ВХОД

Забыли пароль?
 

Направление датских солдат в Эстонию серьезно ударит по бюджету Дании

В мире Tugar 11.07.2016 1 454

Правительство Дании считает, что требование НАТО по поддержанию воинского контингента в Эстонии будет иметь неприятные экономические последствия для страны, сообщает издание Politiken.  

Согласно пожеланию руководства северо-атлантического блока, Дании предложено направить на базу НАТО, расположенной в Эстонии, до 200 солдат.

НАТО решило разместить в Прибалтике и Польше до 4 000 солдат. В связи с этим с трибуны НАТО прозвучала настойчивая просьба к европейским членам и Канаде увеличить расходы на содержание блока (на развитие обороны).

Премьер-министр Дании Л.Лёкке Расмуссен заявил, что прежде чем отдать деньги НАТО, необходимо понимать, на что они будут потрачены.

На сегодняшний день Дании находится на 17-м месте в альянсе по военным расходам. Эти затраты оказывают серьезное давление на экономику страны.

Со слов министр обороны Питера Кристенсена Дания не сможет участвовать в крупных международных операций в следующем году, поскольку выделенные на эти расходы деньги в размере 500 миллионов крон практически израсходованы. Казна пуста.

На эти деньги армия уже направила и оплачивает нахождение до 160 солдат в Ираке и 100 в Афганистане. Кроме того, Дания держит также своих солдат в Мали; семь самолетов F-16s - в Сирии и Ираке; несколько военных кораблей находятся на постоянном боевом дежурстве.

Министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен уже заявил, что есть предел тому, что страна может сделать в военном или экономическом плане. "Дания имеет определенные обязательства перед НАТО, но совершенно очевидно, что нет денег на то, чтобы каждый раз направлять войска туда, когда нас просят", - продолжил он.

Кристиан Йенсен ясно дал понять, что Дания уже неоднократно отказывало другим странам, которые хотели увидеть датский вклад в международных военных миссиях.

Министр обороны Дании Питер Кристенсен заявил, что руководство страны не дало своего согласие на размещение и содержание 200 солдат в Эстонии, поскольку нет информации на какой срок они будут введены. Это зависит главным образом от переговоров с Францией, которая по очереди с Данией будет посылать солдат в батальон, находящийся под британским руководством.

Решение должно быть одобрено большинством в парламенте Дании, который также должен установить для солдат правила, когда они смогут применить самозащиту в случае нападения на них.

 

Для чего США нужны рабы в Евросоюзе и НАТО...

Следующая

За поставку самолетов в Иран схватились Airbus и Boeing...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свой человек 11 июля 2016 в 17:43

    Сколько бы ни стоило Дании безсмысленное нахождение их солдат на территории Эстонии - страну всё равно нагнут на это мероприятие


Оставить комментарий