ВХОД

Забыли пароль?
 

Турция и Эрдоган: нелегкая задача не только удержаться у власти, но и остаться живым

В мире Tugar 22.07.2016 1 606

"Попытка переворота" в Турции безусловно будет иметь серьезные последствия как для внутренней, так и внешней политики турецкого государства и общества.

В самой Турции вооруженные силы и государственный аппарат будет обязательно зачищен от сторонников смены власти и тех, кто так или иначе связан с движением Гюлена или только подозреваются в симпатиях к нему, сообщает NEO.

Не обойдется без уголовного уклона в отношении этих людей, что усложнит для сегодняшней власти управление государством и обществом.

В месте с тем, недавние события, когда народ вышел ночью на улицы, однозначно показали поддержку большинством населения политической власти Эрдогана.

При этом речь не идет о том, что народ хотел защитить демократические ценности, поскольку внутрення политика Эрдогана демократической ни как не назовешь.
 
Жители страны поддерживали воссоздание "османской славы и империи" в направлении которых вот уже несколько лет вел страну Эрдоган.

Демонстрация государственной символики на городских улицах, таких как флагов, используемых в качестве своего рода «оружия» против «предательства солдат», говорит о серьезных националистических настроениях, которые в настоящее время переживает Турция. Поддержка населением националистических настроений ставит Турцию в противоречие с политическими идеалами не только ЕС, но и НАТО.

Равно как ставится под сомнение не только сближение Турции с ЕС, но и обстряется важный вопрос о судьбе и выживании в рамках государственного устройства этических меньшинств, таких как курды. Будут ли они рассматриваться в качестве равноправных граждан в «империи»?

За эти годы курдский вопрос значительно обострился. Данные 2015 года о количественном составе населении показывают, что демографические разрыв между курдами и турками продолжает расширяться. Несмотря на увещевания Эрдогана о турецком изобилии, среди турецкого населения продолжается спад рождаемости, в то время как среди курдов наоборот наблюдается самое высокое количество рождающихся младенцев в мире.

Курдская демографическая проблема привела Эрдогана в политическое болото, из которого ему будет сложно выбраться.
Он победил на прошлогодних президентских выборах, вызвав националистический пыл против курдского меньшинства. Одновременно он не прекращал зачистки курдов, осуществляя своего рода “этническую войну” в стране. Поэтому Эрдоган заинтересован в сильном политическом центре для поддержания "чистоты" турецкой расы.

Эрдоган еще до неудавшегося путча готовился к коренному изменению  политическая системы в Турции. Он сторонник изменения формы правления с парламентской республики на президентскую. До попытки переворота ему это было сделать можно, но сложно. Сейчас же, получив такой "подарок" от неудачников-путчистов, президент Турции сделает это  непременно и с большой охотой.

Его будущие шаги следуют из речи, которую он произнес в Стамбуле после попытки неудавшегося переворота. Выступая перед очень возбужденной толпой, он сказал, что переворот был "Божий дар", поскольку он даст возможность очистить государственные учреждения от всех «террористов», которые, как думает глава страны, работают под управлением "параллельных структур" - то есть затесавшиеся в государственный аппарат страны.

Эрдоган заявил, что силы, лояльные к американскому священнослужителю Феталле Гюлену, стояли во главе переворота. а сама “структура Гюлена является вооруженной террористической организацией”.

Президент, который пытается создать широкий исламистской фронт и сильную президентскую исполнительную власть имеет поддержку около 50% населения и его слова и идеи действительно находят понимание и поддержку в массах. Это проявляется в доминировании правящей партии на примере того, какая информация преимущественно преобладает в турецких СМИ и турецком сегменте интернета.

Кроме того, Эрдоган предложил своему населению возвратить высшую меру наказания - смертную казнь. Для европейских политиков такая новость вызвала шок, а для турок - вполне логичным решением. Поскольку кормить врага в тюрьме и ждать, когда он освободиться и тебя убьет в процессе нового переворота - плохая идея. Врагов, с восточной точки зрения, надо уничтожать.   

Такая поддержка населением является необходимым условием для осуществления более строгого контроля над политикой и экономикой. Для Турции такой подход естественен, поскольку именно падение уровня жизни становится, как правило,  причиной всех военных и политических переворотов.

А поскольку ситуация в турецкой экономике оставляет желать лучшего, то для выживания Эрдогану без жесткого контроля не обойтись.  

По данным турецкого Центрального банка задолженность по потребительскому кредитованию уже почти сравнялась с совокупным размером доходов всех граждан страны. Средняя процентная ставка по потребительским кредитам составляет чуть менее 17%. Это означает, что турки платят около 14% от своего личного дохода в качестве обслуживания долга по сравнению с примерно 5% десять лет назад.

Это говорит еще и о том, рывок экономического роста Турции, начиная с 2000-х, прекратился. Предсказания Эрдогана о том, что Турция может вскоре стать вторым Китаем, оказались всего лишь фантазиями и привели к крайне неопределенным сценариям будущего развития.

Перед Эрдоганом стоит трудная задача переломить и экономические, и демографические тенденции в положительную сторону, поскольку Турция дюйм за дюймом продолжает смещаться в сторону кризиса. Отсутствие успехов на политическом, этническом, экономическом и демографическом поприщах могут вызвать новую волну недовольств, но уже со стороны населения, сегодня поддерживающего Эрдогана.

При таких обстоятельствах новый возможный путч уже будет поддержан населением страны со всеми отсюда вытекающими последствиями для главы страны. Новые коллаборационисты, при поддержке то го же Запада, не оставят Эрдогану шансов ни остаться во главе страны, ни в числе живых.

 

Китайские власти запретили новостным агентствам размещать свои самостоятельно подготовленные политич...

Следующая

Почему власти многих стран против распространения игры Pokemon Go...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 22 июля 2016 в 21:47

    Главтурок сейчас будет всех своих врагов рвать зубами ради того, что бы остаться у власти и не дать расчленить страну. Так что, он еще многих сегодняшних политиков переживет!


Оставить комментарий