ВХОД

Забыли пароль?
 

Перспективы российского туризма в Армению и Арцах

В мире Luxery 13.06.2016 1 475

В преддверии летних отпусков на дискуссионной площадке Виртуального Дискуссионного Клуба «Мысль» в социальной сети Фейсбук   прошла совместная виртуальная пресс-конференция с туристическими операторами, организовывающими туристические поездки в Армению и Арцах.
Тема пресс-конференции: «Туризм и Армения».
Отвечали на вопросы:
ЕЛЕНА ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН, Главный редактор журнала для туристов "Армения Туристическая", туроператор по Армении в России.
ВИГЕН АХВЕРДЯН, Директор турагентства Travel-Armenia.
www.travel-armenia.ru
+7 495 - 922 02 91
ОЛЕГ КАРАХАНЯН, Менеджер по туризму компании Lara Travel.
http://www.laratravel.am/index.php/ru/
Армения, Ереван, ул. Абовяна, 22/55
+374 93 61 57 60
+374 10 564 594
+374 93 564 594
info@laratravel.am

Александр Гулян - Здравствуйте друзья, первый вопрос- что нужно иметь путешественнику, чтобы посетить Армению? ( Какие документы? Какой суммой располагать? Нужны ли визы? Для тех, кто хотел бы посетить Арцах (Карабах), не возникнут ли затем проблемы при посещении Азербайджана? Какой валютой лучше пользоваться?),  ну все то, что нужно для того, чтобы человек принял решение отправиться в путешествие по Армении?

Олег Караханян -  Здравствуйте, Александр! В настоящее время безвизовый режим въезда в Республику Армения на основании принципа взаимности действует более, чем с пятью десятками государств. Список можно найти на официальном сайте МИД РА. Если говорить конкретно о туристах из Российской Федерации, то для въезда в Республику Армения требуется лишь наличие загранпаспорта РФ. Кстати, уже есть договорённость между Правительством РФ и РА о возможности для граждан России в дальнейшем посещать Армению по внутренним паспортам. Надеемся, что в скором будущем решение вступит в законную силу. Для въезда граждан СНГ в Республику Арцах (НКР) также виза не требуется. МИД НКР лишь выдаёт туристам документ о посещении НКР, который надо представить при выезде из Арцаха. Никаких отметок в паспортах туристов не делается. Как известно, в контексте выраженной антиармянской политики, правительство Азербайджанской Республики создало так называемый "чёрный список", куда вносит имена тех, кто посещал Нагорный Карабах без их на то ведома.  В списке имена многих величин мирового масштаба, в том числе известнейшей испанской оперной дивы - Монсеррат Кабалье, а так же и российских деятелей и представителей мира искусства, прессы. Так называемый "чёрный список" ограничивает въезд граждан, посетивших Арцах, в Азербайджанскую Республику. Это скорее популистская выходка правительства Азербайджанской Республики, нацеленная на повышение рейтинга среди внутренней аудитории. Для туристов, кто приезжает Арцах и кто не ведёт публичную деятельность, посещение не влечёт за собой никаких санкций. Тому пример - огромный поток туристов в НКР. Что касается валюты, то повсеместно на территории Республики Армении и НКР к оплате принимается только местная валюта - армянский драм. Кстати говоря, в Арцахе, как атрибут состоявшегося государства (хоть и не признанного) имеется своя собственная валюта - карабахский драм, хотя особой популярностью она не пользуется и в ходу всё тот же армянский драм. Повсеместно в Армении развита банковская инфраструктура и оплачивать счета в отелях, в ресторанах, супермаркетах можно кредитной картой. С собой можно иметь любую иностранную валюту, которую можно здесь, на месте, в Армении, обменять на армянский драм в многочисленных  (в том числе и круглосуточных) обменных пунктах по курсу на день обмена. Приезжающий может самостоятельно принять решение, какую именно валюту привезти с собой, исходя из выгодного курса валют на время приезда в Армению.

