ВХОД

Забыли пароль?
 

Любопытные альянсы на фоне операции по освобождению Мосула

В мире Tugar 15.11.2016 0 542

Как это всегда бывает, широкомасштабное военное наступление в стране, где интересы игроков пересекаются, сталкиваются и сходятся всегда имеют место различные альянсы. Создаются новые и распадаются старые, - поясняет Salman Rafi Sheikh.

Операция иракской армии в Мосуле, бывшей столице "исламского государства" в Ираке, производит такой же эффект. С одной стороны она расширила пропасть между США и Турцией, с другой стороны сблизила в какой-то мере США и Иран. Иными словами на сегодняшний день реальность такова: США, Ирак и Иран спокойно смотрят на операцию по взятию города коалиционными силами, в то время как Турцию и Россию такой раасклад не совсем устраивает. Да и недавние события указывают на такой сценарий: Турция снизила степень своего участия в битгве за Мосул, в то время как Россия пересмотрела свои стратегические задачи в Сирии, и будет работать на освобождение всей страны под руководством президента Асада. Это означает понимание и Россией и Асадом тех реалий, что боевики ИГИЛ (запрещена в России) из Ирака перемещаются в Сирию, чтобы запустить новую волну "джихада".

Мосул для Турции имеет большое стратегическое значение. Анкара стремится организовать и активизировать силы ополчения, чтобы достигнуть этим путем военного присутствия в суннитских городах в Ираке. Этот план нацелен на то, чтобы ограничить влияние Ирана в Ираке и создать какой-то баланс сил между Тегераном и Анкарой на политической арене Ирака. Однако уменьшая свое участие в наземной военной операции Турция делает явный шаг назад.

Таким образом, важным фактором, который способствовал сближению России и Турции, является некое соприкосновение интересов Ирана и США. Неудивительно, что США предпочли, чтобы освобождение Мосула осуществлялось иракскими войсками и аффилированными с ними силами милиции без участия Турции. Эту позицию озвучил Багдад при тайном желании Тегерана. В этом контексте альянс иракской армии с шиитским Народным ополчением для взятия Мосула улучшает позиции Ирана. Излишне говорить, что ополчение ведет в бой ни кто иной, как харизматичный иранский командир майор Касем Сулеймани.

Это ирано-американское сотрудничество было облегчено тем, США тайно сняли с Ирана некоторые финансовые санкции в январе 2016 года и планируют окончательно снять их в 2023 году, что позволило иранской экономике занять некое разумное пространство на мировом рынке.

В рамках секретного пакета, подписанного в январе 2015 года в Женеве, западные компании теперь могут вести бизнес с иранскими компаниями, которые могут быть связаны с политиками и генералами в Тегеране (включая командиров стражей исламской революции), которые ранее фигурировали в американском санкционном списке. Кроме того, администрация Обамы позволила Ирану использовать американские доллары в своих деловых отношениях с иностранными компаниями.

Такое сотрудничество между США и Ираном, делает насущным союз между Россией и Турцией. Следовательно, Эрдоган заинтересован в координации содружества с Россией в битве за Алеппо. Поэтому президент Турции Реджеп Эрдоган на прошлой неделе в телефонном разговоре с Путиным обсудил возможность убеждения боевиков Аль-Нусра покинуть Алеппо без дальнейших боевых действий.

“Мы (Турция и России) дали соответствующее поручение нашим коллегам и начали работать в этом направлении. И мы также обсудили соглашение о том, чтобы изгнать Аль-Нусра из Алеппо и обеспечить спокойствие жителям города, и для этого мы должны работать вместе”, - сказал Эрдоган. Он добавил, что в случае исхода беженцев из Алеппо, Турция будет готова принять не менее одного миллиона беженцев.

Для Турции сближение с Россией стало намного более важным в контексте расширения американо-иранского сотрудничества. Если бы Турция не пошла на сближение с Россией из-за битвы за Алеппо, она могла потерпеть неудачу для реализации своих целей в Ираке/Мосуле. Таким образом, Анкара рассчитывает на то, что Москва поможет устранить противоречия, связанные сегодня с Ираном и Ираком. Во всей этой картине видны нестыковки. В то время как США ограничивает участие Турции в Ираке, полагаясь на свое весьма ограниченное военное присутствие в Сирии, и несмотря на их разногласия по поводу Ирака, Турция остается членом НАТО.

Это из-за того, что американские подразделения в количестве примерно 7500 бойцов находятся в Ираке, но отсутствуют в Сирии, Турция там практически диктует условий взаимодействия.

Аналогичным образом, в то время как Россия наблюдает за дальнейшим сближением между США и Ираном в Ираке, Россия и Иран продолжают сотрудничать в Сирии.

В самом деле, никто не может более помочь Ирану в освобождении Сирии, чем Россия. Одновременно США и Иран продолжают иметь диаметрально противоположные взгляды и цели в отношении Сирии. Вопрос о будущем Асада по-прежнему не ясен. В то время как одни важные санкции были отменены, другие по-прежнему остаются в силе.Таким образом, альянсы, происходящие в тени операции Мосула противоречивы и могут меняться в зависимости от обстановки, рассыпаться и вновь собираться. 

 

Получит ли Израиль козырные карты в сложной игре на Ближнем Востоке?...

Следующая

Сирийская авиация уничтожает террористов российскими вакуумными бомбами ОФЗАБ-500...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий