ВХОД

Забыли пароль?
 

Особенности использования глобальной сети в Китае или почему власти Поднебесной запретили многие американские сервисы

В мире Luxery 14.04.2017 1 381

Возможности использования сетевого пространства для жителей России и Китая существенно отличаются. Власти обеих стран кардинально противоположно относятся к "свободе в интернете" не только по отношению к своим гражданам, но и к иностранным компаниям и корпорациям, безраздельно доминирующим в сети во всем мире, - рассказывает Pauls. В данном случае речь идет о территории континентального Китая. Итак, пройдемся по основным моментам.

Поисковые системы

Основная из них - китайская Baidu. Иностранные поисковики, за исключением запрещенного Google, работают из рук вон плохо, поскольку им мешают различные фильтры. Некоторые найденные ссылки могут гарантированно не открываться. За это отвечает великий китайский файервол - китайская система «Золотой щит».

Китайские власти намеренно ввели ограничения в отношении не только работы поисковика Google, но и всех его сервисов по вполне внятной причине. Сетевой регулятор Китая вполне обоснованно считает, что американская корпорация целенаправленно занимается сбором данных о пользователях, их предпочтениях, включая политические, образе жизни и пр.

Электронные почтовые сервисы

Выбор большой. Как обычно китайские сервисы на первом месте. Это QQ.com или foxmail.com, sina.com или sina.cn, 163.com, 126.com, yeah.net и прочие.

Американский Gmail запрещен. Тем самым китайцы оставляют свои секреты внутри, без выноса во вне.

Российские системы mail.ru, yandex.ru, rambler.ru  и другие в принципе работают. Впрочем, всякое бывает.

Социальные сети

Facebook запрещен как вражеская социальная сеть, пропагандирующая антиправительственные настроения.

Подавляющее большинство китайцев пользуется QQ-Weibo и не стремится к свержению строя.

Блоги

Содержание блогов в китайском сегменте Livejournal, и в родной китайской Xinlan-Weibo не имеют такой антикитайской направленности, как, к примеру в России - антирусской и антироссийской. Китайцы следят за своими словами и выражениями, которые выкладывают в сеть. Регистрация в китайской блогосфере происходит на основании документа, удостоверяющего личность. Каждый китаец понимает о той степени ответственности, которую он несет. Административное и уголовное наказания делают свое дело.

Мессенджеры

Skype в Китае доступен, но не популярен. Почти все граждане КНР пользуются местной программой Wechat, серверы которой, конечно же, расположены на территории Китая. И в этой части власти Китая не дают Западу владеть внутрикитайской информацией.

Платежные системы

Традиционно популярна и распространена именно китайская система Union Pay, и не только в стране, но и по всему миру. Китайцам нет необходимости при выезде за пределы страны открывать карты других платежных систем. Во-первых - тому есть препятствия, а во-вторых Union Pay широко распространена по всему миру.

Кинофильмы иностранного производства

Все зарубежные ленты, перед получением разрешения к показу на территории страны, проходят экспертизу на предмет соответствия государственной и общественной безопасности. Речь идет о любом виде и способе демонстрации кинолент (кинотеатры, телевидение и т.д.). Поэтому в Китае вы не встретите голливудские поделки на антикитайские темы. В России такое - сплошь и рядом.

Смартфоны, планшеты и бытовая техника

Любое программное обеспечение, которое поставляется вместе с товарами в Китай из вне, проходит жесткий контроль на предмет его безопасности. Речь идет не только о мобильных устройствах, но и утюгах, чайниках, пылесосах и т.п.

Соответственно, если в китайских мобильных устройствах установлен Android OS, то только чистый. В нем не найти ни одного сервиса Google, включая PlayMarket, модулей для системы позиционирования GPS, а также браузера Chrom и других систем и программ, так или иначе связанных с Google.

К слову сказать сервисы Twitter, Youtube и прочие в Китае также запрещены.

 

США охватила смертельная эпидемия злоупотреблений наркотиками, умирают даже родившиеся младенцы...

Следующая

Группировка хакеров досадила Трампу за ракетную атаку на Сирию. АНБ несет серьезные потери в информа...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванович 20 апреля 2017 в 18:18

    Наши власти спят и видеть как бы полностью оседлать интернет


Оставить комментарий