ВХОД

Забыли пароль?
 

Немецкое издание открывает тайну оголтелой русофобии германских СМИ: они все трансатлантически зависимы

В мире Politus 27.08.2016 1 501

На первый взгляд вызывает некоторое удивление почему немецкие средства массовой информации, освещая  вопросы политики, почти поголовно ругают Россию, более чем собственное правительство Германии. При более тщательном изучении этого вопроса становится ясно, что они не самостоятельны, поскольку встроены в механизм глобальной трансатлантической пропаганды, - рассказывает Freiewelt.

Странно было наблюдать беседу по Второму Германскому телевидению между журналистом Клаусом Клебером и председателем правления Siemens Джо Кайзером от 26.03.2014 года. Речь шла о посещении Кайзером России во время кризиса на Украине, поскольку немецкие предприниматели вопреки санкциям ездят в Россию в своих экономических интересах.

Журналист требовал от самого могущественного руководителя самого важного и мощного немецкого промышленного концерна объяснений, зачем он поддерживает контакты с Россией. При этом Клебер, в течении пятиминутного допроса, упрекал менеджера в том, что он противодействует западной антироссийской  политике.

Джо Кайзер реагировал на допрос журналиста Второго Германского телевидения спокойно и уравновешенно. Его ответы были профессиональными и одновременно дипломатичными. Кайзер рассказал, что этот визит был запланирован очень давно и пояснил, что краткосрочная политическая турбулентность не должна влиять на долгосрочные экономические планы. Концерн Siemens вот уже более 160 лет поддерживает экономические связи с Россией, вопреки всем историческим и политическим событиям и катаклизмам.

Данное интервью является классическим примером  репортажа о России последних лет. Такие сюжеты не только прививают немецкому зрителю отрицательный образ России, но оказывают значительное давление на немецкую экономику и политику. Немецкие телевидение и пресса разоблачают себя в качестве придатка трансатлантической машины глобальной пропаганды, при том, что само федеральное правительство демонстрирует по отношению к России относительную умеренность. Отсюда и возникает вопрос: почему трансатлантические интересы и настроения Вашингтона немецким СМИ важнее интересов Берлина и немецкого народа?  

Это не удивительно, поскольку журналист Клаус Клебер, поливавший грязью Россию и "пытавший" главу Siemens, раньше обучался  на юридическом факультете в Вашингтоне, округ Колумбияна, а в настоящее время является членом Atlantik-Brücke и Aspen Institute США. Понятно, чьи интересы он представляет в немецких СМИ.

Такое наблюдение столь же удивительны, как и тот факт, что журналисты, работающие в медийной корпорации Axel Springer, не вправе сообщать в прессе какую-либо отрицательную информацию о трансатлантических отношениях и главном союзнике США. Журналисты подписывают такое обязательство одновременно с трудовым договором при приеме на работу.

Основные немецкие средства массовой информации являются частью трансатлантической власти

Было время, когда немецкая пресса критически изучала все действия федерального правительства, которые так или иначе связаны с военными или дипломатическими компаниями. И в некоторых случаях пресса Германии берет на себя роль обличителя больше, чем правительство ФРГ. Для этого в медийном пространстве создается образ врага. Так это было во время войны в Югославии, а затем во время украинского кризиса в отношении России.

В то время как федеральный канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в своих заявлениях относительно нейтрально  выражаются относительно политики Владимира Путина, газеты, информационно-политические журналы, теле- и радиопередачи необоснованно выливают грязь на Россию и ее лидера, оказывая давление на руководство Германии и общественное мнение. И такая ситуация длится уже почти 3 года.

Получается, что так называемая четвертая власть в Германии действует не как рупор народа или оппозиции, а в качестве средства, чтобы выставить Германию на линии огня, заграждая ЕС и НАТО.

Причины тому разнообразны. С одной стороны СМИ должны приспосабливаться как под читателя, так и под спонсора, а каждый журналист пытается получить постоянную и оплачиваемую работу. Раньше для получения инсайдерской информации для немецких журналистов имело значение степень их близости  к федеральному правительству и к немецким промышленным предприятиям.

А сегодня акцент успешности журналиста а этом аспекте сместился в сторону сближения с трансатлантическими информационными сетями и их образом мыслей. Сближение с богатыми трансатлантическими институтами стало для многих журналистов залогом их профессиональной карьеры. Такие связи создают не только шансы для карьеры, но и серьезные обязательства для журналисткой среды, связанные прежде всего с освещением событий только с точки зрения заказчика, то есть об объективности речь не идет вовсе.

Связь влиятельных журналистов с международными организациями и правительственными учреждениями  в большинстве случаев остаются скрытыми от читателей газеты.

Другим фактором при подготовке публикаций или репортажей по международной тематике по насущным вопросам (TTIP, НАТО, ближневосточный кризис, критика Китая, и т.д.) является растущая зависимость многих редакций от крупных международных информационных агентств. Многие  газеты и телекомпании не в состоянии иметь по всему миру своих репортеров, журналистов, фотографов, докладчиков и наблюдателей. Они больше полагаются на сообщения, которые подготавливаются большими агентствами, такими как Reuters, DPA, AP и т.д.

Наконец, нельзя забывать насколько многочисленные германские СМИ зависят в послевоенное время от расположения к ним американских оккупационных властей. Старожилы помнят, что все немецкие СМИ с момента создания Германии изначально строились на антирусской, антисоветской и антироссийской основе.

 

Вашингтон сдает сирийских курдов Турции. Ничего удивительного, обычная американская практика...

Следующая

Иран уже без стеснения отгоняет корабли американских ВМС от своих территориальных вод в Ормузском пр...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Племянник Джо 27 августа 2016 в 00:06

    Это уже далеко не новость, хотя многие об этом не знают


Оставить комментарий