ВХОД

Забыли пароль?
 

Государства Центральной Азии не хотят допускать сближения с США по причине их коварства и двуличия

В мире Politus 14.08.2016 1 451

Центрально-Азиатский регион всегда отличался повышенным вниманием со стороны различных международных игроков. После распада Советского Союза этот богатый ресурсами и стратегически важный регион стал привлекать внимание не только Китая, США, Индии, но и других влиятельных и богатых государств, включая Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и ряд других. Каждый из этих глобальных игроков преследует свои цели в этом регионе, - считает издание NEO.

Если региональные игроки хотят закрепиться в Центральной Азии, то Соединенные Штаты хотят занять доминирующее положение в этой части мира. Нет сомнений в том, что это желание было продиктовано целью подорвать позиции России, Китая и Ирана. Ведь не надо забывать, что США вмешались в Афганистан под предлогом, якобы, возмездия за нападения 9/11, в то время как истинная цель заключалась в развертывании военных баз в непосредственной близости от границ Китая, России и Ирана.

В стремлении “завоевать Центральную Азию” Вашингтон использует широкий спектр методов, включая попытки “цветных” революций и перевороты. В рамках этой стратегии США спонсируют "независимые" СМИ и НПО для изменения мнения местного населения в угоду Вашингтону. Вашингтон, также не стесняясь, активно использует прямой подкуп, обещая различные кредиты в обмен на суверенные интересы местных субъектов.

Среди региональных государств, которые пользуются американской военной помощью, можно назвать Узбекистан, от которого США потребовали избегать любых контактов с Москвой и Пекином, а также не вступать в такие союзы и блоки, как Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) во главе с Россией.

Центральная Азия всегда была связана с Россией и исторически, и географически, но за последние два десятилетия США много сделали, чтобы отдалить некоторые региональные державы от Москвы. Мы даже стали свидетелями попытки дестабилизации, с целью уничтожения всего региона изнутри. Однако Вашингтон пытается делать вид, что играет важную роль в судьбе Центральной Азии и, якобы, служит “противовесом” относительно региональных устремлений местных игроков, таких как Китай и Россия.

Поэтому неудивительно, что в начале августа 2016 года Вашингтон собрал специальное совещание в формате "С5 + 1", который был введен государственным секретарем США Джоном Керри во время его визита в регион еще в 2015 году. В той встрече приняли участие министры иностранных дел пяти региональных государств (Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана). Американские дипломаты предложили пять различных проектов: от борьбы с терроризмом до инвестиций в сферу охраны окружающей среды и культуры. Не секрет, что единственной целью этой встречи была попытка закрепиться в регионе.

Хотя США заявляли, что формат "С5 + 1" не предназначен для подрыва интересов России и Китая, Вашингтон полностью игнорирует их существование и их роль в регионе. Примечательно, что формат "С5 + 1" был запущен как раз перед выборами в США, а жаждущая власти Хиллари Клинтон недавно заявила, что Россия, Китай и Иран являются главными врагами современной Америки.

Таким образом, Центральная Азия рассматривается Вашингтоном как основной инструмент для ослабления своих конкурентов. Этими планами объясняются постоянные попытки США свалить правительства в Центральной Азии в целях их замены на проамериканские режимы.

Однако нынешние правительства государств Центральной Азии хорошо знают это и осложнили американцам выполнение их задач настолько, насколько это возможно. Примечательно, что Белый дом изначально планировал запустить “большой сценарий в Центральной Азии”, согласно которому в качестве ударной волны по всему региону должны были использоваться серии терактов и вооруженных столкновений. Однако провал военного переворота в Турции заставляет Вашингтон применить более осторожный подход, без использования формата "С5 + 1". Есть все основания полагать, что Узбекистан будет основной целью США, поскольку эта страна имеет ряд внутренних противоречий, которые могут вызвать гражданские беспорядки, а Белый дом планирует воспользоваться этим фактом в полной мере.

В последние годы по всему миру наблюдается растущий дефицит доверия к Соединенным Штатам, и страны Центральной Азии в этом плане не отличаются оригинальностью. Причина такого дефицита может быть проиллюстрирована на примере Турции. Анкара была верным союзником Вашингтона на протяжении десятилетий, и, когда ее предали, Турция открыто бросила вызов своим бывшим хозяевам. А Вашингтон в буквальном смысле ничего с этим поделать не может, поскольку утратил доступ ко всем рычагам военного влияния.

Дефицит доверия к США усугубляется растущим списком американских военных неудач, так как Вашингтон за последние десять лет не выиграл ни одного сражения. В равной степени это относится к Пентагону, который за прошедшие десять лет оказался не в состоянии подавить “моджахедов" в Афганистане. В этих условиях многие страны начинают задавать себе вопрос, а действительно ли способен Вашингтон их защитить? Политика дестабилизации, которая широко используется Пентагоном на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и других регионах мира привела в итоге к усилению влияния Китая и России.

Необходимо также добавить, что правительства стран Центральной Азии в последние годы научились отличать искреннее желание оказать помощь, как то делают Китай и Россия, от дипломатических маневров, которые использует Вашингтон. Печальный пример Украины дополнительно убедил политические элиты Центральной Азии в том, что допускать к себе США следует с особой осторожностью.

Именно поэтому в последние годы, как только США  утратили право использовать военные объекты в Узбекистане и Киргизии, американский бизнес стремительно стал сокращаться по всему региону.

Поэтому совещание стран в формате "С5 + 1", которое состоялось в Вашингтоне, несет в себе исключительно пиар и попытку убедить людей в мире, что американские военные играют решающую роль в урегулировании конфликтов в Ираке, Сирии, Афганистане и Ливии. То, что мы наблюдаем на этом примере, является объективным, но долгожданным крахом международного престижа США.

 

Из-за твердой позиции Лаврова Берлин обвиняет Россию в гуманитарной катастрофе в Алеппо...

Следующая

Командующий швейцарской армии Блаттманн: “Европа на пороге гражданской войны”...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 14 августа 2016 в 13:29

    Правильно делают! Иначе США задушат их в своих объятиях!


Оставить комментарий