ВХОД

Забыли пароль?
 

Европарламент рассматривает возможность наделения юридическими правами и обязанностями роботов - носителей искусственного интеллекта

В мире Politus 15.01.2017 0 510

Европейский парламент, с подачи депутата от Люксембурга Мади Дельво-Стер, начинает обсуждение законопроекта, согласно которому носители искусственного интеллекта (ИИ) могут быть законодательно наделены правами и обязанностями. К этому электронномозговому контингенту относятся роботы (андроиды) и прочие устройства, имеющие возможность самостоятельного принятия решений на основе заложенных в них программ и инструкций.

Данный законопроект уже получил положительное заключение комитета по юридическим вопросам Европарламента. Необходимость его принятия объясняется технологическим рывком, который коренным образом меняет общественные отношения в странах на всех континентах.    

Автор проекта предлагает придавать носителям ИИ статус "электронной личности". Данный статус предполагает получение роботами не только юридически значимых прав, но и таких же серьезных обязанностей.

Автор законопроекта предрекает в ближайшее время наступление эры превосходства ИИ над человеческим с получением роботами почти гуманоидного самосознания, и соответственно, хочет подстраховаться изменением законодательства таким образом, чтобы обязать роботов следовать общечеловеческим требованиям, нормам и правилам.

Одновременно будущий закон планирует обязать создателей и производителей роботов установить возможность полного отключения носителей ИИ, во избежание нанесения проблем людям.

Мади считает. что пришло время создать некое европейское учреждение по вопросам ИИ, которое будет исследовать вопросы взаимоотношений роботов и людей.

Автор считает необходимым ввести прямо сейчас ответственность за вложенные в ИИ программистами некорректные программы и инструкции, вследствие исполнения которых ИИ может нанести ущерб людям.

Дело может дойти до того, что производители и собственники носителей ИИ будут обязаны застраховать тот ущерб, который потенциально могут нанести людям роботы.

Если из законопроекта выкинуть либеральный бред о правах и обязанностей роботов, то он имеет право на жизнь, поскольку затронул действительно важные вопросы.

Осталось только дождаться голосования евродепутатов, от которых будет зависеть дальнейшая юридическая судьба европейских роботов.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Британский журналист обоснованно сомневается в исключительности вооруженных сил США

Следующая

Лёд тронулся или полный текст речи Дональда Трампа во время церемонии инаугурации

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий