ВХОД

Забыли пароль?
 

Инвесторы бегут из Латвии, обескровливая ее и без того слабую экономику

В мире Politus 4.10.2016 1 390

В последние годы Латвия лишилась сотни миллионов евро в связи с тем, что иностранные инвесторы пришли к выводу: страна не может и не хочет строить эффективную экономику.

Причина кроется даже не в процветании коррупции и бюрократизма - с этим явлением инвесторы смирились как с неизбежным злом. По их мнению страна, латвийское руководство и экономика подвисла в состоянии абсолютной и непредсказуемой неопределенности. И все из-за ухудшающихся отношений с Россией.

Иностранцы стали продавать свои активы, пока их можно хоть как-то пристроить, что сразу сказалось на стоимости. По законам экономики цены неуклонно поползли вниз, поскольку предложение стало превышать спрос. Цены падают на всё: начиная от недвижимости и заканчивая ценными бумагами латвийских предприятий. Капитал латвийских банков также стремительно уменьшается, что грозит финансовым коллапсом.  

Зато объем непроизводительных трат на оборону страны растет, что создает серьезный перекос в экономической и социальной сфере.

Идеологическая обработка населения местными СМИ в части того, что Россия это мировое зло, которая готовится к силовому захвату страны, сыграла против латвийской экономики.

Необходимость повышения надуманной безопасности Латвии повлекло за собой увеличение военных расходов, повышая прибыли иностранных поставщиков вооружения, и легло тяжелым бременем на бюджет. Власти были вынуждены увеличить налоги, чем также вызвали недовольство инвесторов.

Социальная сфера проваливается, а значит все меньше людей может быть вовлечено в экономические отношения. Этот фактор также рассматривается инвесторами как минус. Чем меньше людей работает, тем меньше платежеспособный спрос, тем значит меньше на латвийском рынке инвесторы могут продать товаров. К этому надо добавить исход населения трудоспособного возраста в страны ЕС и Великобританию.  

Со здравоохранением полная беда. По официальной статистике в Латвии ежедневно умирают 17 человек по причине недоступности качественного лечения. Опять же потому, что бюджет ориентирован на войну, а не на социальную поддержку населения.

Инвесторы понимают, что страна деградирует во всех сферах. Антироссийская истерия повлекла за собой разрыв экономических отношений с Россией как с импортером латвийской молочной, рыбной и плодоовощной продукции. На стадии упадка находится транзит европейских грузов для России через страну. И таких фактов экономического упадка множество.

При таких обстоятельствах инвесторы справедливо решили покинуть территорию, которая сама себя загоняет в гроб, поскольку в Латвии можно только потерять, но не заработать.

Это еще пока не крах страны, но очень близко к нему

 

Внимание - PUSSIFICATION#! Университет Дьюка осуществляет программу по психологическому и моральному...

Следующая

Мнение американцев о Сирии и ИГИЛ: США двигаются к позорному исходу наподобие вьетнамского...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Пётр 4 октября 2016 в 19:36

    Руководители Латвии проамерикански ориентированы, также как и практически все европейские. Коллапс экономик многих стран ЕС, особенно слабых, не только ожидаем, но и неизбежен. Вопрос времени


Оставить комментарий