ВХОД

Забыли пароль?
 

Вашингтон второй раз наступает на грабли, начав новую военную интервенцию против Ливии

В мире Tugar 9.08.2016 1 530

Забытые уроки вооруженной агрессии Вашингтона против Ливии в 2011 года дают о себе знать заново. США, как и 5 лет назад, снова начали бомбить это североафриканское государство. Нападение началось 01.08.2016 года с энергичной бомбардировки ливийского портового города Сирт, - рассказывает NEO.

О новом раунде американской военной агрессии против Ливии объявил представитель Пентагона Питер Кук, который указал, что решение начать так называемую “военную операцию” было принято самим американским президентом Бараком Обамой.

Начало новой американской кампании в Ливии было подтверждено премьер-министром “правительства Национального Согласия” (GNC) Файезом Мустафой аль-Сарра, который выбрал своей резиденцией военную базу под Триполи. По словам Файеза аль-Сарры, “Вашингтон проводит операцию по просьбе GNC”.

Воздушное нападение на Сирт американские военачальники объясняют тем, что этот город стал новой базой для “Исламского государства” (ИГИЛ - запрещена в России).

Это интересно само по себе, поскольку в недавнем интервью Fox News американский президент Обама объявил, что полагает американскую вооруженную агрессию против Ливии самой большой ошибкой, которую он совершил во время своего президентства.

Занимательно, что в феврале прошлого года издание Wall Street Journal сообщило, что ИГИЛ захватило Сирт, но Обама отверг идею Пентагона о новой военной кампании в Ливии, включая саму идею ударов с воздуха по ИГИЛ, сообщило издание Daily Beast.

Что бы Вашингтон не говорил о том, что цель этой новой волны вооруженной агрессии состоит в борьбе с ИГИЛ, все понимают, что Белый дом стремится поддерживать определенные террористические группы в их борьбе с другими террористами, и в попытке распространить хаос по соседним странам, прежде всего в Алжир и Египет.

Мы не должны забывать, что после свержения в 2011 году законного ливийского правительства, различные вооруженные группы стали продвигать во власть своих ставленников. В итоге такой подход привел к дуальности власти, утвердившейся в Ливии. Сегодня всемирно признанный Парламент – палата представителей  – расположена в городе Тобруке и поддерживается войсками ливийской национальной армии, возглавляемой генерал-лейтенантом Халифой Хэфтэром.

В столица страны – Триполи расположился новый Всеобщий национальный конгресс, который в свою очередь поддерживается коалицией вооруженных групп, которую называют “Щитом Ливии”. Эта коалиция тесно связана с движением "Братья-мусульмане", которое во многих странах признано террористической организацией.

Второй по величине город страны Бенгази управляется независимым от всех, так называемым “исламским Советом Шуры”.

На отдельных территориях вообще отсутствует какая-либо официальная власть, и они быстро захватываются ИГИЛ, создавая плацдарм для дальнейшего развития этой террористической группы на случай ее уничтожения в Сирии.

Существует длинный список противоречий между правительством в Триполи и официально признанным GNC. Создание GNC, после подписания соглашений в Марокко 17 декабря 2015, не было ратифицировано Парламентом. Поэтому GNC не может рассматриваться как законный представитель Ливии.

Однако Вашингтон и другие Западные игроки пытаются проигнорировать этот факт, поддерживая тех людей, которые стоят во главе GNC. Тобрукский Парламент объясняет свое отрицательное отношение к GNC тем, что это правительство действует в соответствии с требованиями и интересами Вашингтона, но не Ливии. Об этом факте в американском Сенате прямо объявил  недавно назначенный командующим Африканской группы американских Вооруженных сил, Томас Д. Валдхаузер.

Кроме того, согласно заявлениям, сделанным ливийскими членами парламента, GNC состоит, главным образом, из террористов и экстремистов, которые убивали и мучили гражданских лиц и тех, кто участвовал в создании тренировочных лагерей для боевиков, которых затем посылали в Сирию.

При таких обстоятельствах отсутствует правовой статус новой вооруженной агрессии США против Ливии. Эта “контртеррористическая операция”, точно так же как и вооруженное вмешательство 2011 года, не была начата ни по официальному запросу законного правительства в Ливии, ни на основании мандата Совета Безопасности ООН.

Оценивая новую американскую кампанию в Ливии нужно принять во внимание факт, что ливийские элиты показали свою готовность сражаться с радикальными бойцами. В частности глава парламента Агила Салех Исса объявил 18 июня 2016 года всеобщую мобилизацию по Ливии, в то время как регулярные вооруженные силы до сих пор сопротивлялись ИГИЛ с относительным успехом. Хотя существует объяснение тому, почему ливийские войска довольно медленно вторгались в области, занятыми террористами, такими как Бенгази и Сирт: официальные ливийские силы всемерно избегали жертв среди гражданского населения.

Однако Белый дом предпочитает игнорировать все эти факты, так как правительство США потерпело неудачу во всех других областях мира (включая Ирак, Сирию и Афганистане). Сегодняшняя администрация пытается показать хоть какие-то положительные результаты, прежде чем действующий президент покинет свое кресло и начнется следующий политический цикл.

Обаме оказалось безразличным очередное нарушение международного права, которое только что совершил Вашингтон. Белый дом считает, что бомбы могут подчинить весь мир независимо от огромного числа погибших среди гражданского населения и обратной реакции на военную интервенцию.

 

Финансовый дефицит бюджета Евросоюза предполагает экономические санкции против "недовольных" стран...

Следующая

Налогоплательщики США в шоке: в Пентагоне пропали 6,5 триллиона долларов...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Цербер 9 августа 2016 в 19:13

    Опять ливийцы попадают под авиационную американскую раздачу! Страну снова превращают в полигон для убийства мирных жителей


Оставить комментарий