Елена Шуваева-Петросян  - Олег ответил по всем пунктам так внятно и доходчиво, что мне остается лишь добавить лирики: в Армению едут по зову души, во-первых, те, кто когда-то бывал в советское время (например, проводил время на лыжном курорте в Цахкадзоре); во-вторых, те, кто уже побывал во многих странах, а Армения осталась на десерт (обычно приезжают один раз, а потом начинают ездить чуть ли не каждый год); а в-третьих, кризис подстегнул многих туристов обратить внимание на такую близкую Армению. Кстати, по нашей статистике: первый раз едут в Армению с опаской, второй раз - как к себе домой, а в третий - двигаются вглубь, в Карабах...

Виген Ахвердян -  Согласен с Еленой, чтобы посетить Армению, надо просто один раз этого захотеть, следующие разы ноги и голова Вас привезут сюда сами. Остальное, чтобы Ваш отдых запомнился на всю жизнь, сделаем мы и наши коллеги.

Александр Гулян - Второй вопрос! Какие турагентства занимаются путешествиями в Армению в России? Интересуют проверенные агентства.

Олег Караханян - Отвечу с нашей позиции: у нашей компании есть собственный представитель в Москве, кто занимается поиском новых партнёров. Мы активно сотрудничаем с MICE компаниями в сфере корпоративного туризма. В последнее время, что весьма и весьма радует, заинтересованность крупных российских фирм в проведении выездных мероприятий именно в Армении выросла в разы. Следует также отметить, что в популяризации Армении как туристического направления свою роль должно играть Правительство Армении. Частным компаниям порой не под силу реклама такого масштаба. Надеемся, что Управление по туризму при Правительстве РА будет более активно вести деятельность не только в самой Москве, но и в глубинке России, где весьма мало информации о нашей стране.

Елена Шуваева-Петросян: Туроператор "Ереван тревел", головной офис которого находится в Москве, уже 10 лет занимается въездным туризмом в Армению. Недавно открыли офис в Ереване, таким образом начав работать на внутренний туризм.  http://www.yerevantravel.ru/

Виген Ахвердян - Туристическая компания TRAVEL-ARMENIA. Каждый наш тур выходит за рамки экскурсий. Наша цель - максимально окунуть туриста в нашу культуру и быт, показать Армению во всей красе.  Мы делаем много нестандартных и специальных туров. И каждый наш турист уезжает с мыслями, чтобы вернуться к нам со своими друзьями и не один раз.
http://travel-armenia.ru/

Александр Гулян - И третий вопрос - это перелет. Ни для кого не секрет, что некоторые турагентства выставляют за скобки стоимость перелета (во всяком случае, так было ранее из-за высокой стоимости). Как сейчас обстоит дело с этим?

Олег Караханян  - Включение авиаперелёта в туристический пакет связано с определёнными рисками. Цены на авиаперелёт колеблются в очень широком диапазоне в зависимости от сезона, месяца, дня недели, времени суток и так далее. У нас есть необходимость создания национального стабильного авиаперевозчика, дабы иметь влияние на ценовую политику авиакомпаний, но пока никак не получается создать такую компанию. В январе-феврале нынешнего года цена на авиаперелёт из Москвы в Ереван и обратно снизилась до рекордных 8 000 рублей. На сегодняшний день цены по тому же маршруту колеблются  начиная от 180 долларов США в зависимости от выбранного авиаперевозчика, аэропорта в Москве, а также вариантов с багажом или без багажа. Мы считаем, что и в этом вопросе важна роль правительства. Начиная от создания национального авиаперевозчика и до создания групп переговорщиков, ведущих переговоры с компаниями-лоукостерами.

Виген Ахвердян - Мы тоже не включаем авиабилет в стоимость  как по тем причинам, что были озвучены выше, так и потому, что наши гости прилетают к нам из разных городов, поэтому стоимость перелета может разительно отличаться.

Арам Аствацатуров – Здравствуйте! У меня вопрос ко всем спикерам:
Существует ли страхование туристов? Если "да" , то как, за сколько и за чей счет осуществляется страховка?

Олег Караханян - В Армению медицинская страховка – не обязательна. Но необходимо помнить, что любое обращение за медицинской помощью без полиса медицинского страхования будет платным для туриста. Мы обычно включаем медицинскую страховку в туристический пакет, предлагаемый нашим клиентам.

Виген Ахвердян - По желанию клиента мы можем предоставить им страховой полис, ориентировочная стоимость страхового полиса в Армению составляет 1$ в сутки. Но тут надо смотреть, что за отдых Вы выбрали: при активном отдыхе, который мы также организовываем, стоимость полиса может быть чуть выше.

