ВХОД

Забыли пароль?
 

Саудовская Аравия переживает мягкий государственный переворот. На передний план выходит кронпринц Мохаммед бин Салман

В мире Tugar 7.06.2016 2 1 435

Если внешне Саудовская Аравия всё еще кажется островом политической стабильности, то внутри королевство страдает от очень многих потрясений. Не в последнюю очередь от войны в Йемене и от растущих амбиций наследного принца Мохаммеда бин Салмана, сына короля Салмана аль-Сауда.

Начиная с 2015 года, со смерти короля Абдуллы, королевство стало терять свое политическое влияние в мире. Правление короля Абдуллы запомнилось всем спокойствием, которое он гарантировал своим подданным. Пребывание же на престоле короля Салмана  будет отождествляться с применением насилия, кровопролития и постоянной перетасовкой чиновников королевства.

Но король ли Салман на самом деле правит королевством?

Скорее это принц Мохаммед бин Салман. Источники, близкие к дворцу Эр-Рияда, утверждают, что король Салман страдает от деменции или болезни Альцгеймера – дегенеративных психических заболеваний. Это обстоятельство никак не может положительно повлиять на политическую стабильность в стране, и тем более в регионе.

Мохаммед бин Салман является наследным принцем королевства и назначенным наследником трона после смерти своего отца, и его трудно считать фаворитом среди старой гвардии аль-Сауда, поскольку приход к власти принца означал бы ограничение влияния его дядей и кузенов. Многие в Эр-Рияде считают, что скоропалительный приход к власти принца Салмана по причине умственной слабости его отца является угрозой королевству.

Само собой разумеется, что война в Йемене, начатая по инициативе принца Салмана, несколько успокоила его противников, поскольку наследник продемонстрировал не подходящие будущему королю качества, такие как опрометчивость и нахальность.

Внутреннее напряжение в Саудовской Аравии, проявившееся в начале 2015 года на фоне смерти короля Абдуллы, все еще живо. Только теперь оно приняло новую форму и может привести к другому типу конфликта.

Издание Press TV 1 июня 2016 года опубликовало статью, в которой говорится о том, что Саудовский Министр обороны наследный принц Мохаммед бин Салман издал приказ, запрещающий любой вид общения с королем из-за повреждения у него головного мозга. Запрет распространяется на всех членов королевской семьи и иностранных гостей.

Таким образом, принц замкнул всеобщее внимание на короле Салмане, продолжая делать шаги по захвату монархии и обозначив свои притязания на трон не только для тех, кто находится дома, но и за границей.

Мягкий государственный переворот?

Желание принца Салмана возглавить династию аль-Сауд возникло у него задолго до того, как его отец пришел к власти, используя политический оппортунизм и манипуляции.

Молодой, неопытный и воинственный принц Мохаммед бин Салман как будущий правитель Саудовской Аравии  далеко не всех устраивает не только в королевстве, но и в международном сообществе.

Это потому, что принц не берет пример с западных государств и склонен угрожать, шантажировать и запугивать своих иностранных “партнеров” в попытке поставить их в подчиненное положение.

Чего только стоит настойчивость, с которой Эр-Рияд добился от Вашингтона отказа от принятия закона 9/11, согласно которому жертвы теракта могли бы требовать от королевства денежной компенсации.

Эр-Рияд тогда открыто угрожал Вашингтону финансовым возмездием в случае, если бы он бросил бы вызов королевству. В апреле издание Нью-Йорк Таймс сообщило, что саудовские чиновники готовы были обрушить рынок ценных бумаг, предложив к продаже трежерис Казначейства США на $750 миллиардов, если бы Конгресс принял такой законопроект.

Если королевство и США создают иллюзию дружбы, то другие страны очень настороженно относятся к принцу Салману.

Желание Саудовской Аравии выйти из тени и размять политические мышцы раздражает большинство стран. Добавим к этому, что у королевства нет какой-либо реальной военной силы, кроме способности покупать наемников.

Если принц Салман попытается усилить свою политическую власть в королевстве, то это не значит, что ухудшение здоровья короля будет играть в его пользу.

Наследный принц не может не чувствовать напряженности в отношениях и у себя дома, так как не является большим поклонником, как его предки, опоры на ваххабитов в качестве источника "религиозной" легитимности. На самом деле он предпочел бы покончить (политически) с семьей Шейха – потомками Мохаммеда бин Абделя-Ваххаба, человека, который поднял ваххабизм до уровня государственной религии королевства.

На данном этапе своей истории Саудовская Аравия лишена той самой легитимности, которая сделала бы ее цельной в политическом и династическом виде. Впервые в своей истории королевство также собирается отступить от правила передачи власти: от брата к брату.

Несмотря на то, что принц Мохаммед бин Салман на данном этапе ухватился за власть, до полноценного правления ему еще довольно далеко.

В статье использованы материалы публикации.

 

Почти каждый 12-й из военнослужащих британской армии страдает венерическими заболеваниями, передающ...

Следующая

Соединенные Штаты спешат в Европу погасить бунт своих вассалов относительно нежелания продлевать ант...

Предыдущая

2 комментария

  1. Иванов 7 июня 2016 в 19:38

    Сильно поступает наследник. Папаню изолировал, а сам продвигает свою политику


  2. Байрамов Руслан Ренатович 17 ноября 2017 в 08:19

    МОИ СТИХИ
    Старинный Минарет Мечети Аль-Хаким.
    Труд кротких мусульман.
    Поднимется Имам оповестит.
    Аллах един.
    Он Милостивый Милосердный.

    Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
    Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
    *************************************
    МОИ СТИХИ
    Да Ислам для души вдохновения.
    Да священная книга Коран.
    Нам ниспослано свыше единый Творец.
    Наш Аллах милосердный.
    Да пророк наш Мухаммед.
    Да прекрасная книга Коран.

    Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
    Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
    *******************************************
    МОИ СТИХИ
    Дающий нам Аллах единый.
    Учитель наш пророк Святой. Мухаммед.
    Наставник наш Имам.
    Да мусульмане братья нам.

    Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
    Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
    ******************************************
    МОИ СТИХИ
    Я верю в истину небес как в откровение.
    Как чудный дар ниспослано оно.
    О люди верти в откровение.
    И верти в истину его.

    Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
    Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA


Оставить комментарий