ВХОД

Забыли пароль?
 

Почему Россия в ближайшем обозримом будущем не отдаст Японии Курильские острова

В мире Tugar 4.07.2016 1 2 098

По истечении буквально трех недель после встречи Путина и Абэ в Москве в мае 2016 года Россия заявила о развертывании своих вооруженных сил на Курильских островах. Активная фаза неоконченного спора длится с окончания Второй мировой войны и по сегодняшний день, - разъясняет ситуацию The Diplomat.

Вопрос о принадлежности островов возник ещё в 17-м веке, когда и Россия, и Япония заявили о своих правах на эти земли, поскольку их заселили подданные и русского царя, и японского императора.
     
Конференция в Сан-Франциско, которая должна была утвердить новую мировую политическую конфигурацию по итогам Второй мировой войны, оставила вопрос без окончательного ответа, будто закрепив принадлежность островов за СССР. Таким образом, Советский Союз вполне справедливо считал Курильские острова своими. Оставалось только подписать соответствующее соглашение между победительницей Россией и побежденной Японией. А вот этого сделано не было, и у Японии появилось фантомное желание возвратить Курилы под свою юрисдикцию. Основные нападки по территориальному вопросу Япония при поддержке Запада стала осуществлять после падения СССР.  

Майскую встречу на высшем уровне японцы почему-то  посчитали возможным превратить в прорывную. Они решили, что отношения между странами значительно улучшились, а введенные санкции должны были так или иначе сломить руководство России. В обмен на острова японцы предложили развивать экономику Дальнего Востока. Однако Россия посчитала такой обмен неприемлемым, не отвечающим ее суверенным интересам.

Как будто отвечая Японии на их вопрос о Курильских островах, российский министр обороны объявил, что Россия развернет на Курилах систему береговой обороны и беспилотники Aeleron-3 для защиты воздушного пространства над островами. А чтобы Япония окончательно рассталась с "курильскими" иллюзиями, Кремль полагает возможным разместить там же военно-морскую базу Тихоокеанского флота России. Японское правительство ответило категорическим возражением относительно российских планов.

Курильские острова стратегически важны для России, потому что они гарантируют безопасный доступ в Тихий океан через Охотское море российского военно-морского флота. Русский военный флот охладит пыл Японии, страдающей ограниченными ресурсами, использовать богатую ископаемыми Курильскую гряду.

Желание Абэ участвовать в мирных переговорах с Россией “с новым подходом, свободным от любых прошлых идей”  мертворожденное само по себе. Планы по размещению на островах воинских подразделений только подтверждают отказ России передать Курилы Японии.

Тем самым западные аналитики вынуждены признать, что Россия, несмотря на экономические санкции, только увеличивает свой военный потенциал в Тихом океане, а попытки оказать давление на Россию приводят к прямо противоположным результатам.

Во всей этой Курильской истории есть экономический фактор. Пока Курилы принадлежат России, то и акватория Охотского моря считается внутренней, то есть российской. Это означает, что любой отлов морской живности или иная ее разработка возможна только Россией. Как только любой из островов станет иностранным, то Охотское море автоматически станет международным со всеми отсюда вытекающими последствиями.

 

Frexit станет заключительным аккордом в развале Евросоюза...

Следующая

США усугубляют конфликтную ситуацию в Южно-Китайском море. В ответ Китай отказывается от исполнения ...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Симонов 5 июля 2016 в 15:47

    Это вечная неразрешимая проблема. Даже если японцев заставить подписать мирный договор, в котором указать, что Курилы перешли к России, они всё равно будут делать всё, чтобы их вернуть. Надо задолбать их со всех международных трибун о том, что острова наши и точка


Оставить комментарий