ВХОД

Забыли пароль?
 

Вашингтон сдает сирийских курдов Турции. Ничего удивительного, обычная американская практика

В мире Politus 27.08.2016 1 847

Любопытно, что буквально пару лет назад президент Барак Обама назвал своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана своим ближайшем другом на мировой арене. Тогда Эрдоган воспринимался как верный член НАТО и враг имперским амбициям России на Ближнем Востоке. Кроме того, Эрдоган был посвящен в планы по свержению президента Сирии Башара Асада, что ставило его в прямую оппозицию к России и ее интересам в регионе, - сообщает NEO.

Последние пару месяцев были отмечены развитием новых “стратегических отношений Вашингтона” с курдскими силами самообороны не только в Ираке, но и в Сирии. Не секрет, что Белый дом стремиться использовать эти силы для одержания крупной победы на Ближнем Востоке, чтобы сохранить свое доминирование и не допустить лидерства России. Для достижения этих целей Пентагон до последнего времени наращивал военную помощь курдам, особенно в Сирии, поставляя стрелковое оружие подразделениям "Пешмерга" и осуществляя их всестороннюю военную подготовку.

Однако, как отмечают американское издание Newsmax, мир меняется очень быстро. Те обстоятельства, которые еще вчера казались лучшими для мировой политики, сегодня считаются безнадежно устаревшими. После попытки переворота в Турции, Эрдоган заявил, что Путин является “самым существенным” фактором в урегулировании сирийского конфликта, при этом нагло игнорируя роль Соединенных Штатов. Кроме того, Эрдоган пришел к очевидному выводу, что полагаться на США, как на союзника - безрассудно. Эрдоган полагает, что лучше иметь дело с более надежным русскими, чем с неблагонадежными американцами.

Поэтому было объявлено, что новый друг Тайипа Эрдогана президент России Владимир Путин 31 августа 2016 года посетит Турцию с официальным визитом. Эта встреча неизбежно активизирует развитие двусторонних отношений между Москвой и Анкарой.

При таких обстоятельствах Вашингтон решил пойти ва-банк с целью налаживания отношений с Анкарой, пожертвовав своими "новыми курдскими друзьями". Следует отметить, что Эрдоган имеет репутацию сумасбродного человека, который всегда готов ради получения новых политических выгод изменить свою позицию, невзирая на то, что он говорил или делал раньше. И есть некоторые сомнения, что он хотел бы получить надежного союзника в борьбе против курдов, которых он так ненавидит.

Президент Турции уже сообщил, что военные советники из США помогли разработать план операции против террористов ИГИЛ в сирийском городе Jarablus. Анкара выбрала более умный путь по борьбе с курдами. Вместо того, чтобы открыто уничтожать их, раздражая международное сообщество, Турция будет противостоять курдам под предлогом борьбы с террористами. При этом сам Эрдоган признал, что операция подготовлена советниками Вашингтона и направлена против курдов.

Что касается курдов Сирии, которых Вашингтон ранее использовал для достижения своих целей на Ближнем Востоке, то они стали разменной монетой, которой Белый дом готов пожертвовать. Как только курды выполнили свою роль, их интересы проигнорированы США в пользу восстановления отношений с Анкарой.

Чтобы добавить дополнительный импульс для восстановления американо-турецких отношений, Белый дом отменил визит Джона Керри в Анкару, заменив госсекретаря США на наиболее влиятельного представителя американской правящей элиты – вице-президента Джозеф Байдена. Байден побывал в столице Турции в разгар турецкого вторжения на сирийскую территорию, контролируемую курдами.

Бросая курдов под турецкий пресс, Белый дом не решил основной проблемы - предотвращение укрепления дружеских связей между Анкарой и Москвой. Однако тем самым значительно снизил интенсивность требований Анкары по экстрадиции клирика Мухаммеда Гюлена, переводя этот вопрос в чисто юридическую плоскость и способствуя миссии Джо Байдена в Турцию.

Права древняя латинская пословица: “бойтесь данайцев, дары приносящих”. Она остается верной и в отношении американской политики. И хотя Вашингтон “подарил” Анкаре курдов Сирии, завтра   любой “стратегический партнер” Белого дома может оказаться на месте курдских бойцов Пешмерга.

Отпетые подонки в таких случаях прикрываются циничным выражением: "Во время предать, это не предать, это предвидеть". Для США такой подход не в новинку. Это могут подтвердить Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи и многие другие.

 

Американцы считают, что Россия тестирует в Сирии оружейные технологии, полученные от инопланетян...

Следующая

Немецкое издание открывает тайну оголтелой русофобии германских СМИ: они все трансатлантически завис...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Племянник Джо 27 августа 2016 в 19:42

    По большому счету создание курдского государства никому, кроме американцев, не нужно: ни Сирии, ни Турции ни России, ни Ираку и ни Ирану. Это было бы изначально всем мешающее образование. Курдов используют все в своих интересах. Наподобие того, как американцы сейчас используют Украину


Оставить комментарий