ВХОД

Забыли пароль?
 

На сирийский плацдарм входит новый сильный игрок Египет. Соотношение сил становится не в пользу коллективного Запада

В мире Tugar 2.12.2016 0 1 079

В последнее время некоторые ближневосточные СМИ  муссируют вопрос о египетском факторе сирийской напряженности. Говорится, что правительственные круги  Египта приняли решение о направлении военной помощи Асаду, - повествует Jean Périer.

Одновременно утверждается об участии египетских ВВС в обеспечении прикрытия действий сирийской армии. В частности, было заявлено, что египетская авиатехника и грузовые самолеты были развернуты в провинции Хама, в то время как истребители бомбят ИГИЛ (запрещена в России). Грузовые египетские авиатранспортные средства участвуют в передислокации личного состава и вооружения сирийской армии.

В то же время, официальный представитель египетского МИД Ахмад Абу Зейд опроверг эту информацию и сообщил журналистам кувейтской газеты Аль-Джарида, что вышеприведенная информация является ложной, так как доктрина верховного командования египетского государства и его политики основаны на принципе невмешательства во внутренние дела других государств.

Тем не менее, аналитики считают, что Египет имеет все основания присоединиться к сирийской войне на стороне президента Сирии Башара аль-Асада и тому имеются ряд существенных  причин.

Совсем недавно правительства Египта и Сирии возобновили дипломатические контакты, которые были сведены до минимума еще в 2012 году после свержения президента Египта Мурси и вступления в силу приговора о лишении его свободы на 20 лет.

В конце октября 2016 года Каир официально присоединился к группе государств, которые стремятся достичь примирения в Сирии в рамках Венских договоренностей. В частности, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, призвал госсекретаря США Джона Керри, чтобы привлечь делегацию Египта к участию в  мирных переговорах по конфликту в Сирии.

Сирийские СМИ в последнее время были довольно красноречивы по поводу нового соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности,  которое Каир и Дамаск подписали во время визита  в Каир начальника сирийского Национального Бюро по безопасности Али Мамлюка.

Ранее президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси выразил поддержку президенту Сирии Башару аль-Асаду. В интервью португальскому телевидению RTP Абдель Фаттах аль-Сиси назвал нынешнее сирийское правительство наиболее последовательным в борьбе с терроризмом в Сирии и в восстановлении стабильности в многострадальной стране.

Следует отметить , что позиция Египта по Сирии вполне понятна и оправданна, так как Египет в последние годы сталкивается с вызовом относительно своей собственной безопасности со стороны радикальных исламистов, которые в значительной степени идентичны тем, с которыми воюют сирийцы.

На территории Египта ещё пока присутствуют члены так называемого движения "Братьев - мусульман", которые формируют новые джихадистские ячейки, что приводит к регулярным террористическим актам. Кроме того, вдоль западных границ Египта и Ливии, собираются различные группировки джихадистов с целью дестабилизации ситуации в стране и регионе. На востоке Синая также продолжается кровавое противостояние с Вилайят Синай, которое приводит к гибели людей.

В ноябре этого года Египет активизировал контакты с одним из наиболее активных союзников официального Дамаска - Ираном, с которым у египтян были натянутые отношения после военного переворота в Египте. В основном из-за того, что низложенный президент Мурси в числе других преступлений обвинялся в шпионаже в интересах Ирана. Согласно ряду неподтвержденных сообщений, египетский министр нефти Тарик аль-Мулла даже посетил Иран, который считался давним врагом Египта.

В то же время стремительно ухудшаются отношения Египта с Саудовской Аравией и Катаром , так как Каир подозревает их в финансировании терроризма на Синае.

Такие обстоятельства стимулирует Египет к установлению контактов с противниками Эр - Рияда. Однако этот сдвиг в египетской внешней политике уже вызвал возмущение СМИ стран Персидского залива, контролируемых коллективным Западом, и конкретно французским агентством AFP.

Реакционные монархии, вкупе с Францией и рядом союзников Белого дома в Европе, отдают себе отчет о том, что участие Египта в сирийской войне на стороне Башара Асада может изменить стратегический баланс в пользу Сирии, что явно не входит в планы администрации Обамы и его послушных марионеток.

 

Почему освобождение сирийской армией Алеппо вызывает на Западе панику и истерику...

Следующая

Богатые люди на Западе усиленно занялись строительством индивидуальных убежищ стоимостью до 8 млн до...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий