ВХОД

Забыли пароль?
 

Турция бросила вызов США, зачищая от курдов свои южные границы с Сирией

В мире Politus 29.08.2016 1 395

Многие в администрации президента США ожидали, что недавний визит американского вице-президента Джо Байдена в Турцию приведет к воспрепятствованию участия Турции совместно с Россией в сирийском конфликте и повлияет на возобновление диалога между странами по борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), - сообщает NEO.

Однако уже то, как турецкая сторона приняла Байдена в аэропорту (его встретил заместитель мэра),  ясно показывает мнение руководства страны в отношении США, и в особенности Запада и НАТО в целом. Визит, как таковой, можно назвать бессмысленным и провальным. Ирония заключается в том, что одновременно с приземлением самолета Байдена в Турции, турецкий спецназ вошел в Сирию.

Некоторые недавние события ясно указали, как Турция изменила свою стратегию в регионе. Хотя Анкара все еще преследует ту же самую цель т.е., предотвращение создания Курдистана на своей границе, она это делает вне рамок взаимодействия со своими союзниками по НАТО.

Более того, текущая политика Турции движется в направлении совместных усилий по сохранению территориальной целостности Сирии во взаимодействии с мощными заинтересованными сторонами, такими как Сирия, Иран, Россия и уже Китай, как гарантией предотвращения создания Курдистана. Поскольку турецкие власти понимают, что провозглашение курдами своего государства будет неизбежно угрожать собственной целостности Турции.

Союз между Турцией, Сирией, Россией и Ираном имеет прагматический смысл, несмотря на то, что некоторые несогласованности, особенно относительно будущего Асада, имеют место быть.

Этому существует логическое объяснение. Военный поход Турции в Сирию с целью свержения режима Башара аль-Асада потерпел неудачу. Тогда Анкаре дали понять, что ослабленная, разрушенная и фрагментированная Сирия стала бы зоной ответственности Турции и открытыми воротами для различных террористических сетей, которые вполне способны на пересечение турецкой границы в целях разрушения страны.

Именно поэтому заместитель главы турецкой разведки посетил Дамаск, чтобы обсудить с высокопоставленными сирийскими сотрудниками службы безопасности ситуацию в северных регионах Сирии. Такой подход только подчеркивает совпадение интересов держав.

Аналогичные переговоры должен провести министр иностранных дел Мевлут Кэвузоглу в Тегеране. Характерно, что договаривающиеся стороны не доверяют телефонным линиям, поскольку они находятся под контролем "старших братьев", что неизбежно повлечет за собой утечку информации и противодействие процессу со стороны Запада.

Анкара вынуждена была войти в просирийскую коалицию, возглавляемую Кремлем, так как американские устремления были направлены на помощь курдам в реализации их давних целей расширить свои позиции в Турции. Посылая свои вооруженные силы, турецкие власти намереваются вытеснить курдское ополчение к реке Евфрат, проведя тем самым для них "красную линию".

Турция обманулась в гарантиях, данных США в мае этого года. Согласно им после окончания боевых действий в сирийском городе Манджиб, курдское ополчение должно было возвратиться к реке Евфрат, откуда оно и прибыло. Однако курды вместо этого стали развивать свою военную кампанию далее на запад согласно их собственному генеральному плану, решив взять под свой контроль все пограничные районы северной Сирии и объявить создание объединенного Курдистана, простирающегося от Ирака до восточного Средиземноморского побережья.

В то время как Вашингтон ведет двойную игру в отношении турецкой "красной линии" относительно курдов (в прошлые выходные американский самолет-истребитель предотвратил нападение авиации Сирии на сирийское курдское ополчение, которое захватило и удерживает богатое нефтяное месторождение вблизи города Хасака), Турция решила поставить США перед совершившимся фактом.

Соединенные Штаты попытались урегулировать разногласия и по истечении нескольких часов после отъезда Байдена из Турции госсекретарь Джон Керри попытался по телефону сообщить Анкаре, что курдское ополчение отступит к восточной стороне Евфрата. Турецкие СМИ сообщили о послании так: “Керри подчеркнул, что силы PYD/YPG уходят на восток Евфрата”.

Однако несмотря на американскую гарантию об уважении "красной линии Анкары", Турция продолжает военные действия на севере Сирии, утверждая, что операция направлена против ИГИЛ.

Пентагон, скрипя зубами вынужден беспомощно наблюдать как турецкие войска утилизируют его союзника YPG. Эти обстоятельства как нельзя явно свидетельствуют о кризисе доверия между США и Турцией.

Стратегическая неопределенность турецко-американских отношений опускается по траектории всё ниже и уже выглядит угрожающе. Турция не скрывает, что руководитель Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов посещает Анкару, чтобы обсудить “военное сотрудничество”. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу также намекнул, что президент России Владимир Путин может посетить Анталию на следующей неделе по приглашении Эрдогана, якобы посмотреть футбольный матч. Перед началом операции в Сирии "Евфратский щит" Турция уведомила о своих будущих действиях Москву и Тегеран, что явно говорит о тесной координации действий между странами.

Посылая собственные войска в Сирию Турция, кажется, берет на себя ответственность за контроль над территорией, освобождаемой от курдов. То есть вытесняя курдов, Анкара замещает их своим собственным воинским контингентом. отказывая YPG в любом виде влияния в регионе и считая 911-километровую границу с Сирией приоритетной для национальной безопасности. Одновременно Анкара умышленно смешивает всех курдов в одну кучу, действуя одинаково и в отношении YPG, и - PYD.

Хотя США полностью осведомлены об этом подходе, они все еще настаивают на прекращении турецкой военной операции в отношении курдов, продолжая к разочарованию Турции обучать и поддерживать YPG.

Новый подход к курдскому вопросу требует новых условий в отношении между Турцией и Сирией. Анкара хочет гарантий, что Сирия останется светским государством, в котором будет запрещено доминирование какой-либо этнической группы или отдельного региона.

Новые турецко-сирийские реалии не устраивают ни США, ни особенно Саудовскую Аравию, поскольку баланс сил в регионе изменяется в пользу России и Ирана. Неудивительно, что Саудовская Аравия стала усиленно поддерживать курдов, обеспечивая их оружием и финансами.

В итоге образовавшийся расклад играет на руку России и Ирана, которые обязательно будут его использовать в свою пользу.

 

Саудовский принц опрометчиво решил предъявить Китаю требования...

Следующая

Американцы считают, что Россия тестирует в Сирии оружейные технологии, полученные от инопланетян...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свой человек 29 августа 2016 в 17:57

    Мясорубка там будет - будь здоров. Курды будут воевать за свои земли в Сирии на смерть,а США будут им в этом помогать


Оставить комментарий