ВХОД

Забыли пароль?
 

Американские политические тяжеловесы о политике США по отношению к Китаю, России и Украине. Интересные мнения Киссинджера, Пэрри, Мэтлока и других

В мире Tugar 23.08.2016 1 409

Сегодняшние пенсионеры, а в прошлом и даже в настоящем влиятельные лица политического Олимпа Соединенных Штатов рассказали о своем видении геополитических раскладов в сегодняшней непростой ситуации, собравшись на встрече в школе Кент, - рассказывает TheMillbrookIndependent

Они поделились своими мнениями относительно увеличения Россией своего воинского контингента вдоль границы с Украиной и воинственности Китая в акватории Южно-китайского моря.

По их общему мнению США должны сделать дипломатический упор на урегулировании спорных и сложных ситуаций, вместо того, чтобы пытаться решить региональные конфликты силовыми и военными угрозами.

Уильям Перри, бывший министр обороны при президенте США Клинтоне, считает главным вопросом поддержание ядерной безопасности. Он всегда был твердым сторонником строго контроля за нераспространением ядерных вооружений и минимилизации их возможного использования, прилагая к этому максимум внимания. Северная Корея, по его мнению, стала страной-изгоем, но надо быть очень внимательным, прежде чем угрожать бомбить объекты этого государства, поскольку они имеют особый интерес для китайцев. Бывший посол Дж. Стэплтон Рой сказал, что при всей своей нелюбви китайцев к северокорейцам, им нравится наличие буферного государства между Китаем и Южной Кореей. Они не хотят хаоса или войны на своей границе. Перри уверен в способности американских кораблей, дислоцированных у берегов Кореи, сбивать любые ракеты, которые могут быть направлены на США. А поэтому не требуется никаких активных военных действий в отношении Северной Кореи.

Экс-посол Рой дал историческую справку о том, что в период правления династии мин и даже раньше китайские военные и торговые корабли доминировали в Южно-китайском море и как раз этот период хорошо помнят в Китае. Такая историческая основа дает Китаю хороший аргумент для осуществления некоторого владычества над этой территорией, включая строительство небольших искусственных островов. США должны признать китайские интересы законными, но при этом торговаться, чтобы морское и воздушное пространства оставались открытыми. Киссинджер считает, что пример решения вопроса с независимым от Китая Тайванем служит наилучшим примером дипломатического урегулирования конфликтной ситуации и может стать моделью для дальнейших действий в Южно-китайском море. Он признает, что такая модель требует длительных переговоров, которые могут длиться и 25 лет и даже более. За это время сотрется острота вопроса и стороны обязательно достигнут взаимного компромисса.

Бывший дипломат Джек Мэтлок отметил, что Украина с конца 18 века была русской. Попытка сделать Украину членом НАТО затрагивает очень важные и неприемлемые для России аспекты, поскольку российское государство рассматривает Украину своей законной сферой влияния. Это сродни тому, как если бы Китай или Россия создали военные базы в Мексике, разместив там ядерное оружие и ракеты. Именно поэтому Россия с глубоким подозрением относится к американским действиям на Украине.

Экс-госсекретарь США Киссинджер сделал серьезное заявление о необходимости поиска общих интересов с Россией и Китаем во избежание военных столкновений. Он считает, что Китай не хочет войны и отступит, если посчитает необходимым, но в дальнейшем это только обострит ситуацию. Киссинджер также отметил, что США должны исходить из более глубокого понимания России, поскольку Путин действует в соответствии с исторической российской установкой и пониманием. Крым исторически принадлежал России, и неудивительно, что Кремль взял его обратно

Бывший посол США в России Томас Пикеринг отметил, что никакая частичная помощь Украине не поможет. Ее экономика прочно привязана к России. Крым, Грузия и Украина воспринимаются Путиным с точки зрения безопасности России. Пикеринг считает, что федерализация Украины может привести к разделению русскоговорящих и украиноговорящих людей, в то время как Украина должна стать своего рода мостом, который позволит урегулировать проблемы с учетом региональных различий

Мэтлок и Пикеринг продолжили в том же реалистичном духе, заявив, что правильным является признание неизбежности исторических, экономических и социальных связей России с Украиной, восстановление законного использования русского языка на Украине и исторических торгово-экономических связей. Снятие санкций в обмен на что-то более ценное должно быть целью американской стратегии. Санкции нанесли больше урона Европе, чем Россию, а поэтому надо приложить усилия для восстановления торговли и нормальных отношений.

Санкции не приведут к возврату Крыма Украине. Они были плохо просчитаны аналитиками, чтобы достигнуть этой поставленной цели. Санкции разрушили отношения, которые были у США с Россией и это сильно огорчает населения и частный сектор экономики.

Один из участников встречи из зала задал вопрос: если США рассматривают Карибское море областью своих интересов, то почему они не признают, что Южно-Китайское море является законным интерес китайцев? Томас Пикеринг ответил на вопрос в духе американской дипломатии, что это старая история: "что мое это мое; что твое является предметом переговоров ".

Однако ни один из высокопоставленных участников не высказал своих соображений о том, как будет строится внешняя политика Соединенных Штатов после президентских выборов. Они лишь заявили, что, вероятно, президенту Путину может быть не совсем приятно, если победит Клинтон.

 

Германия спасает свою военную промышленность за счет объемных заказов из Литвы...

Следующая

Вашингтон не на шутку озабочен использованием Россией военного аэродрома Ирана...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 23 августа 2016 в 17:59

    Похоже амениканцы включают заднюю скорость


Оставить комментарий