ВХОД

Забыли пароль?
 

Саудовский принц опрометчиво решил предъявить Китаю требования

В мире Tugar 29.08.2016 1 832

Мохаммед бин Салман бин Абдулазиз, наследный принц Саудовской Аравии, министр обороны страны перед своей поездкой в Китай на встречу G-20 выступил на пресс-конференции, посвященной этому событию, разъясняет издание Elwatannews.

По мнению принца его визит в Китай позволит улучшить отношения между двумя странами. Он отметил, что оба государства имеют сходное видение по вопросам международной политики и неплохие перспективы экономического сотрудничества, Китай как экспортер, а Саудовская Аравия как импортер. Кроме того, принц Салман напомнил, что именно Королевство поставляет нефть для промышленности КНР.

Начав за здравие, принц продолжил за упокой. Он решил наступить на больную мозоль Пекина и потребовать (!) от Китая соблюдения прав мусульман, тибетцев и уйгуров. Это при том, что значительная часть китайских мусульман-уйгуров воюет в Сирии в рядах ИГИЛ (запрещена в России). Складывается впечатление, что устами принца Салмана говорили разом все американские правозащитные организации вместе взятые. Такие требования Китай слышит из года в год, но в основном со стороны Соединенных Штатов. Однако вряд ли руководству Пекина будет приятно слышать такие требования от своего экономического партнера.

Анонсируя свои будущие претензии по поводу "прав человека" в Китае, наследный принц заявил о том, что имеет в перспективе строительство мечетей, научных и образовательных исламских центров, а также иных зданий и сооружений для отправления религиозного культа. Такое строительство Саудовская Аравия планирует развернуть не только в Китае, но и в Малайзии, Индии и остальной части Юго-Восточной Азии. Этот вопрос, со слов принца, также станет темой обсуждения с китайцами во время его визита. Зачем надо было заявлять об этом во всеуслышание, зная китайское категорическое отношение к экспансии ислама в Юго-Восточном регионе?

Саудовский принц рассказал, что хочет внести ясность в мнение Пекина относительно ситуации в Йемене и Сирии, поскольку китайские военные уже начали обучение личного состава Вооруженных сил Сирии. Делая упор на политических требованиях к Китаю, представитель Королевства надеется, что они никоим образом не затронут экономическую составляющую, поскольку товары из Поднебесной следуют транзитом через Баб-эль-Мандебский пролив, Красное море и пересекают границы Саудовской Аравии. Будет ли Китай считать такие высказывания принца легким шантажом - принимать решения Пекину, поскольку их подтекст можно расценить как угрозу прекращения транзита китайского экспорта.

Свою речь на пресс-конференции принц Салман закончил осуждением действия США в Южно-Китайском море, назвав их несовпадающими с интересами Китая и Королевства.

Такой позицией Саудовской Аравии он конечно порадует Китай. Вот только остается понять как интересы Королевства прослеживаются в Южно-Китайском море?

 

Роль Израиля во всеобщем хаосе на Ближнем Востоке или почему террористы не трогают израильтян...

Следующая

Турция бросила вызов США, зачищая от курдов свои южные границы с Сирией...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 29 августа 2016 в 22:19

    Куда саудита понесло! Ставить требования Китаю - это круто!


Оставить комментарий