ВХОД

Забыли пароль?
 

Искусство американского государственного двуличия или как не установить мир в Йемене

В мире Politus 24.11.2016 0 357

Шесть предыдущих попыток осуществить перемирие в Йемене не уменьшило интенсивности кризиса. Боевые действия как продолжались, так и продолжаются. Число погибших в конфликте уже возросло до 7 000 человек, - рассказывает Salman Rafi Sheikh.

США пытаются сделать вид, что хотят установить перемирие на фоне кризисной йеменской ситуации. Вашингтон решил седьмой раз отыграть миротворческий спектакль, который также в седьмой раз провалился.

Обе стороны, и повстанцы, и йеменское правительство, поддерживаемое саудитами, обвиняют друг друга в нарушении прекращение огня. При чем бои ведутся на нескольких фронтах. Особо жарко приходится близ города Taez, расположенного на юго - западе страны. В этом местечке только на этой неделе погибли десятки людей.

Каким образом США хотят прекратить кровопролитие в этой стране для аналитиков остается загадкой, поскольку именно Америка является крупнейшим поставщиком оружия Саудовской Аравии, а та, с свою очередь, уже 19 месяцев подряд продолжает бомбардировки Йемена. Трагедия, при непосредственном участии США, превращается в фарс.

Война в Йемене продолжает тянуться не потому, что противоборствующие стороны не могут прийти к соглашению. Налицо двойная игра США в этом регионе. Вашингтон использует боевой сценарий не только для подсаживания арабских стран в зависимость от США в части получения военной помощи, но и в целях зарабатывания миллиардов на поставках вооружения в те же страны.

Участие Джона Керри в переговорах нивелируется тем, что авиаудары выполняются саудовскими пилотами, получившими профессиональную подготовку в США и летающими на американских самолетах, которые для полноты картины дозаправляются в воздухе опять же американскими самолетами-заправщиками.

Часто жители страны находят остатки боеприпасов американского производства, как это было после бомбометания на похоронную процессию в прошлом месяце, когда погибло более 100 рядовых гражданских лиц.

США всегда были двуличны. Йеменский расклад только подтверждает это правило. В то время как представители ООН выражали свою озабоченность по поводу растущего числа жертв среди гражданского населения в Йемене в сентябре этого года, Сенат США поддержал 21 сентября план администрации Обамы продать Саудовской Аравии вооружения более, чем на $ 1 млрд. США поставят королевству более 100 танков, пулеметы, дымовые гранатометы, приборы ночного видения, транспортные средства для эвакуации поврежденных танков с поля боя, а также много тысяч патронов. Основным подрядчиком поставки оружия является компания  General Dynamics Land Systems, расположенная в штат Мичиган.

Саудовская Аравия является важным покупателем американского оружия, которое в настоящее время аудиты используют в Йемене против хутисов. При таких обстоятельствах попытки США установить перемирие выглядят не только лживыми, но и предельно циничными. Пока оружие будет направляться саудитам, те будут применять его в зоне конфликта. То есть попытка установить мир в регионе равносильна тушению пожара с помощью бензина.

По этому поводу откровенно и нагло заявил Джон Маккейн. Он пояснил позицию Белого дома таким образом: США не могут не снабжать вооружением своих союзников на Ближнем Востоке, которое они должны использовать в борьбе с ИГИЛ (запрещена в России), Ираком, Ираном и Сирией. В противном случае не только Саудовская Аравия, но и американские партнеры по Персидскому заливу посчитают это отказом США от поддержания безопасности в регионе.

Поддержка саудитов боевым вооружением продолжается, несмотря на то, что саудовская коалиция несет ответственность за все жертвы в регионе. Только за годовой период погибло более 2 000 мирных жителей. Эти данные представлены в докладе ООН по правам человека применительно к Йемену.

Учитывая лицемерие США по отношению к ситуации в Йемене, не будет преувеличением сказать, что перемирие и прекращение огня не будут установлены до тех пор, пока американцы не прекратят военную подпитку Саудовской Аравии.

В этом контексте американские басни о миротворчестве в Йемене не означают ровным счетом ничего, кроме дезинформации общественности.

 

Историческая официальная встреча между представителями Хизбаллы и российскими военными под Алеппо...

Следующая

Некоторые американцы считают, что гомосексуализм придумали в СССР и внедрили в США специально, чтобы...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий