ВХОД

Забыли пароль?
 

Саудовская Аравия переживает мягкий государственный переворот. На передний план выходит кронпринц Мохаммед бин Салман

В мире Tugar 7.06.2016 1 1 267

Если внешне Саудовская Аравия всё еще кажется островом политической стабильности, то внутри королевство страдает от очень многих потрясений. Не в последнюю очередь от войны в Йемене и от растущих амбиций наследного принца Мохаммеда бин Салмана, сына короля Салмана аль-Сауда.

Начиная с 2015 года, со смерти короля Абдуллы, королевство стало терять свое политическое влияние в мире. Правление короля Абдуллы запомнилось всем спокойствием, которое он гарантировал своим подданным. Пребывание же на престоле короля Салмана  будет отождествляться с применением насилия, кровопролития и постоянной перетасовкой чиновников королевства.

Но король ли Салман на самом деле правит королевством?

Скорее это принц Мохаммед бин Салман. Источники, близкие к дворцу Эр-Рияда, утверждают, что король Салман страдает от деменции или болезни Альцгеймера – дегенеративных психических заболеваний. Это обстоятельство никак не может положительно повлиять на политическую стабильность в стране, и тем более в регионе.

Мохаммед бин Салман является наследным принцем королевства и назначенным наследником трона после смерти своего отца, и его трудно считать фаворитом среди старой гвардии аль-Сауда, поскольку приход к власти принца означал бы ограничение влияния его дядей и кузенов. Многие в Эр-Рияде считают, что скоропалительный приход к власти принца Салмана по причине умственной слабости его отца является угрозой королевству.

Само собой разумеется, что война в Йемене, начатая по инициативе принца Салмана, несколько успокоила его противников, поскольку наследник продемонстрировал не подходящие будущему королю качества, такие как опрометчивость и нахальность.

Внутреннее напряжение в Саудовской Аравии, проявившееся в начале 2015 года на фоне смерти короля Абдуллы, все еще живо. Только теперь оно приняло новую форму и может привести к другому типу конфликта.

Издание Press TV 1 июня 2016 года опубликовало статью, в которой говорится о том, что Саудовский Министр обороны наследный принц Мохаммед бин Салман издал приказ, запрещающий любой вид общения с королем из-за повреждения у него головного мозга. Запрет распространяется на всех членов королевской семьи и иностранных гостей.

Таким образом, принц замкнул всеобщее внимание на короле Салмане, продолжая делать шаги по захвату монархии и обозначив свои притязания на трон не только для тех, кто находится дома, но и за границей.

Мягкий государственный переворот?

Желание принца Салмана возглавить династию аль-Сауд возникло у него задолго до того, как его отец пришел к власти, используя политический оппортунизм и манипуляции.

Молодой, неопытный и воинственный принц Мохаммед бин Салман как будущий правитель Саудовской Аравии  далеко не всех устраивает не только в королевстве, но и в международном сообществе.

Это потому, что принц не берет пример с западных государств и склонен угрожать, шантажировать и запугивать своих иностранных “партнеров” в попытке поставить их в подчиненное положение.

Чего только стоит настойчивость, с которой Эр-Рияд добился от Вашингтона отказа от принятия закона 9/11, согласно которому жертвы теракта могли бы требовать от королевства денежной компенсации.

Эр-Рияд тогда открыто угрожал Вашингтону финансовым возмездием в случае, если бы он бросил бы вызов королевству. В апреле издание Нью-Йорк Таймс сообщило, что саудовские чиновники готовы были обрушить рынок ценных бумаг, предложив к продаже трежерис Казначейства США на $750 миллиардов, если бы Конгресс принял такой законопроект.

Если королевство и США создают иллюзию дружбы, то другие страны очень настороженно относятся к принцу Салману.

Желание Саудовской Аравии выйти из тени и размять политические мышцы раздражает большинство стран. Добавим к этому, что у королевства нет какой-либо реальной военной силы, кроме способности покупать наемников.

Если принц Салман попытается усилить свою политическую власть в королевстве, то это не значит, что ухудшение здоровья короля будет играть в его пользу.

Наследный принц не может не чувствовать напряженности в отношениях и у себя дома, так как не является большим поклонником, как его предки, опоры на ваххабитов в качестве источника "религиозной" легитимности. На самом деле он предпочел бы покончить (политически) с семьей Шейха – потомками Мохаммеда бин Абделя-Ваххаба, человека, который поднял ваххабизм до уровня государственной религии королевства.

На данном этапе своей истории Саудовская Аравия лишена той самой легитимности, которая сделала бы ее цельной в политическом и династическом виде. Впервые в своей истории королевство также собирается отступить от правила передачи власти: от брата к брату.

Несмотря на то, что принц Мохаммед бин Салман на данном этапе ухватился за власть, до полноценного правления ему еще довольно далеко.

В статье использованы материалы публикации.

 

Почти каждый 12-й из военнослужащих британской армии страдает венерическими заболеваниями, передающ...

Следующая

Соединенные Штаты спешат в Европу погасить бунт своих вассалов относительно нежелания продлевать ант...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 7 июня 2016 в 19:38

    Сильно поступает наследник. Папаню изолировал, а сам продвигает свою политику


Оставить комментарий