ВХОД

Забыли пароль?
 

Мнения, царящие на Ближнем Востоке, в отношении ракетного удара по Сирии

В мире Politus 16.04.2017 1 484

Весь Ближний Восток до основания был потрясен американским ракетным ударом по Сирии. В данном случае само название страны Сирия – инициирует чрезвычайно сложные и неприятные напоминания о том, как низко пали правители некоторых арабских государств, обслуживающие чуждые ближневосточному региону интересы.

Многие люди на Востоке покорно следуют официальной западной пропаганде, в то время как другие постепенно обращаются к альтернативным источникам информации, таким как RT Arabic, Al-Mayadeen и Press TV.

Здесь, на Ближнем Востоке, да и во всем арабском мира чувства к сирийскому президенту Бэширу Аль-Асаду всегда чрезвычайно ярко выражены и нет места равнодушию. Кто-то искренно его ненавидит, а кто-то не менее пламенно им восхищается и обожает. И не важно идет ли речь о представителях прозападного или пан-арабского направления, суннитов или шиитов, - пищет Andre Vltchek.

Конечно, антиасадовская западная пропаганда играет свою отрицательную роль, поскольку в сумерках дымовой информационной завесы даже забывается о том, что в отличии от ряда авторитарных региональных монархий сирийское государство построено, главным образом, на светских и социалистических принципах.

В отличие от прозападных режимов стран, которые окружают Сирию, широкие слои населения не поддерживают американское нападение, поскольку глубоко отрицательно относятся к США. А вот руководство Турции и Израиля хотят видеть более интенсивные военные действия на территории одной из последних арабских стран, которая до сих пор отстаивает свою независимость.

Если вы спросите современных арабских мыслителей всего региона, то их реакция будет единогласна. Они против нападений.

Иракский педагог, видный журналист и исследователь, госпожа Зейнаб АС-Саффар объяснила:

“Я считаю, что нападения на Сирию, которые мы сейчас наблюдаем, являются предварительно спланированными грубыми империалистическими нарушениями суверенного государства. Тем самым, США, разминая мышцы, хотят доказать, что они по-прежнему являются мировой державой. Только умственно отсталый человек мог предположить, что Асад сам против себя будет организовывать химическую атаку. А уж что творили США в Ираке, на Ближнем Востоке помнить будут вечно - Ирак опустошен, народ загублен, а его культура уничтожена".

После ракетного нападения США на Сирию, посол Боливии в ООН Sacha Llorenti, жестко определил, что решение Трампа является “очень серьезным нарушением международного права”, также приведя сравнения с "пробиркой" тогдашнего госсекретаря США Колина Пауэлла перед незаконным вторжением в Ирак.

Известный колумнист Фериаль Чевикоз пояснил:

“Только США могли бы выиграть от этого химического нападения. США наконец-то нашли "причину", предлог для прямых атак против Сирии. Уже было много подобных случаев в регионе и в других частях мира. И сценарий всегда одинаков. Меняются только игроки и актеры».

В Латинской Америке, России, Китае, большей части Африки и, конечно, в соседнем Иране люди начинают отчетливо понимать закономерность и предсказуемость внешней политики Запада.

Один из видных иранских ученых, обозреватель и кинорежиссер Хамед Гашгави высказал свое мнение о последних событиях:

«Мне кажется, что США ведут себя как раненный волк, близкий к своей смерти. Прежде чем окончательно исчезнуть, они пытаются навредить другим. Чем более агрессивнее ведут себя США, тем скорее они приближаются к своему концу. Недавнее нападение на Сирию, каковы бы ни были причины и последствия, символически доказало: силы так называемой американской империи сокращается. То, что США сделали, также есть сильный сигнал Ирану и его проекту военной базы вблизи сирийского города Хмеймима. Это также сообщение для антиТрамповского крыла неоконсерваторов, которые обвиняли президента США в том, что он слишком близок к Путину и поддерживает Асада”.

В регионе явно прослеживается не просто осуждение действий США и Запада, но также и глубокая усталость от необходимости переносить агрессию такого типа, которая кроме страданий людям Ближнего Востока и всего мира не приносит абсолютно ничего другого.

 

Что стоит за информационной шумихой относительно захвата главаря ИГИЛ Аль-Багдади сирийско-российски...

Следующая

США охватила смертельная эпидемия злоупотреблений наркотиками, умирают даже родившиеся младенцы...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванович 21 апреля 2017 в 18:02

    Нормальный и правильный подход


Оставить комментарий