ВХОД

Забыли пароль?
 

Триумфальное мировое шествие вируса WannaCry по компьютерам с ОС Windows. В России не пострадали серверы, работающие на процессоре "Эльбрус" и других операционных системах

В мире Politus 13.05.2017 1 386

День 12.05.2017 г. ознаменовался мировой масштабной хакерской атакой. Под удар злоумышленников попали компьютерные сети и отдельные компьютеры как в развитых, так и развивающихся странах: США, Китая, России, Великобритании, Испании, Италии, Вьетнаме, Тайване, Украины и многих других.

Менее всего, по известным причинам, пострадали Гренландия, Мадагаскар, Папуа-Новая Гвинея и Афганистан.

Злоумышленники заразили уже боле 57 000 компьютеров, что является своеобразным рекордом масштабности. Распространяемое программного обеспечения блокирует работу компьютера, шифруя файлы и требует выкупа в размере $300 с выплатой в криптовалюте биткоинах. То есть, хакеры занимаются элементарным вымогательством и о какой-то политической подоплеке этой компьютерной атаки речь пока не идёт.

По сообщению из Испании жертвами нападения стали компьютеры с установленной на них операционной системой Windows, последнее обновление системы безопасности которой было предложено к установке ещё 14.03.17 г.

Компьютеры, оснащенные альтернативными ОС, в странах, подвергшихся нападению, от хакеров не пострадали.

По данным BBC жертвы нападений уже стали выплачивать кибермошенникам дань в биткоинах, от чего счета на многих электронных кошельках стали увеличиваться.

По мнению английских источников жертвами нападения в Британии стали сети, объединяющие учреждения здравоохранения.

В Испании под раздачу попали Telefónica, газовая компания Gas Natural, электрическая компания Iberdrola, банк Santander и KPMG.

Мошенники блокировали также компьютеры компании FedEx, которая осуществляет доставку почтовой корреспонденции по всему миру.

Вирус попадает в системы и поражает их по двум причинам: безответственным действиям пользователей и наличием неактуальных антивирусных программ или отсутствием таковых вообще.

Компьютеры заражаются после того, как пользователь открывает письмо с вредоносным кодом, поступившим ему по электронной почте или переходит по предложенной хакерами ссылке.

Специалисты утверждают, что злоумышленники используют вирус Wanna Decryptor (WannaCry), использующий уязвимость SMBv1. Примечательно, что автором этого вредоносного кода является Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Хакеры воспользовались наработками этого шпионского ведомства под названием eternal blue, совместив его с программой-вымогателем.

Пока число жертв атаки хакеров растет. Пришло время выяснить какой ущерб нанесен российским учреждениям и компаниям. Доподлинных сведений нет, поскольку эта информацию по ряду причин стараются не раскрывать, и прежде всего перед мошенниками.

Однако ряд российских СМИ поясняют, что вирус не обошел компьютеры, расположенные в России. По данным издания Газета.ру вирус затронул сети компании "Мегафон", МВД России и некоторых других. Однако если "Мегафон" подтвердил затруднения в работе, то МВД сначала отрицало какое-либо внешнее воздействие.

Вместе с тем, источники издания утверждают, что хакеры получили доступ к системе информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД, отчего пострадали компьютеры сразу в нескольких регионах страны, включая Москву и Санкт-Петербург.

По некоторым данным злоумышленники почти в течении часа скачивали базу данных МРЭО ГИБДД по российским регионам вплоть до того момента, пока не поступила команда везде выключить компьютеры.

Пикантность ситуации заключается в том, что безопасность компьютерной сети МВД обеспечивалась антивирусом "Касперского".

Лишь только в 22.40 12.05.17 г. МВД России опубликовало сообщение о том, что хакерской атаке подверглись ПК с установленными на них ОС Windows. Специалисты ведомства смогли заблокировать тысячи заражённых машин, общее количество которых не превышает 1% от всех компьютеров МВД.

Вирус не смог поразить серверы, работающие на других операционных системах, а также российские серверы с отечественным процессором «Эльбрус». На момент публикации сообщения распространение вируса остановлено и ведутся работы по его уничтожению и обновлению антивирусной защиты.

 

Из-за мигрантов страдает население Италии, но зарабатывает на них сицилийская мафия...

Следующая

Кипр зарабатывает деньги на продаже гражданства, раздражая Евросоюз. Почти половина паспортов куплен...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Племянник Джо 14 мая 2017 в 00:39

    Ну вот теперь на пустом месте начнут зарабатывать антивирусники и мелкософт с его обновлениями. Но проще перейти на решение линукса. А госорганам это нужно прежде всего!


Оставить комментарий