ВХОД

Забыли пароль?
 

Огонь исламского терроризма распространяется по всей Центральной и Средней Азии

В мире Luxery 19.07.2016 0 704

С учетом увеличивающегося числа террористических атак во всем мире, включая недавние трагические события в Ницце, сегодня особый акцент должен быть сделан на усилении борьбы с терроризмом. Определенные положительные результаты достигнуты антитеррористическими операциями в Ираке и Сирии. Силы ИГИЛ (запрещена в России) не просто несут потери. Они оказались не в состоянии правильно координировать свои операции. Непрерывные обстрелы контролируемой террористами нефтяной инфраструктуры в Сирии и Ираке лишили террористов финансовых доходов, что привело к невозможности ИГИЛ платить своим боевикам, - сообщает NEO.

В прошлые годы террористы могли быстро захватывать новые территории и создавать новые формирования в Ливии, Саудовской Аравии, Сирии и других соседних государствах. Отдельные подразделения ИГИЛ проникли и закрепились в Афганистане. Однако в результате увеличения российскими и американскими силами своих усилий против ИГИЛ, бандиты вынуждены были искать территории на Ближнем Востоке, где они не пали бы жертвами военных действий. Учитывая тот факт, что антитеррористические акты против ИГИЛ остаются не скоординированными между лидерами коалиции, а региональные противоречия остаются нерешенными, бойцы ИГИЛ в полной мере пользуются этими обстоятельствами и находят относительно безопасные места в некоторых регионах мира.

Многочисленными аналитиками было отмечено, что растущее число иностранных джихадистов начинает возвращаться в страны их происхождения или даже ищет альтернативы, которые позволили бы им скрываться от контртеррористических усилий коалиции.

Немецкая внутренняя разведывательная служба BfV уже подтвердила официально худшие страхи аналитиков, сообщив, что все большее число бывших боевиков ИГИЛ прибывают в Европу под видом беженцев. Это является источником глубокой озабоченности и немецкого правительства, и правительств соседних европейских стран, поскольку растет неизбежность новых террористических актов в Европе. В марте 2015 года тогдашний Верховный Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что ИГИЛ использует кризис беженцев для проникновения в Европу и США с целью создания террористических ячеек:  http://journal-neo.org/2016/07/19/radical-terrorism-is-spreading-across-central-asia-as-fire/. По словам Бридлава, свыше 1,5 тысяч боевиков ИГИЛ вернулись в Европу с Ближнего Востока. Выступая в Сенатском Комитете по вооруженным силам, Бридлав заявил, что  идеология ИГИЛ распространяется среди беженцев, как рак.

Однако Европа не единственная область, куда смогли пролезть террористы. Худшая ситуация наблюдается в Центральной Азии, так как существует серьезная опасность перемещения туда не только боевиков ИГИЛ, но и центров управления этой организации. Эти проблемы были усугублены трагическими событиями в аэропорте Стамбула, где террористами оказались выходцы из Центральной Азии и Кавказа. Согласно различным отчетам, в составе ИГИЛ уже находятся примерно 6000 боевиков из этих же регионов.

Не нужно забывать, что определенное число бойцов ИГИЛ было немедленно отозвано из Сирии сразу после начала крупномасштабной международной антитеррористической операции. Они осели в Ливии, которая теперь служит новой базой для ИГИЛ. Большое число бойцов, у которых были семьи, поехало в Турцию и рассеялись там в попытке скрыться от судебного преследования. Какие-то группы сбежали в Пакистан и Афганистан.

Значительное сокращение числа людей, которое ИГИЛ может принять в свои ряды на Ближнем Востоке, необязательно означает, что эта тенденция сохранится и с другими подобными организациями и сетями. В частности нельзя игнорировать тот факт, что Фронт ан-Нусра становится более сильным в Сирии. Аль-Каида также получает все больше поддержки, поскольку силы ИГИЛ слабеют в Ираке и Сирии.

