ВХОД

Забыли пароль?
 

Кипр зарабатывает деньги на продаже гражданства, раздражая Евросоюз. Почти половина паспортов куплена россиянами

В мире Luxery 11.05.2017 1 444

Правительство Кипра использует все доступные способы и методы, что бы привлечь зарубежные деньги в свою страну. Одним из неплохих вариантов стало фактическая продажа гражданства ЕС за приличные инвестиции.

Описывая данную ситуацию издание Bloomberg делает упор в основном на российских инвесторов, пугая читателей тем, что Кипр почти уж совсем внешне обрусел. Начиная от вывесок на улицах на русском языке, объявлений в магазинах, отелях и ресторанах, радиостанции, вещающей на русском языке, и заканчивая яхтами, принадлежащими российским гражданам.

По мнению этого издания Кипр давно считается офшором для российских денег. Поскольку в последнее время со стороны фискальных органов установлен более строгий контроль за финансами, киприоты приняли на вооружение следующую концепцию: если не получается отбелить деньги россиянина, то надо отбелить его самого.

После кризиса 2013 года, когда много россиян потеряли свои средства, размещенные в кипрских банках, доверия к финансовой системе было изрядно подорвано. Однако даром что ли на Кипре каждый пятый банкир и юрист? Выход привлечения денег был найден!

Кипрские власти стали продавать гражданство. Конечно, прямой сделки нет. Однако есть такое понятие, как инвестирование в экономику Кипра. Расценки приличные. Для того, чтобы получить гражданство необходимо или купить на острове недвижимость на сумму 2 млн евро, или вложиться в государственные облигации или ценные бумаги кипрских компаний на 2,5 млн евро. По истечении 6-ти месяцев после совершения сделки предоставляется гражданство. И ни каких более махинаций не требуется.

Таким путем гражданство приобрело уже более 2 000 человек, почти половина из которых оказались выходцами из России. За проданные паспорта правительство Кипра выручило почти 4 млрд евро, что составило почти четверть от общего дохода страны. Эти сведения предоставил министр финансов Харрис Джорджиэдес, - сообщает RT.

Одни из местных кипрских дельцов на условиях анонимности поделился примерной схемой работы с россиянами. Сначала средства вытаскиваются из России в третью страну, к примеру в холдинговую компанию в Нидерландах, а затем оттуда "отмытыми" уже попадают на Кипр.

Как утверждает Bloomberg у богатых людей есть широкий выбор для получения паспортов и разрешений на жительство - от стран в Карибском море до США. Но на Мальте и Кипре вопрос решается значительно проще и быстрее.

Покупатели гражданства помимо прочил плюсов получают налоговые льготы. В течение 17 лет они освобождаются от налогов на сумму инвестиций, одновременно не выплачивая Российской Федерации налоги от инвестиционных доходов.

За счет продажи гражданства экономика Кипра выросла на 1,7 процента в 2015 году и 2,8 процента в 2016 году и стала наиболее быстро растущей в еврозоне.

Подход киприотов к откровенному зарабатыванию денег на гражданстве ЕС не мог не заинтересовать борцов с коррупцией. Они считают, что Кипр открыл "черный ход” в страны Евросоюза. Богатые люди в силу своей состоятельности незаконно покупают паспорта Кипра и, не проживая постоянно в этой стране, получают доступ в ЕС. Тем самым, дискредитируется идея принципа равных возможностей.

В 2014 году Европейский парламент принял необязательньную для исполнения резолюцию, согласно которой “гражданство ЕС никогда не должно становиться продаваемым товаром”. Во время дебатов в страсбургском законодательном органе Себастьян Боду из Румынии утверждал, что продажа европейских паспортов создаст безвизовый режим для китайцев и русских, располагающих большими деньгами. По его мнению любой “гангстер или олигарх сможет купить гражданство, имея счет в банке. Это довольно возмутительно и несправедливо”.

Издание вынуждено констатировать, что на примере Кипра Себастьян Боду скорее оказался прав. Новым "киприотам" проще перегонять деньги в страну, поскольку кипрские банки рассматривают их как практически местных жителей, а не потенциально подозрительных иностранцев, отмывающих капиталы, нажитые сомнительным путем.

Популярность Кипра, как страны, продающей гражданство, начинает беспокоить дельцов от этого бизнеса. Евросоюз может оказать серьезное давление на страну, чтобы существенно осложнить предоставление гражданства, а то и отменить ранее предоставленное.

Если россиян обманули на Кипре в 2013 году, лишив многих из них своих денег, то почему это не сделать ещё один раз?

 

Триумфальное мировое шествие вируса WannaCry по компьютерам с ОС Windows. В России не пострадали сер...

Следующая

ЧП на крупнейшем хранилище ядерных отходов в США...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 12 мая 2017 в 00:09

    Кинуть наших с гражданством Кипра - святое дело! Раздели на деньги, оставят и без кипрского паспорта!


Оставить комментарий