ВХОД

Забыли пароль?
 

Молодые сербы против вступления в ЕС и НАТО, ориентируясь на сближение с Россией

В мире Tugar 3.08.2016 1 755

Европейский Союз на примере Сербии сталкивается с новыми вызовами в лице отношения населения к самому ЕС и России. Застрельщиком проблем выступает, к большой озабоченности еврочиновников, молодежь страны. Такие выводы следуют из результатов исследования, осуществленного Институтом по делам Европы, - поясняет издание Express.

Выводы исследования ставят под сомнение привлекательность для сербов членство в Евросоюзе. Несмотря на то, что казалось бы 55 процентов сербов не возражают против вхождения страны в ЕС,  больше половины населения в возрасте до 29 лет стремятся не в направлении Запада, а в сторону Востока, к России.

Это тревожный для ЕС признак и скорее всего он связан как с длительностью рассмотрения вопроса о принятии государства в члены ЕС, так и с общим скепсисом населения по поводу экономических и социальных катаклизмов, все более распространяющихся в европейских странах.

Процесс вхождения Сербии в ЕС начался еще в 2009 году с подачей правительством страны соответствующей заявки. Ее одобрение со стороны соответствующих европейских структур произошло только в 2011 году. После того никаких официальных движений в сторону ЕС больше не было.

К несчастью для властей Сербии молодежь стала более активно интересоваться политическими, экономическими и социальными вопросами, а также историей своей страны, которая в неискаженном виде поясняет насколько тесные отношения существовали между Сербией и Россией.

На сегодняшний день большая часть молодежи считает, что сближение с ЕС тупиковый путь.  Молодые сербы предпочитают модель российского общества. Их убеждения сводятся к прекращению процесса вхождения страны не только в Евросоюз, но и военный блок НАТО.

А 60 процентов молодых людей считают, что Крым должен быть признан частью России.

Исследователь Besiri из Белградского Института европейских дел отметил, что многие люди в Сербии, особенно молодые, сознательно предпочитают "модель российского общества", зная при том, что и демократии, и экономической свободы в ЕС больше, чем в России. Он относит такой парадокс к недоработкам "переговорной команды Сербии с ЕС", которая не ведет должной пропагандисткой проевропейской компании.

Согласно тем же исследованиям люди в Сербии по-прежнему видят Хорватию, полноценного члена ЕС с 2013 года, врагом номер один - следом за США и Албанией.

Европейские и американские аналитики просчитались, полагая, что жители страны уже забыли о бомбежке Сербии авиацией НАТО в 1999 году во время войны в Косово. Именно поэтому в стране так сильны антиНАТОвские настроения.

По мнению Moldvai, из того же Института по делам Европы, против членства в НАТО выступает 82 процента населения, а молодых людей и того больше.

Профессор Srbijanka Turajlic, бывший заместитель министра образования, добавил, что молодежь в Сербии изучает только одну часть истории - это одна из причин, почему их взгляды настолько консервативны.

Turajlic, как сторонник прозападного направления развития страны, считает, что "молодые люди не имеют знаний о негативной роли Сербии в югославском  конфликте. Молодежь должна быть более информированной о том, что произошло во время войны в бывшей Югославии".

 

Отчего американцы отказываются от гражданства США...

Следующая

Мнение американца: России не требуется взламывать американские машины для подсчета голосов на выбор...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 4 августа 2016 в 10:20

    Это объективно! НАТО бомбило страну, а теперь американские подстилки удивляются, почему сербская молодежь отвергает Запад


Оставить комментарий