Аналитики уже подняли тревогу в связи с тем, что на севере Афганистана, наряду с Талибаном и ячейками ИГИЛ, зародилась и разрастается новая террористическая группа, которая называет себя Lashkar-e-Khorasan. Очевидно, она заменила собой так называемое исламское Движение Узбекистана (IMU), который дало клятву в своей верности ИГИЛ. На данный момент об этой группировке известно не много. Её основа сформирована не только из афганцев, но и других среднеазиатов. Есть признаки, что новые бандиты действуют в направлении создания халифата в Центральной Азии, но не связаны с ИГИЛ, и уже объявили об учреждении провинции Хорэсан в регионе.

Относительно террористической угрозы на постсоветском пространстве в Средней Азии: по заявлениям официальных лиц Узбекистана, можно смело предположить, что по крайней мере 300 граждан Узбекистана воюют в рядах ИГИЛ в Сирии. Более того, было объявлено, что крупнейшая радикальная группа в Узбекистане - Имам Бухари джамаат присоединилась к ИГИЛ в Сирии.

Сообщается, что прежде чем, прибыть в Сирию, Шейх Şeyh Salahuddin, который, как полагают, является лидером имама Бухари джамаат, в течение долгого времени проживал в Афганистане. Так называемое исламское Движение Узбекистана теперь также размещается в Афганистане, несмотря на то, что давало клятву в верности лидеру ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади.

Сразу после заявления главы разведки Казахстана в ноябре 2014 года о том, что более чем 300 граждан Казахстана воюют в рядах ИГИЛ, и больше чем половина из них являются женщинами, ИГИЛ издало видео, как будто желало подтвердить его слова. На видеоролике были запечатлены граждане Казахстана вместе со своими семьями наряду с молодыми казахскими студентами в тренировочных лагерях ИГИЛ. В последние годы казахские бойцы после обучения в Сирии стали источником постоянной головной боли казахского правительства. Некоторые из них неоднократно нападали на казахские полицейские отделения.  Последнее нападение имело место 5 июня 2016 года в городе Актюбинске, которое привело к 19 убитым, 13 из которых были бойцами ИГИЛ.

Различные источники говорят, что по крайней мере 1 300 киргизских граждан посетили в разное время тренировочные лагеря ИГИЛ. Эксперты утверждают, что под черными флагами ИГИЛ воевали более чем тысяча узбекских и таджикских бойцов. Сейчас эти религиозные фанатики пытаются устроить теракты в киргизских городах, включая столицу Бишкек.

Серьезность террористической угрозы в постсоветской Центральной Азии  усугубляется высокой степенью поддержки радикальных исламских движений среди местного населения. Есть факты, что некоторые самые опасные террористические организации в этом регионе были созданы при активной поддержке спецслужб США и НАТО. Кажется, что американским геополитическим интересам отвечает  дестабилизация в регионе, и исполнители в виде исламских террористов лучше всего подходят для этой цели. Чтобы расширить американское влияние,  Вашингтон неоднократно оказывал поддержку местным экстремистам и террористическим организациям в попытке свергнуть нежелательные местные режимы.

При этом Вашингтон действует так, что любые военные конфликты в регионе доставят много неприятностей России. Китай довольно легко также может стать жертвой этого вмешательства, так как угроза со стороны уйгурских сепаратистов проявляется снова и снова. Население Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая составляет более чем 15 миллионов человек, в то время как 60% из этого числа турки и мусульмане. Именно поэтому США и его союзники НАТО при определенных условиях могут помочь экстремистам в укреплении их влияния в регионе, оказывая дополнительное давление на Россию и Китай.

Американские спецслужбы убеждены, что они сумеют ликвидировать террористические группировки после их использования. Однако веру Вашингтона в то, что он состоянии управлять террористами, иначе как просто бредовой не назовешь. Такие “двойные игры” уже имели в новейшей истории неприятные последствия. Поэтому нужно отбросить все разногласия и объединить усилия в борьбе с терроризмом и прежде всего пока – с ИГИЛ.

 

Правосудие в Финляндии: защищавший свой дом от грабителей-мигрантов хозяин получил значительно больш...

Следующая

Инициаторами лишения права российской сборной выступать на Олимпиаде в Рио являются США и Канада...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий