ВХОД

Забыли пароль?
 

Борьба с наркотиками на Филиппинах: президент разрешил жителям страны самостоятельно убивать всех уличных наркоманов и наркоторговцев

В мире Tugar 4.08.2016 3 7 020

На Филиппинах начался процесс самосуда над уличными наркоманами и наркоторговцами без задействования судебной системы страны, - возмущается Guardian.

Вновь избранный в мае 2016 года президент Филиппин Родриго Duterte разрешил без суда и следствия уничтожать наркоманов и наркоторговцев, открыто промышляющих на улицах населенных пунктов страны.

За это время полицейскими и\или дружинниками было убито около 700 наркоманов и наркодилеров.

Такая ситуация взбудоражила различные международные правозащитные организации, которые призывают ООН осудить насилие.

Более 300 организаций, включая "Хьюман Райтс вотч", "Остановите СПИД", "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД"  подписали совместные письма в Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) и Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), призывая их нарушить свое молчание по поводу народной борьбы с наркотиками.

“Мы призываем органы по контролю над наркотиками ООН публично осудить эти зверства на Филиппинах. Это бессмысленное убийство не может быть оправдано в качестве меры контроля над наркотиками”, - заявил Энн Фордхэм, исполнительный директор Международного консорциума по наркополитике (IDPC).

Президент Филиппин Родриго Duterte публично пообещал заполнить похоронные бюро трупами наркоторговцев. В день своей инаугурации в прошлом месяце он призвал жителей страны к борьбе с наркомафией следующими словами: “Если вы знаете наркоманов или тех, кто торгует наркотиками идите и убивайте их самостоятельно.”

Однако не все политики на Филиппинах согласны с таким подходом. Лейла де Лима, бывший министр юстиции, а сегодня влиятельный сенатор призвал к расследованию убийств. В своей речи перед сенатом он заявил: “Мы не можем вести войну против наркотиков, утопая в крови. Мы столкнемся с еще более злобным видом наркомании. Такой разгул спровоцирует еще больше убийств”.

Де Лима, который также возглавлял национальный орган по правам человека на Филиппинах, сообщает, что полиция бесцеремонно убивает даже невинных людей, используя антинаркотическую кампанию в качестве оправдания.

В заявлении, опубликованном на прошлой неделе гражданским советом по правам человека, говорится, что Duterte и его чиновники обвиняются в отказе от законности и соблюдении прав человека в их стремлении бороться с наркотиками. “Подразделения национальной полиции Филиппин под командованием ближайшего сподвижника президента генерала Рональда “Бато” де ла Роса, превратили многие районы с низким уровнем доходов в свободные пожарные зоны”, - сказал он.

“Кровавые столкновения происходят ежедневно. Общество раскололось на тех, кто поддерживает быстрые и грязные методы президента по борьбе с наркотиками и преступностью, и тех, кто расценивает такие методы как незаконные, аморальные и обреченные на провал.”

Убийства совершаются не только сотрудниками полиции, которые объясняют насилие по отношению к подозреваемым “как сопротивление при задержании и нападение на сотрудников полиции”, но и отрядами самообороны, ободренными обещаниями безнаказанности.

Правозащитники приводят в своем обращении примеры народного и полицейского произвола и просят международные организации призвать Duterte немедленно прекратить призывы убивать людей, подозреваемых в наркомании и выполнять все международные обязательства в области прав человека, включая право на жизнь, здоровье и справедливое судебное разбирательство.

В письмах, в частности, указывается, что президент Duterte должен понимать, что пассивное или активное пособничество правительства этим убийствам противоречило бы обещаниям уважать права человека и поддерживать правопорядок.

Филиппинское Агентство по борьбе с наркотиками сообщает, что в стране наиболее широко распространены метамфетамина гидрохлорид, известный как "сябу" и конопля, которая может быть легко выращена в сельской местности. По итогам изъятия наркотиков в 2014 году лидирует "сябу" - 89% и конопля - 8,9%.

До избрания на пост президента Duterte был адвокатом и мэром южного города Давао. Он пользуется репутацией авторитарного деятеля. В его предвыборные обещания были включены восстановление смертной казни через повешение, а также беспощадная борьба с наркоторговцами.

В ходе своей предвыборной кампании Duterte обещал, что не менее 100 000 лиц, причастных к наркомании, будут уничтожены в его правление. Их трупы он обещал сбросить в Манильский залив, чтобы "рыба разжирела от такой кормежки".

На все выпады правозащитников у него оказался довольно жесткий ответ: “Уймитесь и убирайтесь вон, вы не можете решить даже проблему на Ближнем Востоке и прекратить там бойню, не можете даже пальцем шевельнуть, чтобы в Африке не убивали чернокожих. Я вам советую всем заткнуться”, - сказал он.

 

Евросоюз пригрозил Литве наложить на нее штраф в размере 250 тысяч евро за каждого не принятого мигр...

Следующая

Отчего американцы отказываются от гражданства США...

Предыдущая

3 комментария

  1. Иванов 4 августа 2016 в 18:42

    Вот это ни чего себе приколы! Ставить к стенке всех наркоманов и наркоторговцев! Это круто!


  2. Гость2016 19 сентября 2016 в 02:00

    Только так, иначе ничего не изменить, только смертная казнь, страх за жизнь могут остановить эту заразу, которая поразила все страны.Возможно, эта страна таким образом,убережет новое поколение от этой дряни. Очень смелый президент, другие просто боятся за свою жизнь, поэтому в других странах всё будет только усугубляться,ведь наркомафия очень заинтересована в рынках сбыта.


  3. Виктор 20 октября 2016 в 13:55

    А вы спросите у отцов и матерей, погибших от наркоты, мальчиков и девочек как поступать с наркоторговцами. И вам станет все ясно.


Оставить комментарий