Арам Аствацатуров - В каких городах  России наиболее активны Ваши представительства?

Олег Караханян - К сожалению, пока только в Москве.

Елена Шуваева-Петросян - В Москве и Ереване.

Виген Ахвердян - Москва, Воронеж, Новосибирск. Работаем дальше в этом направлении.

Арам Аствацатуров - Как известно, что пляжный туризм - самый примитивный вид отдыха. А какие активные виды туризма вы можете предложить?

Олег Караханян - В плане активного отдыха Армения - находка для любого туриста, ищущего данный вид отдыха. Мы предлагаем услуги по организации активного отдыха нашим клиентам, начиная от альпинизма на самой высокой точке современной Армении - горе Арагац (4090 м.) и заканчивая парапланеризмом над горами Тавуша и над высокогорным озером Севан, видсерфинг, зиплайнинг, пешие туры. Мы ищем и находим в Армении лучших профессиональных гидов и инструкторов в вышеперечисленных дисциплинах, консультируем наших клиентов перед приездом, обеспечиваем всем необходимым. Ну и, конечно, нельзя не отметить горно-лыжный туризм в Цахкадзоре, где созданы все условия не только для любителей, но и для профессионалов.

Виген Ахвердян - Мы сами очень любим активный отдых, поэтому можем предложить самые разные варианты - однодневные пешие туры, длительные трекинги с ночевкой в палатке. Организуем фототуры, т.к я сам фотограф-любитель, объездивший с фотокамерой почти всю Армению, в последнее время активно делаем конные туры. Можем также предложить джип-туры, полеты на параплане, а зимой, конечно, горные лыжи, причем не только в Цахкадзоре, но фрирайд по разным горам Армении.

Александр Гулян – Как обстоит дело с этнотуризмом, экотуризмом? Есть ли спрос на такие виды туризма в Армении? Что вы советуете путешественникам? В  каких местах пожить? Может быть, в каких селах?

Олег Караханян - Посудите сами: в стране, где на улицах городов из фонтанчиков (пулпулаков) можно вдоволь и бесплатно напиться чистой родниковой воды,  рекламировать эко-туризм излишне, думаю. Есть, конечно, замечательные места вблизи Еревана, например в Гарни, где принимают гостей на переоборудованной под гостевой дом вилле и кормят исключительно своими, экологически чистыми продуктами, но с учётом мнения наших клиентов о вкусе армянских продуктов вообще (в сравнении с тем, что подаётся у них в объектах питания), Армению можно считать гастрономическим раем. Касаясь вопроса этнотуризма, есть определённые подвижки, несомненно. Открываются новые центры, которые предлагают, начиная от мастер-классов по ковроделию, выпечке лаваша и т.п. и заканчивая показом армянских таразов и фотосессией в национальных костюмах. Наша задача быть в гуще событий, находить и отбирать для себя новых партнёров, которые отвечали бы нашим критериям.

Елена Шуваева-Петросян - Да, Армения - сама сплошной экотуризм. В этом отношении сейчас активно развивается район Зангезура, в частности, Татев и Горис. Компания "Крылья Татева" договорилась с хозяевами нескольких домов, помогла им обустроить дом и двор, там сейчас принимают туристов. Принимают, как членов семьи. Кормят продуктами со своего хозяйства - мясо, мацун, хлеб, мед, зелень... Гости могут участвовать в процессе, помогать готовить, печь хлеб и, конечно, гулять по окрестностям, таким богатым на природные и исторические памятники.

Виген Ахвердян - Тут очень большие перспективы и такие регионы, как Лори, Тавуш Сюник - просто находка для развития такого вида туризма. А ведь есть еще и Арцах. Есть несколько интересных проектов, таких как в Енокаване, которые пытаются развивать это направление.

 

Странные резоны Шойбле в отношении мигрантов: беженцы спасут Европу от инцеста и дегенерации...

Следующая

Европейские чиновники выдумали очередной трюк по решению миграционного вопроса...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свиридов 14 июня 2016 в 09:42

    Давно не был в Армении. Раньше было хорошо и душевно. Сейчас не знаю. Если есть деньги может и существует смысл посетить хотя бы Ереван. Поехать в Нагорный Карабах - не каждому дано!


Оставить комментарий