ВХОД

Забыли пароль?
 

Нефтеносные залежи обостряют решение вопроса о создании независимого Курдистана

В мире Luxery 4.04.2017 1 463

На Востоке проблемы никогда не распутывались путем принятия простых решений. Разновекторные интересы множества групп в итоге упираются в получение ими материальной выгоды либо получения власти, которая в итоге трансформируется в тот же материальный интерес.

Как только боевики ИГИЛ (запрещено в России) были выдавлены с территории земель, исторически занимаемых курдами на территории Ирака (Иракский Курдистан), как курдскими лидерами начала подниматься проблема независимости от Ирака.

Курды решили воспользоваться беспроигрышным вариантом получения независимости путем проведения референдума. Результаты курдского народного волеизъявления можно предсказать с огромной долей вероятности, поскольку курды проголосуют за суверенитет. Столицей нового курдского политического и государственного образования будет город Эрбиль. В этой части на стороне курдов теоретически находится международное право нации на самоопределение. Вот только не всем и не всегда дозволено им воспользоваться. В случае с курдами произойдет именно так.

Суверенитет и независимость дело хорошее и даже нужное. Вот только без материальной подпитки очень хлопотное. Но иракским курдам безденежье не грозит, поскольку вблизи города Киркук, который войдет в состав территории нового государства, обнаружены огромные запасы нефти. Вот вокруг них и идет вся игра. Нефть нужна всем. Не только курдам, но и иракцам, и туркам.

Нефтеносные залежи обостряют решение вопроса о создании независимого Курдистана Если Багдад возражает против того, чтобы нефть досталась Эрбилю, то Анкара не возражает.

Несмотря на свою нелюбовь к курдам, Турция, в обход Багдада, уже ведет сепаративные переговоры с представителями иракских курдов на предмет оказания помощи в разработке нефтяных месторождений и приобретения у курдов добытого "черного золота".

С точки зрения курдов такой нефтяной гешефт имеет место на жизнь. Для Ирака этот проект категорически не выгоден, поскольку страна на пустом месте теряет потенциально принадлежащую ей нефть. Турцию интересует в этом месте всё! Проводя нефтяные работы турки рано или поздно постараются создать условия, в результате которых появится возможность отнять эти залежи у курдов.

В этой ситуации ясно только одно: если иракским курдам независимость и достанется, то непростым путем.

Россия пока занимает роль стороннего наблюдателя, выжидая время, когда появится возможность извлечь максимальную политическую и экономическую выгоду из всего этого ближневосточного клубка противоречий.

 

Война против ИГИЛ в Сирии и Ираке является не межрелигиозным конфликтом, как то пытаются представить...

Следующая

Китайский феномен французских беспорядков или Китай начал политическое вторжение в Европу...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванович 4 апреля 2017 в 19:01

    Создание Курдистана в этом регионе никому не выгодно, кроме самих курдов и США. Увидим, что из этого в итоге получится!


Оставить комментарий