ВХОД

Забыли пароль?
 

Еврокомиссия планирует заключить торговое соглашение с Канадой, игнорируя мнение национальных государств Евросоюза. Европейская демократия во всей красе

В мире Politus 29.06.2016 1 562

Комиссия ЕС пытается заключить соглашение о свободной торговле с Канадой (CETA) без согласования с парламентами национальных государств,- сообщает немецкое издание Die Zeit. Об этом заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на саммите в Брюсселе. CETA считается аналогом соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) с США.

Комиссия тщательно обдумывает такой порядок действий. С точки зрения брюссельских чиновников, CETA должен классифицироваться как чистое соглашение Евросоюза. В отличие от совместного соглашения в данном случае национальные парламенты утрачивают право влиять на содержание договора и его подписание.

Германия уже выразила свой протест. Власти ФРГ считают, что общественность должна участвовать в обсуждении текста соглашения и требуют включения немецкого правительства, Бундестага и Бундесрата в этот процесс.

Комиссия ЕС опасается, что национальные парламенты торпедируют CETA вообще или, по крайней мере, существенно замедлят процесс его согласования.

По мнению Юнкера, обсуждение национальными парламентами соглашения не обеспечивает в должной мере демократический контроль в этом процессе и ослабляет основную идею ЕС.

Юнкер подчеркнул, что CETA - это лучший договор, который когда-либо заключался Евросоюзом.

Страны Евросоюза, наряду с Германией, имеют кардинально противоположную точку зрения и считают антидемократичным подписание CETA без учета их мнений. По мнению экспертов, чиновничий нигилизм вызвал серьезное недовольство среди членов ЕС, и они приложат максимум усилий по блокировке утверждения соглашения на неопределенный срок.

Поскольку CETA считается своего рода братом-близнецом TTIP, то подписание CETA будет пробным шаром на пути продавливания суверенных государств ЕС к заключению TTIP с США.

Специалисты утверждают, что после выхода Великобритании из ЕС подписание TTIP вызывает большие сомнения. Ситуация с CETA инспирирована США исключительно с целью заключения в ближайшем будущем TTIP, в идеале до президентских выборов в Соединенных Штатах.

Напомним, что содержание текста TTIP хранится с строжайшей тайне и недоступно не только для жителей ЕС, но и властей суверенных государств-членов Евросоюза.

 

 

Извинения Турции перед Россией ничего не значат, пока турецкие власти не перекроют канал снабжения ...

Следующая

Британский таблоид Sun вспомнил о предсказаниях Ванги в отношении Евросоюза...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петров 29 июня 2016 в 14:12

    Внутри ЕС, точнее между Брюсселем и странами Евросоюза, началась борьба за право принятия решений, влияющих на судьбу национальных государств. Позиции чиновников резко ослабли после самоустранения Британии от этого процесса. Но и США не желают выпускать страны из своей узды. Радует позиция Германии


Оставить комментарий