ВХОД

Забыли пароль?
 

США стремительно утрачивают свои позиции в Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланде

В мире Luxery 20.06.2016 1 379

Американская внешняя политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе сосредоточилась вокруг так называемого “Центра в Азии”. Первоначально предполагалось усилить связи США с Азией, но в итоге все американские мероприятия вылились в попытку окружения и сдерживания Китая, одновременно насаждая выгодный Соединенным Штатам социально-экономический уклад и попирая политический суверенитет его соседей. Американские влиятельные политики называют это "американским доминированием в Азии”.

Не удивительно, что азиатские страны сопротивляются этой политике, поскольку доминирование США происходит путем принуждения, проведения политической подрывной деятельности, и даже с использованием терроризма, что понимают не только политики, но и население стран Азии, сообщает NEO.

США активно противодействуют желанию азиатских стран вырваться из "дружественных" американских тисков при их устремлениях к иным центрам власти, расположенным в Пекине, Москве и других регионах.

Англоязычная газета Таиланда Bangkok Post всегда отличалась проамериканской и проевропейской направленностью, регулярно публикуя материалы, лоббирующие различные американские и европейские интересы. Недавно она разместила статью, написанную известным постоянным апологетом Вашингтона Achara Ashayagachat под названием: “Несмотря на прибыль, Китай - все еще вторая скрипка на Западе”, в которой написано:

"Тайское военное правление может усложнить и ослабить положение ASEAN в урегулировании международной безопасности, благоволя Китаю более, чем Западу."

Achara не удосужился объяснить, почему правительство Таиланда “усложняет или ослабляет положение АСЕАН в урегулировании международной безопасности”, кроме допущения, что Таиланд игнорирует интересы Вашингтона, а, следовательно, и установленный им “международный порядок”.

Achara излагает мнения нескольких американских аналитиков, заключающихся в недопущении сближения Таиланда и Китая, так как это противоречит американским интересам. Следовательно, Бангкок рискует остаться в изоляции, поскольку США перемещают свое внимание на Филиппины, Вьетнам и Мьянму.

Однако в действительности переориентирование интересов с Запада на Восток не является новым для Таиланда или многих других стран в Юго-Восточной Азии. Оно происходило постепенно, одновременно с растущим влиянием Китая и способностью Пекина обеспечить равноправие как альтернативу американской “свободной торговле” и военных “партнерств”.

В настоящее время большие совместные железнодорожные проекты Таиланда и Китая пока приостановлены. Однако, несмотря на это, Таиланд заключил несколько меньших по объему сделок с Китаем, которые не смог бы заключить с Соединенными Штатами, даже если бы они этого очень хотели.

Речь идет о приобретении 24 дополнительных поездов для системы общественного транспорта Бангкока у китайской CRRC Чанчуне. Это увеличит количество подвижных китайских составов, используемых в Таиланде.

Продолжается приобретение китайских систем вооружения для замены устаревшего американского. Таиланд покупает китайские танки MBT-3000 и бронетранспортеры Type-85. Вся это бронетехника заменит американскую. Понятно, что американский ВПК несет серьезные финансовые потери, что не может не беспокоить американскую сторону.

Кроме Китая, США вытесняет из Таиланда и Россия, перехватив контракт на поставку вертолетов. Если раньше в небе Таиланда господствовали американские Blackhawks, то теперь их заменяют российские Ми-17.

Всё это вместе означает, что правительство Таиланда начало преобразовывать инфраструктуру страны, экономику и вооруженные силы, искореняя американское и европейское влияние в регионе.

Меняется и туристическая индустрия Таиланда. Запад пытается надавить на эту важную тайскую отрасль, пугая западных туристов с целью уменьшения их потока в страну. В действительности всё это бесполезно. В течение многих лет происходило перепрофилирование от европейских и американских туристов в сторону китайских и российских. Если раньше все вывески в туристических районах были написаны почти исключительно на английском и японском языках, то теперь переписаны на китайском и русском.

Усиление позиций независимого Китая в условиях усиливающихся кооперативных связей между странами Юго-Восточной Азии представляет собой неизбежную потерю долей рынка для американских и европейских компаний.

В этом контексте ясно, что публикации таких авторов, как Achara, оплаченные корпоративными мозговыми центрами Вашингтона, нацелены на то, чтобы изменить общественное мнение страны, влияние на которое США утрачивают, равно как и теряют свои позиции в экономическом и военном аспектах.

Экономическое и военное влияние Америки в регионе, а равно на общественное мнение, сталкивается с противодействием. Поэтому в ход идут услуги скомпрометированных “журналистов”, таких как Achara.

И именно между строками лжи, повторяемой функционерами Вашингтона, остальная часть мира уже различает правду и видит, как трещит "американское доминирование в Азии”.

 

 

Нанесением авиаударов российскими ВКС по лагерю "американских" боевиков решалось сразу несколько з...

Следующая

Ответ на безнаказанность мировых спортивных чиновников только один - удар по их финансовым поступлен...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванович 21 июня 2016 в 15:38

    В Таиланде не прекращается внутренняя борьба между про американскими и прокитайскими силами. Когда военные пришли к власти, они попытались прекратить растаскивание страны на две части. Пока им это удается


Оставить комментарий