ВХОД

Забыли пароль?
 

Китайские власти потребовали от IT-гигантов, таких как Microsoft, Intel и IBM, открыть исходный код их программных продуктов. Корпорации сопротивляются

В мире Tugar 5.12.2016 0 467

Нелегко складываются отношения между Китаем и всемирно известными производителями компьютерного программного обеспечения и железа.

Китайские власти приняли закон, согласно которому специальные структуры будут не только в обязательном порядке тестировать и сертифицировать поставляемое в важные сферы отраслей народного хозяйства западное оборудование , но и требовать предоставления информации по программному обеспечению, нажимая на самые болевые точки софтверных производителей. Речь идет об исходном коде программ, который является охраняемой коммерческой тайной.  

Еще в 2015 году КНР разработала технические требования, согласно которым еще тогда от иностранных производителей требовалось предоставление таких кодов. Однако крупные компании тем или иным образом увиливали от выполнения настырных требований. Новый же закон, который вступит в силу в 2017 году, лазеек не оставил.

Обязательное предоставление информации в отношении кодов продиктовано требованиями компьютерной безопасности. Китайцы хотят знать какие "незадекларированные", то есть скрытые команды могут быть изначально заложены в компьютерных комплектующих. Одновременно они хотят знать о возможных "закладках" в программах. Это можно выяснить только тщательно проверив поставляемые продукты, зная их исходный код.

Конечно все крупные зарубежные поставщики и производители единым фронтом выступили против такого подхода. Некое колебание было замечено со стороны IBM, которая в итоге тоже поддержала таких гигантов как Microsoft, Intel и других, и отказалась следовать китайским требованиям.

Корпорации считают, что передача исходного кода сопряжена с неизбежным попаданием его к недобросовестным компаниям, а то и к прямым конкурентам. По мнению гигантов отрасли утечка такой информации не только не повысит безопасность продуктов, но и может заметно ее снизить.

Надо отметить, что китайская сторона пригласила все ведущие мировые компании, работающие  в цифровой сфере, к совместной разработке правил для китайского рынка в рамках работы правительственного комитета  Technical Committee 260. Этот комитет частично с их резонами согласился.

Однако в принципиальных вопросах, относительно раскрытия исходного кода, ситуация осталась неизменной. Если производители и разработчики компьютерного железа и программ хотят  поставлять свой продукт на китайский рынок, они должны будут раскрыть все свои тайны и секреты.

Несмотря на активное сопротивление крупнейших корпораций исполнению требований нового закона никто из них не заявил, что покинет широкий и емкий китайский рынок, поскольку его место сразу займут более покладистые конкуренты. А замены этому рынку сбыта нет.  

Эксперты в сфере компьютерной безопасности вполне допускают, что поставляемые в КНР оборудование и программный продукт, особенно в государственный, промышленный и финансовый сектор, вполне могут иметь "шпионские" закладки.

Их обнаружение и обнародование могут иметь силу взрыва мощной информационной бомбы.  Именно это и не хотят допустить корпорации

 

Террористы ИГИЛ расплачиваются со своими спонсорами из королевств Ближнего Востока за счет контрабан...

Следующая

Почему освобождение сирийской армией Алеппо вызывает на Западе панику и истерику...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий