  упакованных в одну и ту же тару и поставляемых на прилавки обеих стран одними и теми же производителями.

Результаты оказались ошеломляющими, поскольку качество этих товаров оказалось разным: лучшим в ФРГ и худшим в Чехии, несмотря на то, что эти страны являются членами Евросоюза, на территории которого распространены требования к одинаковому стандарту качества.

По мнению издания, все товары в идентичной упаковке должны были иметь одинаковое содержание вне зависимости от страны их реализации. Однако. как выясняется, транснациональные корпорации существенно экономят на производстве продуктов, которые поставляются в Чехию, Словакию, Польшу , Венгрию и другие страны.

Вот, что поведал корреспонденту BBC  в немецком супермаркете чешский покупатель Петр Зединек. "Применительно к консервам тунца в банке. Мало того. что цена за банку в Германии существенно ниже той же банки в Чехии - 1 евро и 1,5 евро соответственно. Немецкий тунец продается в кусках. а в Чехии эта рыба продается в консистенции некоего месива," -  поясняет Зединек.

Далее под предмет исследования попала колбаса с содержанием мяса на этикетке 87%. Ту же колбасу с таким же количеством мяса в Чехии вы не найдете, только существенно ниже, - продолжает он.

Этот список можно продолжать и дальше. Именно поэтому он и его семья предпочитают покупать продукты на территории Германии, а именно в городе Альтенберг. Благо семья проживает недалеко от немецко-чешской границы.

Они оказались не единственными в своих предпочтениях, поскольку автостоянка перед  супермаркетом оказалась забитой автомобилями с чешскими регистрационными номерами.

В магазине была слышна только чешская речь. Единственным человеком, который говорил по-немецки, оказался кассир.

Чехи полагают, что производители продуктов считают их людьми, проживающих на помойках, поставляя в Чехию товары существенно отличающиеся по качеству от продаваемых в Германии.

Однако этому парадоксу нашлось объяснение. Транснациональные компании продавили принятие европейского закона, позволящего им "приспособить" свои продукты к вкусам местного покупателя, облачая их в одну и ту же упаковку. Естественно ни о какой "приспособенности" продуктов речь не идет.  Пользуясь легальной возможностью, по грабительским правилам рынка, они продают аборигенам товары худшего качества, но по более высокой цене.

Чехи считают, что иначе как заговором, такую ситуацию объяснить нельзя, поскольку идентичные продукты в той же самой упаковке того же бренда в Западной Германии лучше тех, что поставляются в страны Центральной и Восточной Европы.

Возвращаясь к теме качества продуктов, чехи продолжают перечислять разницу. Холодный зеленый чай в бутылках для Германии содержит на 40% больше естественного экстракта чая, чем продаваемый в Чехии.

Колбаски для ФРГ сделаны из натуральной свинины. а для чехов - из восстановленного куриного мяса.

В 2015 году пражским Университетом химии и технологии были проведены сравнительные исследования качества продуктов. Анализу подверглись 24 товара, включая  кофе, сыр, маргарин, шоколад и т.д., продаваемые в идентичной упаковке как в  Германию, так и в Чешской Республике. Результаты показали, что они на 35% отличались по качеству и/или компонентам в худшую для Чехии сторону.

Правительства стран Вышеградской группы (Чешская Республика, Словакия, Венгрия и Польша) озабочены таким дискриминационным подходом и готовят соответствующее обращение к брюссельским чиновникам. Они хотят потребовать от Европейской комиссии отмены или изменения дискредитировавшего себя закона, дабы прекратить сложившуюся практику.

По мнению министра Джурека такой подход производителей является минимум безнравственным, а в действительности он устанавливает самую настоящую продовольственную дискриминацию по региональному принципу.

 

Саудовская Аравия будет воевать вместо США на Ближнем Востоке в рамке вновь созданного “арабского НА...

Следующая

"Лаборатория Касперского" подыгрывает США , подозревая, что авторство вируса WannaCry принадлежи...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванович 22 мая 2017 в 10:57

    Чехов считают людьми второго сорта! Так они сами легли по немцев. Чему удивляться и на что обижаться?


Оставить комментарий