ВХОД

Забыли пароль?
 

Турция покидает Сирию, не выполнив главных задач «Щита Евфрата», но обещает вернуться

В мире Politus 30.03.2017 1 349

Анкара попыталась продемонстрировать политический маневр, когда уткнувшаяся в тупик и закончившаяся без достижения основных военных целей  операция «Щит Евфрата» послужила реляцией громкой победы и основанием убраться турецким войскам с сирийской территории.

До начала «Щита Евфрата» турецкими властями анонсировалось освобождения довольно большой территории около 5 тыс кв. км от террористов для использования ее под лагеря для беженцев.

Турецкая армия должна была проводить армейскую операцию вместе «Сирийской свободной армией». Стратегической целью являлось  освобождение города Манбидж с дальнейшим передвижением по западному берегу реки Евфрат к Ракке. Успех этого этого маневра сулил Турции усиления ее позиций как в военном, так и в политическом плане.

Глобальный турецкий замысел реализован не был, но тактические достижения безусловно имеются.

Боевые действия в рамках операции начались в августе 2016 года. После чего, объединенные силы вошли в город Джараблус, расположенный вблизи границы на севере Сирии, а затем освободили и Эль-Баб.

А вот дальше они наткнулись на сопротивление курдов и им так и не удалось занять северный кантон Эфрин (провинция Алеппо). Специалисты считают, что эта неудача напрямую связана с нехваткой военных сил и средств. В боях турки понесли серьезные потери в живой силе и технике.

Несмотря на то, что «Щит Евфрата» едва ли можно считать законной с точки зрения международного права, поскольку на ее проведение не было получено согласие сирийского руководства, пользы от нее всё же было много. Задачи сирийской коалиции, в которую помимо Сирии, России и Ирана входит и сама Турция, совпадали с целями турецкого руководства.

"Щит" не позволил курдам добиться централизации, что существенно ослабило позиции коллективного Запада во главе с США.  Турецкие военные действия на севере Сирии однозначно способствовали освобождению Алеппо сирийской армией, поскольку часть боевиков вышла из обороняемого города в сторону сирийско-турецкой границы.  Кроме того, турецкая операция внесла  раскол в ряды оппозиции, чем ослабила ее.

Вместе с тем, отсутствие победы относительно освобождения Манбиджа принесло имиджевые неприятности Эрдогану, который ранее заявлял о неизбежности освобождения этого города. Это обстоятельство усугубляется еще и тем, что скоро должен состояться важный для Эрдогана референдум. При народном одобрении изменения конституции турецкий лидер получит дополнительную власть. Однако внести в его актив Манбидж не получилось.

Теперь армейские подразделения Турции выходят из Сирии, оставляя там военные формирования свободной сирийской армии. Хорошо, если по замыслу российских военных, их удасться вовлечь в ряды правительственной армии Сирии для дальнейшего использования против радикалов. Иначе север Сирии получит еще одно военизированное "гуляй-поле".

Надо понимать, что Турция рано или поздно не может не возвратиться на север Сирии и продолжить начатое. Вот только расклад сил уже может быть иным.

На сирийском поле все активнее начинает играть Иран, внося некую сумятицу и недоумение в ряды сирийской коалиции.

Иран всегда придерживался своих собственных интересов. Вот и сейчас он через своих эмиссаров оказывает активное влияние на  сирийских шиитов, фактически склоняя их к тесному сотрудничеству с ливанско-иранской Хезболлой, которая, в свою очередь, активно создает свои филиалы в виде "сирийской" Хезболлы. К тому же не совсем лояльным видится его союз с Катаром, который идет в разрез интересов России и Турции.

 

Китайский феномен французских беспорядков или Китай начал политическое вторжение в Европу...

Следующая

Алексеей Мартынов о разрушении старых государств и появлении новых как новой неизбежной мировой тенд...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 31 марта 2017 в 19:49

    Турция обречена на постоянную войну с курдами!


Оставить комментарий