ВХОД

Забыли пароль?
 

Хезболла ведет в Сирии борьбу за будущее своего Ливана, а не Асада

В мире Tugar 26.06.2016 1 708

Лидер Хезболлы Сайед Хасан Насралла объявил о намерениях укрепить ливанское присутствие в Сирии, особенно в Алеппо, - сообщает NEO.

 

Аль-Манар в своей статье “С. Насралла: Хезболла укрепляет военное положение в Алеппо, чтобы достигнуть своей главной победы”, пишет:


Генеральный секретарь Хезболлы Насралла подтвердил 24 июня 2016 года, что партийная структура направит дополнительные воинские подразделения в сирийский Алеппо. Там, по мнению ливанского партийного лидера, продолжается главное сражение с такфиризм-террористическим проектом, который поддерживается Саудовской Аравией и США.

Насралла добавил, что США и его региональные союзники в попытке захватить Алеппо планируют дополнительно направить в Сирию воинские бандитские подразделения. Он также указал, что так называемое “перемирие” использовалось различными американо-саудовскими террористическими группами для подготовки к следующей фазе борьбы.

Ещё в 2007 году Насралла в своем интервью получившему Пулитцеровскую премию журналисту Сеймуру Хершу предупредил мир о приближающейся катастрофе в Сирии.

В этом интервью Насралла за годы до начала текущего сирийского кризиса, давая оценку гражданской войне в Ираке, сказал: "Америка стремится разделить Ливан и Сирию. В Сирии Соединенные Штаты обязательно создадут хаос и внутренние войны, как в Ираке”. Ливан же будет представлять собой симбиоз суннитского, алавитского, христианского и друзского государств. Будет ли там место шиитам, - он не уточнил.

Он полагал, что будут предприняты попытки собрать бандитские шиитские подразделения из Ливана и Сирии на территории южного Ирака. Сейчас этот подход объясняет, почему ИГИЛ (запрещено в России) удобно работать и в Сирии, и в Ираке, служа инструментом по оказанию влияния не только на Сирию, но и в геополитическом плане на весь регион.

Статья Херша от 2007 года вскрыла другой важный аспект американской внешней политики, очевидный в то время и кажущийся пророческим теперь. В статье предрекалось следующее:

"Чтобы подорвать Иран, который является подавляющее шиитским, администрация Буша решила подкорректировать свои приоритеты на Ближнем Востоке. Ливанская администрация имеет связи с суннитским правительством Саудовской Аравии, которое проводит тайные операции по ослаблению шиитской Хезболлы, поддерживаемой Ираном. США также приняли участие в тайных операциях, нацеленных на Иран и его союзника Сирию. Побочным продуктом этих действий была поддержка суннитских экстремистских групп, стоящих на позициях воинствующего ислама антиамериканской направленности и сочувствующих Аль-Каиде".

Справедливости ради надо отметить, что в то время, когда в 2007 году было опубликовано интервью Херша, США уже сотрудничали со своим региональным союзником Саудовской Аравией и поддерживали вооруженные террористические группы, включая "Братьев-мусульман" в целях подготовки разрушения и дальнейшего раздела Сирии и Ливана.

Борьба Сирии - борьба Ливана и Хезболлы

Некоторые исследователи ошибочно полагают, что цель Хезболлы - это борьба с Израилем. Это совершенное заблуждение. Цель существования Хезболлы - в защите Ливана и шиитов от всех угроз. Бывший оперативник ЦРУ Роберт Бэер признал, что Хезболла играет основную роль в защите меньшинств разных религий, включая христиан, в то время как поддерживаемая американцами Аль-Каида ведет против них войну.

Поскольку целью Хезболлы является защита Ливана,  не трудно увидеть, какое активное участие ее бойцы принимают в войне на территории Сирии.

Воинственность текущего режима Израиля - только одна из многих угроз, которых вынужден опасаться Ливан. Другими угрозами являются расширение влияния экстремистских групп от Аль-Нусры до Аль-Каиды; ИГИЛ, подпитываемое американскими, саудовскими, турецкими, катарскими и иорданскими наличными деньгами, их военной и политической поддержкой. Такой террористическо-бандитский набор составляет экзистенциальную угрозу не только Сирии, но и ее соседям, включая Ливан.

Ливан фактически служит одним из многих коридоров, через которые бойцы, ведомые США, передвигаются вместе со своим значительным в количественном плане материально-техническом обеспечением.

Это не могло не привести к столкновениям в пределах самого Ливана между экстремистскими группами и Хезболла, а также ливанскими вооруженными силами, которые пытаются воспрепятствовать проникновению бандитов с оружием на территорию страны.

Текущее воздействие войны в Сирии на Ливан заключается в прямой угрозе нации и государству. Достаточно пасть Сирии, как вся эта террористическая свора набросится на Ливан.

Ливия как предупреждение соседям Сирии: “Вы следующие”

Как показывает опыт Ливии, уничтожение политической системы было только первым шагом в направлении более широких устремлений Запада. Ливия тогда использовалась в качестве трамплина, с территории которой вооруженные бойцы направлялись в другие страны, являвшиеся целью Вашингтона для “смены местных режимов”. Это касается и Сирии.

Наблюдатели за сирийским конфликтом знают, что в конце 2011 года и в начале 2012 года из Ливии в зону сирийского конфликта было направлено значительное количество бойцов и оружия. Основная масса террористов попала в Сирию через территорию Турции, члена НАТО, а с помощью правительства Соединенных Штатов  возглавила вторжение в самый большой город Сирии - Алеппо.

После начала боевых действий проамериканскими бандитами в Сирии даже CNN заметила, что на стороне противников Асада преимущественно воюют наемники, сторонники джихада. Таким образом, конфликт в Сирии - это магнит для джихадистов, которые используют любую возможность для осуществления своей борьбы.

Можно только себе представить, насколько расширятся территориальные возможности "пушечного мяса" в случае падения Сирии. Вся Сирия станет центром по подготовке, обучению, организации и перемещению террористов. Варианты бесконтрольного использования вооруженных до зубов бандитов широки: от Ливана и Ирана до южных рубежей России и западного Китая.

Сражение Сирии - сражение Ливана. Это также сражение Ирана, а также России и даже Китая. Эти страны не столько поддерживают и защищают сирийское правительство согласно союзническим обязательствам, сколько понимают, что не помогая сейчас Сирии, они вскоре примут террористический огонь на себя.

Сегодня уже никто из руководства Сирии, России, Ирана, Ливана и Китая не верит “гарантиям” США о том, что, если только в Сирии произойдет “смена режима”, конфликт закончится.

“Смена режима” не закончила конфликт в Ливии, ни изменила роль Ливии в поддержке более широких конфликтов вне её границ. Это также не закончится и в Сирии, а только приведет к следующему, значительно бОльшему конфликту.

Хезболла не борется за “Асада” в Сирии. Хезболла борется за Ливан и стабильность всего региона, от которого зависит будущее Ливана.

 

 

Мятежный остров Окинава протестует против США и проамериканской политики японского правительства...

Следующая

Россия перемещает свои военные и разведывательные силы ближе к США, в Никарагуа...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванович 27 июня 2016 в 13:51

    Здравый подход. Ливанцев, также квк и нас интересует собственная безопасность, а не жезнеустойчивость Асада. Придет время и Сирию, как государство, изменят, включая пересмотр в территориальном плане. На повестке дня создание курдского государства. А такая новая территориальная единица изменит конфигурацию не только Сирии, но и Турции и Ирака. Амеры включают последние силы, чтобы влезть в управление этим процессом. А наши, вместе с Ираном, мешают им в этом


Оставить комментарий