ВХОД

Забыли пароль?
 

Израильское издание считает, что столкновение между Россией и Израилем на Ближнем Востоке неизбежно

В мире Tugar 1.11.2016 0 1 377

Старший офицерский состав ЦАХАЛ находится в легкой панике. Офицеры никогда не признаются об этом на публике, но за закрытыми дверями они говорят примерно следующее: интенсивность присутствия России на Ближнем Востоке создает Израилю проблемы, - сообщает израильское издание Mako.

Они признают недооценку предшествующих событий. "Мы были приятно удивлены качеством и количеством размещенного русского оружия". Это резко отрицательно влияет на воздушные и военно-морские операции Израиля в регионе.

До вхождения России в Сирию израильские военно-воздушные и военно-морские силы действовали в условиях полной свободы, передвигаясь без реальной угрозы куда угодно и когда угодно. Армия обороны Израиля осуществляла воздушную и морскую разведку для сбора данных, проводила атаки на колонны с вооружением, уничтожала склады с оружием и делала много другого.

Сейчас ситуация изменилась. В отношении американцев израильтяне шутят так: "если вас одолевает любопытство относительно планов президента США - следите за передвижением его авианосцев". Авианосец России "Адмирал Кузнецов" скоро прибудет в Средиземное море, что очень беспокоит ЦАХАЛ.

Оперативная группа авианосца включает в себя 1 900 моряков на борту, более 50 истребителей, передовых систем ПВО, радара и одного из лучших в мире комплекса радиоэлектронной борьбы. Эта группа способна уничтожать подводные лодки, корабли с использованием различного типа ракет, а также имеет расширенные возможности в области аэросъемки и сбора разведданных.

Появился еще один фактор, раздражающий израильских военных. Россияне, благодаря системе безопасности, будут знать о каждом передвижении воздушного судна или корабля. Нет никакого способа, чтобы избежать контроля российского радара. Теперь русские будут собирать разведывательную информацию об Израиле в огромном количестве и всеми средствами: наблюдением, радиолокацией и прослушиванием.

Много месяцев назад россияне заявили о том, что они покидают Сирию. С тех пор они только укрепили наземную группировку, поставив в регион ракеты дальностью полета в 200 миль, которые способны сбивать крылатые и баллистические ракеты, самолеты и беспилотники. В эти дни они также укрепляют свои военно-морские силы в Средиземном море на фоне сокращения американских.

Ко всему прочему Россия разместила в Сирии современные С400 и С300. Более того, в скором времени эти комплексы будут переданы в Египет, Турцию и Иран. Официальный представитель Минобороны России предупредил, что русские будут стрелять во все неизвестные летательные аппараты, которые будут представлять угрозу российским и сирийским войскам.

Несмотря на то, что российские военные заявили о том, что "технологии "стелс" не спасут летательные аппараты", Израиль не очень верит в такие заявления и хотел бы иметь у себя на вооружении самолеты F-35, выполненные по "стелс-технологии". Израильтяне считают, что русские не могут отслеживать такие самолеты. Только наличие такой современной летательной техники позволит ВВС Израиля действовать в воздушном пространстве Ближнего Востока без опасности быть обнаруженными.

Эта совокупность факторов только увеличивает возможность конфликтов в небе или на море. Израиль понимает, что такой момент приближается. Не просто так зачастили в последние несколько месяцев в Россию израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху и командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель.

Россия использует в Сирии С300, размещенные на кораблях, защищающих вход в порт Тартус на северо-западе страны. Размещение новых и усовершенствованных С400 имеет негативные последствия для Израиля. Теперь каждый полет израильских воздушных сил на территории Ливана и Сирии будет отслеживаться новой системой.

Еще раньше, с момента размещения российских самолетов, вызывала сомнение возможность израильских ВВС нанести удар по избранным целям в Северной Сирии. Сейчас же все под еще большим вопросом. Современная система имеет широкий диапазон обнаружения, который распространяется на воздушное пространство Израиля. Система регистрирует не только взлеты и посадки гражданских самолетов в аэропорту Бен-Гурион, но и любые действия израильских ВВС в Ливане или его окрестностях.

И Нетаньяху, и Эшель торопятся в Москве создать механизм, способный предотвратить нежелательные столкновения. Военно-воздушные силы Израиля считают,что их помещают в "демилитаризованную зону", где Израиль не может использовать свое вооружение. Однако чиновники объяснили: "Мы стараемся избегать трений с русскими, и они стараются избегать трений с нами."

Только вот русские, вне зависимости от голосования ЮНЕСКО, делают в этом районе то, что они хотят. Это подтверждает история с двумя беспилотниками, а также с ракетами, выпущенными по израильским самолетам.

Интерес России в Сирии очень широк и включают в себя сотрудничество с некоторыми из величайших врагов Израиля, включая Иран. В Сирии Иран поддерживает режим Асада. В боях за Алеппо иранские вооруженные группировки воюют с группами повстанцев, поддерживаемых США. Учитывая обстановку, Израиль вынужден искать сотрудничество с Москвой, которая работает с Ираном и поддерживает Асада. И кто знает, чьи интересы здесь перевесят.

Впервые за последние сорок лет летчики и моряки Израиля не одиноки на арене. Они уже не хозяева. Столкновение может статься лишь вопросом времени.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Все больше евреев из Европы выезжает в Израиль

Следующая

Последнее нападение на Алеппо или как Запад покрывает своих террористов

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий