ВХОД

Забыли пароль?
 

В Швеции наступил неконтролируемый перекос относительно мужского-женского соотношения населения. Власти в растерянности

В мире Politus 1.06.2016 1 3 424

Швеция является одной из первых стран мира, которая приложила массу усилий для уравновешивания прав мужчин и женщин. И вот в стране наметились гендерные количественные изменения. В шведском обществе после первой переписи населения в 1749 году мужчин стало больше, чем женщин.

Власти Швеции оказались в тупике, не понимая, что им теперь делать с преобладанием мужчин. Ситуация для Запада необычна, поскольку исторически количество женщин превышало количество мужчин почти в каждой стране. Подобная ситуация в изменении демографии вполне могла быть спровоцирована увеличивающейся продолжительностью жизни и неконтролируемыми миграционными потоками.

Демограф Франческо Биллари, он же президент  Европейской ассоциации по изучению проблем народонаселения заявил, что "это - новое явление для Европы. Мы, как исследователи, оказались не готовы к такой ситуации".

Переломный момент в Швеции произошел в марте прошлого года, когда статистика населения внезапно показала превышение количества мужчин над количеством женщин на 277 человек. С тех пор разница выросла до 12 000 человек.

Учитывая, что население Швеции составляет почти 10 миллионов, весьма разумно предполагать, что в ближайшем будущем гендерный перекос в сторону излишка мужского пола вырастет значительно, - сказал Томас Йоханссон, эксперт по населению национальной службы статистики (SCB).

Несмотря на естественный уровень рождаемости: приблизительно 105 мальчиков на каждые 100 девочки, европейские женщины исторически превосходят численность мужчин, потому что они живут дольше.

Согласно результату анализа статистики населения в Европе, проведенного Associated Press, женщины должны были и дальше оставаться в большинстве в течение многих десятилетий. Но увеличение числа мужчин, известное как соотношение полов, продолжается: чуть медленнее в Европе в целом, но чуть быстрее в некоторых североевропейских и центральноевропейских странах.

В Норвегии мужчин оказалось больше еще в 2011 году, за четыре года до наступления этого явления в Швеции. В Дании и Швейцарии соотношение полов уже уравнялось. Германия, население которой испытывало естественный дефицит мужчин после двух мировых войн, зафиксировала стремительный рост мужского населения с 87/100 в 1960 году до 96/100 в прошлом. Британское соотношение полов повысилось от 93/100 до 97/100 в тот же самый период. По прогнозам английских чиновников, количество мужчин будет преобладать над количеством женщин уже к 2050 году.

У исследователей пока нет четкого представления о том, что произойдет с обществом, когда население станет более мужским, чем взвешенно мужским/женским.

Томас Соботка из Венского института демографии предполагает, что теоретически мужской излишек может увеличить власть женщин, позволив им быть более разборчивыми, выбирая партнера. Однако они могут и  столкнуться с повышенным риском преследования от разочарованных мужчин, пытающихся найти себе пару.

Изменение демографического соотношения в шведском обществе вызвало дебаты среди некоторых феминисток о потенциальном воздействии на женщин в одной из самых эгалитарных стран мира.

Чиновники утверждают, что демографическое изменение в Швеции происходит главным образом из-за мужчин, догоняющих женщин по продолжительности жизни.

Однако не малую роль в этом сыграло и прибытие десятков тысяч мужчин и подростков из Афганистана, Сирии и Северной Африки.

В Швеции самый большой мужской излишек приходится на возрастную группу 15-19 лет, где на каждых 108 мальчиков приходится 100 девочек. Эта пропорция грозит вырасти в этом году к соотношению 115/100, поскольку уже зафиксировано 35 000 несовершеннолетних арабов и негров, желающих получить убежище в Швеции.

Валери Хадсон, директор программы по вопросам женщин, мира и безопасности в Техасе & M University, пояснила, что подобное явление уже должно обеспокоить шведов. Результаты ее исследования прямо связывают перекос в и полов в Китае и Индии с увеличивающимся насилием в этих странах по отношению к женщинам и растущим уровнем преступности.

Происходящее в Швеции, продолжила Хадсон, является самым драматическим изменением демографии за такой короткий период времени, который когда-либо был зафиксирован.

Она иронично почитала странным, что страна, уделяющая такое внимание правам женщин, не увидела эту опасность.

"Думают ли люди о том, как это подорвет успехи, которые были сделаны шведскими женщинами за последние 150 лет?", - продолжила Хадсон.

Однако не все феминистки согласны с такой позицией.

По мнению Jacqui True, преподавателя политики и международных отношений в университете Monash в Австралии, важно не гендерное соотношение в обществе, а то, насколько общество, где преобладают мужчины, пронизано "гипермужскими" гендерными особенностями, такими как агрессия и иерархия.

Анник Виббан из университета Сан-Франциско высказала мысль, что гендерное равенство очень "глубоко интегрировано" в шведское общество по сравнению с Китаем или Индией, что ему не грозит излишнее количество мужчин. "Делая такие неблагоприятные прогнозы надо принимать то, как маскулинность работает в разных обществах", - добавила она.

В Швеции, в силу гипертрофированной толерантности, тема гендерного перекоса в основном из-за прибывших чужаков не поднималась. От ее обсуждения уклонялись и власти, и политики. Но, наверное, время уже пришло.

В некоторых других европейских странах эта проблема только на подходе. Но баланс неуклонно смещается в пользу мужчин.

Несмотря на то, что заявления экспертов и специалистов по данной тематике объясняют проблему только с точки зрения улучшения образа жизни, население думает иначе.

Жители Европы считают, что власти намеренно избегают в демографической риторике проблему неконтролируемой миграции.

Гендерный перекос за такое короткое время в Швеции нельзя объяснить улучшением образа жизни, а только исключительно засильем беженцев и мигрантов, преимущественно мужского пола.  

В статье использованы материалы публикации.

 

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Преступный бизнес на миграционном кризисе в Европе

Следующая

Проамериканское руководство Польши и Румынии ведут свои страны по пути ракетно-ядерного разрушения

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 1 июня 2016 в 16:40

    Шведки попадают под доминирование пришлых. Дофеминистились по самое основание. Надо всех феминисток отдать на сексуальное перевоспитание мигрантам. Они им преподадут уроки толерантности


Оставить комментарий