ВХОД

Забыли пароль?
 

Позор США в Афганистане. На фоне военных успехов Талибан требует передачи ему власти в стране

В мире Politus 26.04.2017 1 972

После того, как недавно Соединенные Штаты применили в Афганистане сверхмощную бомбу GBU-43/B по тоннелям, якобы используемыми ИГИЛ (запрещена в России), многие эксперты посчитали, что это был не столько акт демонстрации силы, сколько свидетельство проявление американской слабости. Свидетельств нанесения ущерба террористам предоставлено не было, зато отдача пошла мощная.

Кто в доме хозяин показало движение Талибан (запрещено в России), десяток человек которого устроили кровавую баню на территории военной базы в Мазари-Шариф в северной провинции Балх. В результате грамотно спланированного нападения погибло более 100 афганских солдат.

Ранее, в марте этого года радикалисты заявили, что добились полного контроля над районом Сангин, расположенном на юге Афганистана.

Стоит ли говорить, что за 16 летнее военное присутствие в регионе, США так и не смогли добиться реального установления ни американской власти, ни власти проамериканских афганских марионеток, - сообщает Ulson Gunnar.

Талибан оказывает активное сопротивление американской оккупации и местному режиму, поддерживаемому США. Перспектива победы над Талибаном и местными племенами, присоединившихся к нему, весьма призрачна, поскольку ситуация напоминает американскую агрессию во Вьетнаме в течение 1970-х годов. Тогда США вынуждены были покинуть так и не побежденный Вьетнам.

В лице талибов США столкнулись с серьезным вызовом. Если ранее движению можно было противопоставить ИГИЛ, что западная коалиция успешно делала, пытаясь руками одних террористов задавить фундаменталистов, то теперь и этот способ изжил себя. Бойцы Талибана уничтожают своих конкурентов по всей территории страны.

Силам западной коалиции в Афганистане нечего противопоставить талибам, кроме как их прямого подкупа. До поры, до времени эта схема работала.

Снабжение западного воинского контингента осуществлялось наземным путем. То есть топливо, оружие и боеприпасы, продовольствие и прочие промтовары завозились автомобильными колоннами через территории, контролируемую талибами. За проезд каждого автомобиля Запад платил ранее и сейчас платит радикалам деньги. Все попытки провезти в Афганистан автоколонны без оплаты - заканчивались уничтожением американского автомобильного транспорта вместе с содержимым.

На протяжении первых лет оккупации США пытались захватить ключевые территории, контроль над которыми позволил бы осуществить беспрепятственное снабжение своего контингента. Однако после тяжелых потерь личной силы и техники Соединенные Штаты приняли тяжелое для себя решение платить дань Талибану.

Не унизительно ли это для мирового гегемона? Конечно и унизительно, и обидно, вот только поделать ничего нельзя. Войска западной коалиции не в состоянии победить талибов. Те же, в свою очередь, понимая все большую слабость войск НАТО, начинают диктовать свои условия, подтверждая серьезность намерений нападениями на военные базы.

Дальше - только хуже. Талибан стал выдвигать уже политические требования: передать радикалам власть в стране.

В случае, если будут допущены даже малые уступки в этом вопросе, то это будет означать полное поражение сводной коалиции во главе с США в Афганистане перед фундаменталистами. Исламисты не прочь восстановить на территории страны Исламский Эмират Афганистана, как это уже было в 1996 году.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Япония истерит по поводу начала паромного сообщения между Россией и КНДР

Следующая

Руководитель NASA Болден предупредил человечество о вторжении инопланетян

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 26 апреля 2017 в 08:41

    Талибан ничуть не лучше ИГИЛ. У них сходные идеологические позиции. Их даже можно назвать конкурентами


Оставить комментарий