ВХОД

Забыли пароль?
 

Вашингтон не на шутку озабочен использованием Россией военного аэродрома Ирана

В мире Politus 19.08.2016 1 672

16 августа 2016 года бомбардировщики Ту-22м3 и Су-34 России взлетели с авиабазы Хамадана в Иране, чтобы нанести успешные удары против террористов ИГИЛ и Джабхат-ан-Нусры (обе запрещены в России) в сирийских провинциях Алеппо и Дейр-эз-Зор.

Действия вооруженных сил России служат ясной демонстрацией усиливающегося стратегического сотрудничества между Россией и Ираном в борьбе с международными террористами, вызывая неоднозначную реакцию в международных СМИ, - сообщает NEO.

Секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Шэмхэни отмечает, что ирано-российское стратегическое сотрудничество в борьбе с международным терроризмом означает, что стороны объединяют свой военный потенциал и средства, чтобы достигнуть самых лучших результатов.

Абсолютно ясно, что те СМИ, которые понимают угрозу международному сообществу со стороны таких групп как ИГИЛ, поддерживают поход России против “черной чумы” нашего века.

Швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung (NZZ) описывает тот факт, что Россия оптимизирует свои боевые действия на Ближнем Востоке, объясняя своим читателям преимущества иранских военных баз для операций, которые Москва выполняет против ИГИЛ. Швейцарские журналисты рассказывают, что российские бомбардировщики дальнего действия Tu-22M3 неспособны взлетать с относительно короткой взлетно-посадочной полосы авиабазы Khmeimim в Латакии. Именно поэтому те же самолеты вынуждены были ранее  влететь с аэродромов, расположенных на  территории России. Теперь, когда Tu-22M3 в состоянии использовать в своих интересах иранскую авиабазу Хамадана, бомбардировщики уменьшат свое полетное время почти наполовину. В то же время это означает, что Россия будет экономить на вылетах до 2.5-4 миллионов долларов в день.

Цитируя председателя российского Комитета обороны Государственной думы Константина Косачева та же NZZ отмечает, что новые маршруты, по которыми будут следовать стратегические бомбардировщики, будут более безопасными, и самолеты будут в состоянии взять бОльшую бомбовую нагрузку, которая увеличит эффективность военных операций России против ИГИЛ.

Подобная оценка была подтверждена австрийской газетой Die Presse, которая добавила, что мир незаслуженно проигнорировал символическое значение этого шага, так как Москва и Тегеран начали более близкое сотрудничество в Сирии. Австрийские журналисты отмечают, что Москва усилит свое военное присутствие в областях, которые доставляет Вашингтону сильную головную боль.

В попытке показать свою лояльность Вашингтону и в связи с еще одним раундом антироссийской истерии, издание Time отметило, что похоже у США и у ее союзников возникла новая “ось зла” на Ближнем Востоке: Сирия, Иран и Россия. Журнал подчеркнул, что осуществляя вылеты с авиабазы Хамадана Россия пересекла сразу два геополитических порога: Иран впервые со времен иранской революции 1979 года разрешил иностранной державе использовать свою базу для военной атаки; Россия в первый раз использовала третью страну (кроме Сирии и самой России), чтобы бомбить цели в Сирии.

Общий тон освещения британскими политиками этой темы показывает, что у Лондона нет собственной политической позиции, поэтому принадлежащие государству британские источники СМИ продолжают осуждать Россию, следуя примеру, который показывают им их американские коллеги.

Официальное положение Вашингтона по этому вопросу было неопределенно выражено представителем Государственного Департамента США Марком Тонером, который отметил, что Россия, возможно, нарушила Резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, которая запрещает поставку, продажу или передачу боевых самолетов в Иран без одобрения Совета Безопасности ООН. Это ошибочное суждение, поскольку резолюция не содержит введение санкций ради санкций. В резолюции указано, что должен быть реализован комплексный план относительно ядерной программы Ирана, который был успешно развит и осуществлен США и Россией. Поэтому эта резолюции ни как не связана с российскими бомбардировщиками дальнего радиуса действия, использующих авиабазу в Иране, чтобы бомбить ИГИЛ и Джабхат-ан-Нусру в Сирии, которые широко признаны международным сообществом террористическими группами.

Эта "добрая" реакция показывает миру то, что Запад рассматривает Сирию, Иран и весь Ближний Восток как свою исключительную зону. Область, в которой исключено присутствие  других международных игроков, даже если их намерения состоят в том, чтобы прекратить угрозу международного терроризма.

Очевидно, что сам факт использования российскими бомбардировщиками иранской военной базы Хамадана, имеет серьезные геополитические последствия. Это означает, что Тегеран открыто присоединился к борьбе потив ИГИЛ и изменяет всю оперативную и стратегическую ситуацию на Ближнем Востоке. Анкара также изменила свою позицию по этому вопросу после визита Эрдогана в Санкт-Петербург. Турция наконец начала контролировать турецко-сирийской границу, отказывая радикальным бойцам в новых поставках оружия и боеприпасов.

Вашингтон напрягся, поскольку его постепенно начинают выдавливать из региона. Эта ситуация усугубляется тем, что на Ближний Восток входит Китай, пока только в качестве военного советника режиму Асада. Но мы то знаем, что китайцам дай только палец, останешься без руки. Одним словом, начало происходить немыслимое  

Жаль, что администрация Обамы вместе со своими союзниками не изменила отношения к ИГИЛ, помогая радикальным исламистам и террористам вместо того, чтобы совершить хоть какие-то шаги, чтобы положить конец международному терроризма.

 

Американские политические тяжеловесы о политике США по отношению к Китаю, России и Украине. Интересн...

Следующая

Сноуден полагает, что российские специалисты демонстративно сломали систему кибербезопасности сервер...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 19 августа 2016 в 15:03

    Китай всем попортит нервы в Сирии. И не только американцам, но и нам, и Сирии, и Турции с Ираном


Оставить комментарий