ВХОД

Забыли пароль?
 

Как ввести санкции против США. Иран начал правовые действия против "мирового гегемона" Соединенных Штатов

В мире Luxery 8.06.2016 1 794

В последние несколько десятилетий США только и делали, что устанавливали любой ценой свое доминирование над всеми странами мира. Эта цель продолжает преследоваться и сегодня.

Один из первых шагов в этом направлении был сделан президентом Никсоном, когда он 15 августа 1971 года отказался от золотого стандарта. С того времени прекратилась возможность конвертировать доллары в золотые монеты. Основной причиной этого шага стала разница в реальной покупательной способности доллара по отношению к заявленному золотому стандарту наряду с длящимся по времени дефицитом торгового баланса США. Эта мера позволила Соединенным Штатам при поддержке многих европейских стран начать печатать доллары без каких-либо ограничений, которые автоматически подняли американскую экономику на недосягаемую высоту и предоставили американским компаниям незаслуженные преимущества. Само собой разумеется, что другие страны были вынуждены страдать от такого неравенства, а финансовый ущерб, который они понесли, ни коим образом не был возмещен Соединенными Штатами.

Чтобы использовать в своих интересах эту ситуацию, Вашингтон начал быстро развивать свои военные возможности, обеспечив главенство в мировой экономике за счет военной составляющей, осуществляя военное вмешательство на Ближнем Востоке, Африке и других регионах по всему миру, полностью игнорируя международное право.

В целях укрепления этих торговых и экономических преимуществ, которые  Вашингтон распространил над остальной частью мира, сегодня Белый дом настаивает на заключении Транс-Тихоокеанского партнерства и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, что означает  изменение норм международной торговли в еще большую для США пользу.

Вашингтон оказывает на своих "самых верных союзников" такое неадекватно сильное давление, что даже они уже не соглашаются на однобокие и убыточные для них сделки.

Но есть еще одно оружие, которое Вашингтон использует очень часто – санкции. Они применяются США в отношении тех стран, которые отказываются уступать и оспаривают американское принуждение.

США стараются весь мир приучить к мысли, что американская юрисдикция выше норм международного права. Самые рьяные вашингтонские стратеги в последнее время используют такую тактику против европейских банков и таких стран, как Иран и Россия. Одновременно они вынуждают так называемых союзников поддерживать свои действия, даже когда это приводит к обширному ущербу, причиняемому их экономическим системам.

Последним примером такого одностороннего действия стало решение американского Верховного Суда, разрешающего выплатить компенсации семьям американцев, убитых в террористических атаках в 1983 и 1996 в Бейруте и Эр-Рияде. Судебное решение разрешает использовать в этих целях “замороженные” иранские активы.

Такая наглость вызвала крупное общественное негодование в Иране. В одном из своих недавних заявлений иранский президент Хасан Рухани прояснил, что Иран не даст так легко Белому дому свои деньги.

Вместо отступления, как делает обычно большинство стран перед лицом принуждающих действий со стороны Вашингтона, иранские законодатели приняли закон, который служит формой ответа на решение американского Верховного Суда.

Иранское издание The Iranian Projectи сообщает:

"Иранский парламент одобрил закон, который обязывает правительство требовать компенсацию от Соединенных Штатов в связи с их враждебными действиями против Ирана за прошедшие 63 года. Законодатели Ирана приняли законопроект сразу в двух чтениях: за проголосовало 174 депутата, 7 голосов против и 4 воздержавшихся".

Административные органы Ирана должны будут принять юридические меры, чтобы получить компенсацию от американского правительства в связи с его преступлениями против Ирана и его граждан в международных судах. В число преступлений США входят: американский переворот 1953 года против правительства тогда демократически избранного премьер-министра Mohammad Mosaddeq; операция Nojeh, как неудачная попытка свержения вновь созданной Исламской Республики; инспирируемая США в 1980-х годах 8-летняя ирано-иракская война, в результате которой погибли более чем 223 000 иранцев, наряду с ущербом, нанесенным Исламской Республике путем "замораживания" активов Ирана в Соединенных Штатах.

Было также объявлено, что Иран будет требовать от США компенсации в связи с их поддержкой или содействием в провокациях израильского режима против Ирана за все прошедшие годы.

Конечно, сделанный иранскими парламентариями шаг только первый из многих в попытке показать международному сообществу, что это не Вашингтон управляет миром, и что США обязаны также соблюдать нормы международного права. Белый дом, опьяненный своими главными устремлениями, больше не должен диктовать свою волю другим странам. И тем более наносить им ущерб своими корыстными действиями.

Будет не удивительно, если завтра другие государства, которые пострадали от внешнего вмешательства США, также потребуют от Соединенных Штатов компенсацию за их незаконные страдания и нанесенный ущерб.

Таких государств много. Это не только страны Азии (в особенности Япония - относительно Хиросимы и Нагасаки, Корея, Вьетнам и многие другие), но также и страны, входившие в состав бывшей Югославии, Ирак, Ливия, Сирия. Они  могут даже создать “объединенный союз жертв политики Вашингтона”, заявив требование к США о выплате компенсаций.

И если эта компенсация не будет заплачена, международные санкции могут быть наложены на Соединенные Штаты.

В статье использованы материалы публикации.

 

В США восьмой день подряд продолжается сбой в системе электронного перевода льгот. Малоимущие америк...

Следующая

Почти каждый 12-й из военнослужащих британской армии страдает венерическими заболеваниями, передающ...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 9 июня 2016 в 18:24

    Интересную интригу заметили иранцы. С одной стороны справедливо, с другой - практически невыполнимо. Кто-то должен быть первым. Но неприятности в имиджевом плане доставить штатам могут


Оставить комментарий