ВХОД

Забыли пароль?
 

Китайские власти запретили новостным агентствам размещать свои самостоятельно подготовленные политические новости

В мире Politus 26.07.2016 1 558

Поднебесная входит в новую эру подачи для широкой аудитории новостей и иных информационных материалов.

Китайские властные структуры в области регулирования интернета разработали и внедрили новые правила информационного освещения текущих политических и иных событий, сообщает Bloomberg.

Отныне всем компаниям, включая таких гигантов как Сина и tencent Holdings, публикующим новостные материалы, запрещается использовать и представлять потребителям новостей собственное представление о форме и сути событий.

А деятельность некоторых крупных новостных порталов, таких как Sohu.com Инк. и Netease  Inc. попала под плотный контроль китайских властей.

Некий неназванный чиновник из Пекина сообщил, что эти компании “серьезно нарушили” установленные правила, регулирующие порядок  публикации новостных материалов, полученных собственными силами и средствами. что может повлечь за собой “огромные негативные последствия”.

Агентство определило, что все компании, размещающие новости в интернете, должны публиковать только тот контент, который представлен государственными печатными или интернет-СМИ.

Этот запрет властей дает почти полный контроль над онлайн новостями, отсекая оппозиционную и провокационную составляющую.

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что китайские СМИ должны служить интересам правящей Коммунистической партии. По мнению эксперта Вилли Лэма, адъюнкт-профессора китайского университета г. Гонконга - КПК
всегда чутко реагировала на возможные угрозы своему существованию. Новые же запреты направлены на укрепление власти и подавление несогласных.

Правительство Китая сейчас рассматривает иные способы оказывания прямого влияние на онлайн СМИ страны. В последние месяцы китайские власти провели переговоры с интернет-провайдерами в целях запуска пилотного проекта, призванного теснее привязать их к государству. Цель мероприятия - внедриться государственному представителю в Совет директоров компании и получить в распоряжение государства не менее 1% акций или доли уставного капитала. Взамен эти компании получат лицензию на предоставление новостей на ежедневной основе.

Интернет-гиганты в Китае размещают контент, игры и новости для сотен миллионов людей по всей стране. Интернет-компании Tencent QQ и Wechat вместе взятые охватывают более миллиарда пользователей.

Многие новостные онлайн сервисы всегда работали в нормативно-серой зоне. Это означает, что они не размещали свой собственный оригинальный контент, но перепечатывали материалы других изданий, в том числе оппозиционного содержания.

Ранее власти уже запретили интернет-СМИ публиковать новости из блогов и соцсетей без их надлежащей проверки. По мнению регулятора этих мер оказалось мало.

Объяснением такой позиции может служить предположение о том, что ухудшением внутренней экономической ситуации в Китае могут воспользоваться внешние силы и с помощью интернет-пространства раскачать ситуацию в стране   

 

Война НАТО с Россией принимает самые чудовищные и непредсказуемые формы...

Следующая

Турция и Эрдоган: нелегкая задача не только удержаться у власти, но и остаться живым...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Бук 26 июля 2016 в 16:10

    Китай уже на пути к полному запрету интернета, не только неооффциальных новостей


Оставить комментарий