ВХОД

Забыли пароль?
 

Политика США на Ближнем Востоке стараниями Обамы зашла в тупик. Вариантов выхода не много и все упираются в Россию

В мире Tugar 27.01.2017 1 345

Речь Трампа на церемонии инаугурации несла в себе направление будущей внешней политики США на Ближнем Востоке, а именно продолжение борьбы с ИГИЛ (запрещена в России) .  Всех интересует какой смысл заложен в его посыле и каким образом это будет происходить, - рассуждает Salman Rafi Sheikh.

Так как это делал предыдущий президент Обама, внося сумятицу в регионе, или Трамп действительно будет использовать все ресурсы, включая дипломатические и военные, по уничтожению исламистов. Будет ли он сотрудничать с Россией и другими силами в лице Турции и Ирана?

К переговорам по сирийскому вопросу в Астане США не подключались в полной мере, а участвовали в качестве наблюдателя. Однако такую позицию не следует воспринимать как признак “отсутствия” сотрудничества. Тезис Трампа о том, что  “Америка прежде всего” не обязательно должен рассматриваться в качестве основы антироссийской политики.

Напротив, он может обосновать возможность проведения при необходимости наступательных совместных и коалиционных военных  операций в территориальных рамках, включающих  Сирию и Ирак. Россия, скорее всего , будет приветствовать это новшество.

В недавнем интервью  Wall Street Journal Трамп заявил, что если Россия действительно помогает нам, то к чему тогда  против нее санкции, добавляя далее, что готов встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

В контексте проявления готовности США к реальному сотрудничеству,  вопрос следует рассматривать шире. Сирия уже превратилась в кошмар для США, где их влияние существенно уменьшилось в связи с переговорами в Астане. Отсюда возникает еще один вопрос: сможет ли Трамп вытащить страну из той трясины, в  которой оставил ее Обама после ухода со своего поста?

Чтобы ответить на него давайте осмыслим имеющуюся ситуацию.  Соглашение о прекращении огня, о котором  было объявлено в прошлом месяце, является одним из ключевых пунктов повестки дня в Астане и его действие будет распространяться на всю территорию Сирии.

С этой целью Россия изменила политическую тактику и сделал ставку на переговоры непосредственно с полевыми командирами, оставив в стороне политическую оппозицию, которая не имеет ни какого реального влияния на местах. То есть, командиры различных вооруженных групп стали основными действующими лицами.

Поскольку они управляют определенными областями Сирийской арабской республики, то им предоставлена возможность принимать непосредственное участие в разработке текста новой конституции, проведении референдума и последующих выборах

Это тактическое изменение означает, что США стали еще более скованы в выборе вариантов проведения собственной политики в Сирии.

Такой гениальный ход Москвы, Анкары и Тегерана подорвал доверие к Вашингтону и его союзникам со стороны полевых командиров, которые несут поражение, не получая соответствующей помощи. Одновременно эти три страны, используя гибридное давление, включая военное,  поставили командиров перед необходимостью вести переговоры с сирийским правительством и вынудили их заключить политические сделки.

При таких обстоятельствах США остается только  расширить политику сотрудничества с Россией и попытаться улучшить или хотя бы не ухудшить отношения с Турцией и Ираном.

Вот в этой части у Трампа могут возникнуть вопросы. Если в отношении России все относительно понятно, то с Ираном - наоборот. США находятся под огромным влиянием израильского лобби, для которых Иран враг. Израиль сделает всё, чтобы не допустить сближения Соединенных Штатов с этой страной. Отсутствие эффективных контактов с  влиятельным в регионе Ираном, в картине общей ближневосточной мозаике, для США жирный минус.

Задача для нового президента безусловно сложная. Однако учитывая изменения, происходящие в Сирии, США  с огромной неохотой вынуждены будут пойти на какие-то уступки. Сотрудничество с Россией - одна из немногих. В противном случае США будут еще более терять контроль в регионе,  а влияние России, Турции и Ирана будет только усиливаться.

Самостоятельно США уже не в состоянии вылезти из сирийского кризиса, в который страну ввергла предыдущая администрация. Трампу надо пересмотреть отношения не только с Россией, Турцией, Ираном, но и даже с Сирией. Речь идет также и об арабских союзниках США, особенно Саудовской Аравии.

 

Между Ватиканом и Мальтийским орденом возникли серьезные трения. Магистр ордена покинул свой пост...

Следующая

Переговоры в Астане по сирийскому вопросу закончились результативно...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Моя политика 1 февраля 2017 в 19:39

    ЖЕСТЬ. Украина: ВСЕ решения украинской Хунты НЕЗАКОННЫ
    goldnike-777.blogspot. com/2017/01/blog-post_31.html


Оставить комментарий