ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия и Турция сошлись в позиции по Сирии, используя метод взаимных уступок

В мире Politus 18.10.2016 1 676

На прошедшей встрече в Стамбуле между президентом России Путиным и президентом Турции Эрдоганом было принято несколько решений, которые серьезным образом повлияют на ситуацию в ближневосточном регионе, повествует Salman Rafi Sheikh.

Турция всегда привлекала Москву своей возможностью оказывать влияние на развитие событий в регионе. Поэтому сближение двух государств можно считать дипломатическим и военным успехом России в Сирии. Не последнюю роль в этом сыграли США, оказывающие постоянную поддержку курдским ополченцам, чем также постоянно нервировали Эрдогана.

Эрдогану Россия показалась более надежным партнером, чем США еще и тем, что Москва принимала меры к предотвращению создания Курдистана. А поскольку создание независимого  Курдистана не лежит в сфере интересов ни Турции, и ни Сирии, интерес к сотрудничеству лежит на поверхности.

В этом аспекте стало заметно снижение давления Турции на Сирию, что противоречит интересам коллективного Запада.

В данном случае становится понятным спокойное отношение Турции к планам России усилить свой военный потенциал на Ближнем Востоке дополнительным размещением сил военно-морского базирования. Об этих российских планах было объявлено накануне посещения Путиным Турции. Судя по всему эти договоренности были достигнуты за долго до последнего визита российского лидера, что показывает динамику развития в отношениях между странами.

Другим признаком, подтверждающим согласие  Турции на усиление венного положения России в Сирии, является отказ Эрдогана поддержать истерику своих партнеров по НАТО в отношении Алеппо.

Запад не только обвинил Россию в “военных преступлениях”, но и заявил о своих планах начать расследование в отношении недавнего русско-сирийского наступления в целях взять под свой контроль город Алеппо.

Такое отношение Турции объясняется двумя главными причинами. Первая заключается в том, что турецкая разведка  дала однозначно утверждающие данные своему руководству, что    Алеппо будет освобожден от террористов. Поэтому отсутствует практический смысл бросать вызов России или сирийским силам.

Вторая причина глубоко увязана с первой и состоит в том, что, к великому удовлетворению Эрдогана курдские ополченцы не будут единственными или значительными "освободителями" города. Алеппо займут главным образом сирийские силы, которым помогают российские ВКС, находящиеся в Сирии по запросу сирийского руководства.

Эти события указывают, что у Турции имеются собственные причины вести переговоры с Россией, не увязывая их с планами США или НАТО. Поскольку и Путин, и Эрдоган озвучили на совместной пресс-конференции желание расширить сотрудничество в вопросе обеспечения гуманитарной помощи жителям города, становится более ясными их дальнейшие шаги.

Все признаки указывают на то, что Россия и Турция склонны развивать проект Алеппо, вытесняя США и их западных и восточных союзников в ряды простых зрителей. Через Турцию Россия успешно "зарубила" императив сотрудничества с США, чтобы доставлять гуманитарную помощь жителям Алеппо.

В ответ на согласие Турции по развертыванию Россией систем противоракетной обороны, подразумевая создание виртуальной "бесполетной зоны" над всей Сирией, Москва существенно смягчила свою позицию по военному присутствию Турции на сирийской территории.

Турция поняла, что Россия фактически убила возможность прямого американского военного вмешательства в Сирии, и что Россия собирается остаться в стране в течение неопределенного срока. Поэтому, российские уступки по "Евфратскому щиту" для нее становятся жизненно важными.

Эрдоган получает удовлетворение от того, что Москва хранит молчание по поводу турецкой операции "Евфратский щит" в частности, и военного вмешательства Анкары в Сирии в общем.

Для Эрдогана очень важно также и то, что Путин поддерживает его позицию в отношении курдской политической оппозиции, проявляющейся в северной Сирии.

Эти "взаимные уступки" опять же оказались возможными благодаря политике США. Курдские силы рассматриваются Америкой как самые эффективные союзники против ИГИЛ (запрещена в России), но в этом случае Турция демонстративно проигнорировала  предупреждение Вашингтона о нежелательности нанесения по ним военных ударов.

Эрдоган недавно указал, что следующей его целью и его союзника в лице свободной сирийской армии (ССА) будет город Аль-баб, ворота к столице ИГИЛ - Ракке.

Американский министр обороны, Эштон Картер, подчеркнул, что Вашингтон не хочет видеть турецкие силы или ССА в Аль-Бэб, но вместо этого хочет, чтобы они сосредоточили свое внимание на ИГИЛ. Вместе с тем, в этот район также пытается пробиться и курдская ОНС, что в глазах Анкары является неопровержимым доказательством американской поддержки более курдов, нежели Турции.

По мнению Талха Косе, академика и старшего члена мозгового центра SETA, основанного пресс-секретарем  президента Эрдогана Ибрагимом Калин:

“Русские не возражают против того, что Турция делает в северной Сирии. Это частично потому, что они действительно сосредоточены на Алеппо и что делает Турция, не вредит их интересам. США же в в Сирии наносят вред турецким интересам”.

Все это однозначно показывает, что Россия и Турция, которые были недавно на противоположных сторонах конфликта, начали устранять расстояние между собой, стремясь к совместному прекращению конфликта в Сирии.

Это трудно было себе раньше представить, поскольку Турция - все еще является участником НАТО. Однако взаимоотношения обеих стран уже входят в стадию совместной “взаимной зависимости”, поскольку Турция понимает, что ее союз с США принес стране больше вреда, чем пользы.

 

Из Алеппо на выход потянулись первые автобусы с боевиками...

Следующая

Великобритания решилась на изъятие имущества у тех иностранцев, которые не смогут отчитаться о чисто...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 18 октября 2016 в 15:26

    Наши разменяли с турками Сирию на курдов


Оставить комментарий