ВХОД

Забыли пароль?
 

Изменила ли судьбу ИГИЛ в Ираке объединенная военная коалиция, возглавляемая США

В мире Tugar 6.03.2017 1 264

В середине января 2017 года представитель Пентагона Джефф Дэвис объявил, что бойцы ИГИЛ окружены превосходящими силами коалиции и, поэтому, деморализованы. Как будто в подтверждение этому заявлению иракский телеканал  Al Sumaria недавно сообщил, что лидер ИГИЛ (запрещено в России) Абу Бакр Аль-Багдади якобы призвал своих подельников оставить Ирак и укрыться  в отдаленных горных районах или же пожертвовать своей жизнью, - рассказывает Martin Berger.

Однако, даже учитывая эти заявления, слишком рано говорить о каком-либо прорыве в борьбе с террористическими группировками в Ираке. Очень похожая ситуация наблюдалась в Ираке после 2007 года. Тогда следовали объявления о том, что поскольку руководство Аль-Каиды (запрещена в России) осудило терроризм, то и опасность со стороны этой организации стала незначительной. Но именно в то время идея борьбы за радикальные убеждения были перевоплощены в ИГИЛ. В своих обращения деструктивные силы призывали суннитов Ирака перегруппироваться и начать долгую партизанскую войну против правительственных сил.

В связи с этим, «прощальное» заявление Аль-Багдади скорее всего свидетельствует не о прекращении борьбы. а о разработке новых стратегических целей в связи с изменившимися условиями. Такие уловки уже использовались экстремистами в попытке перегруппироваться перед началом возврата контроля над территориями, которые они потеряли в Сирии и Ираке. Эта особенность характерна для всех террористических групп, которые придерживаются идеологии, подобной ИГИЛ. Они сосредоточены на постоянной борьбе, а поскольку террористы полностью не разбиты и их ресурсы не исчерпаны, слишком рано говорить о какой-либо победе.

Поэтому можно ожидать новые террористические атаки где угодно, как на территории  Ближнего Востока, так и за его пределами - не только в Европе, но также и в Азии. Идеология ИГИЛ не приспособлена к мирному сосуществования и бойцы не могут не продолжать свою борьбу. Постоянное противоборство считается для них  нормальным состоянием.

Политики любой части мира не должны забывать, что ИГИЛ остается одной из самых больших угроз глобальной безопасности. В течение трех лет террористы захватывали обширные земли в Ираке и Сирии. За все это время, включая и сегодняшнее, не создан единый фронт против ИГИЛ, несмотря на то, что с террористами борются сирийские правительственные войска, поддерживаемые Военно-воздушными силами России; иранские и турецкие войска; иракская армия; международная коалицией во главе с США, а также курды, ливанские и иракские шиитские ополченцы.

По сведениям арабской газеты Аль-Масдар, американские вооруженные силы создали четыре военные базы в восточных районах иракского города Мосул в целях координации усилий по освобождению города от ИГИЛ. В свою очередь иракские СМИ отмечают, что американские базы так в серьезно укреплены, что даже иракским силам запрещено их посещение. Эти военные объекты круглосуточно  охраняются элитным иракским подразделением, известным как “Золотая дивизия”. Складывается впечатление, что эти бойцы должны защищать  от террористов не население Ирака, а американский военный контингент.

Интересно, что согласно заверениям иракских государственных чиновников американцы только возглавляют международные коалиционные силы. Однако американский спецназ все больше и больше вовлекается в борьбу с ИГИЛ и теряет своих бойцов. Только в октябре 2016 года при штурме Мосула убито 16 американских солдат и 27 ранено. В целом, ведомая США коалиция, в этой операции ежедневно теряет до 100 человек.

Несмотря на некоторые победы над ИГИЛ в Ираке, ситуация в этой стране остается очень сложной. Влияние, которое террористические группы оказывают на местное население, остается бесспорным.

Согласно данным Института по изучению войны местные сунниты формируют новые группы мятежников, такие как "Тарикат Накшбанди" и "Бригада революции 1920". Баасисты в иракском городе Хоиджа, расположенном в провинции Киркук, объявили о своем намерении бороться с иракским правительством даже после падения ИГИЛ. Более того,  эти группы только извлекают выгоду из поражения ИГИЛ, поскольку руками коалиции уничтожается их основной конкурент, а любая другая относительно умеренная группировка, после террора, устроенного ИГИЛ,  для местных суннитов выглядит намного привлекательнее.

Таким образом еще рано списывать со счетов ИГИЛ. С начала сражения за Мосул бойцам удалось организовать ряд крупномасштабных террористических атак в различных частях страны, включая Киркук, Тикрит, Самарру и Багдад. Если ИГИЛ перейдет к партизанской войне, то можно ожидать только растущее число таких нападений.

Что касается попыток иракских сил безопасности нейтрализовать сотрудников ИГИЛ на освобожденных территориях, то они не привели к какому-либо успеху. Только список известных лиц, причастных к ИГИЛ, насчитывает тысячи имен. Тем самым, крайне затруднена возможность установить всех, кто может представлять опасность. Кроме того, в Ираке крайне широко распространена коррупция. Это означает, что за деньги можно купить не только любые документы, но и большинство военных и гражданских чиновников, решая таким образом вопрос об освобождении задержанных террористов.

Сторонники ИГИЛ недавно распространили слухи о возможном возмездии со стороны шиитских правительственных сил против представителей суннитского населения. Кроме того, уже стали известны случаи о внесудебных казней на местах тех лиц, которые могли сотрудничать с ИГИЛ. Такие инциденты приводят к потере доверия по отношению к правительству Ирака, что в свою очередь создает дополнительные возможности для ИГИЛ и других радикальных групп по расширению их влияние, даже на территориях, освобожденных от террористов.

Поэтому, если отсутствует скоординированные усилия против ИГИЛ во всех странах, террористическая угроза со стороны этой организации будет напоминать о себе еще очень долго!

 

В ЮАР рассматривается вопрос о конфискации земельных участков, принадлежащих "белым" жителям без в...

Следующая

На рынке вооружений Ближнего Востока Россия и Китай теснят западные корпорации, перехватывая у них к...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Олег Иванович 6 марта 2017 в 18:33

    С террористами еще долго будут драться, особенно учитывая то, что США как продолжали, так и дальше будут их финансировать через арабские страны


Оставить комментарий