ВХОД

Забыли пароль?
 

Иран под американской угрозой или о двуличной политике США на Ближнем Востоке

В мире Luxery 10.02.2017 0 395

В то время как новая президентская администрация США пытается продемонстрировать свою готовность начать новую фазу отношений с Россией, направленную на улучшение отношений, ее политика на Ближнем Востоке вызывает новую волну напряженности. Речь идет об ухудшении американо-иранских отношений, - сообщает Salman Rafi Sheikh.

Администрация Трампа уже назначила Иран главным злодеем в регионе. Заявление по этому вопросу сделал американский советник по национальной безопасности Майкл Флинн. В лучших американских традициях он обвинил Тегеран в терактах, которые осуществили хуситы в Йемене в отношении военно-морских судов Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и США, проходящих через Красное море. По мнению Флинна Иран продолжает угрожать американцам, а также их друзьям и союзникам в регионе и прежде всего Израилю. Американский представитель считает, что эпоха слабых политиков миновала, а значит пришла пора открыть глаза "на враждебные боевые действия Ирана по отношению к США и мировому сообществу.”

Заявление Флинна предполагает, что Трамп будет добиваться вывода бойцов Корпуса стражей исламской революции и Хезболлы из Сирии. При таких обстоятельствах существует мало сомнений в том, что на горизонте появились штормовые тучи. Новые санкции в отношении Ирана только маленькое предположение того, что должно начаться в будущем.

Сегодняшняя американская политика по отношению к Ирану принципиально отличается от политики администрации Обамы. Ключевой вопрос здесь заключается в роли и месте России в американо-иранской схватке.

The Wall Street пишет:

“Администрация Трампа изучает вопрос прекращения военного и дипломатического союза России и Ирана. Стратегия США заключается в улучшении отношений с Президентом России Владимиром Путиным в обмен на прекращение агрессивного военного присутствия русского союзника Ирана в Сирии”.

Старый принцип “разделяй и властвуй” грозит скорее всего появлением новых очагов напряженности в регионе. Он не будет работать в интересах США, поскольку присутствие России в Сирии обусловлено особым характером российско-ирано-сирийских отношений.

Иран - это ключ к долгосрочному присутствие России в Сирии. Сирия, в свою очередь, является ключом присутствия Ирана, который в свою очередь через Ливан создает напряженность "в мягком подбрюшнике" Израиля. Отделить Россию от Ирана будет задачей намного сложнее, чем разморозить российско-американские отношения. Более того, двуличная политика США по этому вопросу еще сильнее сузит возможности американо-российского сотрудничества.

Пытаясь нанести удар по фундаменту союза России и Ирана, администрация Трампа, тем самым, пытается свести на нет успехи обеих стран, достигнутые в рамках совместных действий в Сирии. В то время, как Иран успешно начинает довлеть над арабскими странами, Россия, не менее успешно, позиционирует себя как надежный, способный и сильный источник военной мощи. Это именно та роль, которую так и не смог сыграть Обама.

Россия добилась в Сирии многого. Победа в Алеппо это не просто завоевание города как объекта на театре военных действий или завоевание Сирии. Это подтверждение способности России эффективно действовать на Ближнем Востоке в целях реализации своих стратегических установок. Этот успех сделал Россию основным партнером иранцев, которые видят в российской власти и в отношении к ним Путина защитника от американского давления.

В русском языке присутствует такое презрительное слово, как "предательство". Именно так Россия и русские посчитали бы отказ от сотрудничества с Ираном в пользу призрачных американских преференций. Да и вера в порядочность США у России существенно поубавилась. По этим причинам задача “вбить Клин” между Россией и Ираном для администрации Трампа представляется чрезвычайно сложно выполнимой.

Россия уже заявила о своем несогласии с мнением Флинна, подчеркнув важность Ирана, как своего главного регионального союзника.

Иран является уловкой или предлогом, которыми США желают воспользоваться, чтобы переписать правила применения силы на Ближнем Востоке, а также пересмотреть отношения с Россией и произвести перестановку фигур, заместив и отодвинув Россию с роли партнера арабских стран.

Во всей этой истории надо понимать роль Израиля в формировании ближневосточной политики США. Израильское лобби помогло Трампу стать президентом и пришло время возврата долга. Израиль считает Иран своим врагом и желает стереть его с политической карты мира. Впрочем Иран платит Израилю той же монетой. Трамп намеренно запускает американские национальные интересы в кильватере израильских желаний во вред самим США.

Но уничтожить Иран в то время, когда он поддерживает тесные отношения с Россией, просто невозможно. Поэтому администрация Трампа вынуждена совершать сложные политические маневры в попытке ослабить российско-иранские отношения, что в итоге принесет США больше вреда, чем пользы. В том числе в вопросе уничтожения террористической ИГИЛ (запрещена в России).

 

Глобалисты сцепились между собой за право доминирования и финансы. Мир получил шанс на спасение...

Следующая

Саудовская Аравия пожинает плоды своей авантюры, пропустив ракетный удар йеменцев по столице Королев...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий