ВХОД

Забыли пароль?
 

Преступный бизнес на миграционном кризисе в Европе

В мире Luxery 31.05.2016 2 622

В прошлом году преступные группы заработали до 6 миллиардов долларов на торговле теми, кого называют мигрантами. Эту информацию в интервью изданию "The Independent" сообщил в январе прошлого года директор Европола Rob Wainwright . Он подтвердил, что уровень доходов от торговли людьми близок к размерам доходов от незаконной торговли наркотиками, которой занимаются преступные синдикаты.

В недавно опубликованном совместном отчете Интерпола и Европола отмечено, что в прошлом году торговцы людьми заработали примерно $6 миллиардов от миграционной волны в южную Европу. Девять из десяти мигрантов и беженцев, прибывших в Европейский союз в 2015 году, пользовались услугами широкой преступной сети, располагающейся вдоль маршрутов движения беженцев, и пропорция, вероятно, будет только возрастать.

В 2015 году в ЕС прибыло около одного миллиона мигрантов. Большинство из них заплатило от 3 000 до 6 000 евро. Таким образом прибыль торговцев людьми составила в среднем от 5 до 6 миллиардов долларов.

Сами организаторы преступных сообществ ранее приехали в ЕС из тех же самых стран, что и беженцы, но к началу миграционного кризиса уже имели вид на жительство или паспорт.

Основная структура контрабандных сетей по ввозу мигрантов в Европу включает в себя лидеров, которые координируют деятельность по заданному маршруту; организаторов, которые управляют деятельностью на местном уровне через личные контакты в преступной и чиновничьей среде. Самые низовые звенья помогают организаторам и осуществляют деятельность по вербовке в преступные группировки.

В 2015 году подавляющее большинство мигрантов попало в Европу опасным морским путем через Средиземное море из Турции или Ливии, а затем передвигалось по континенту на транспорте. Приблизительно 800 000 человек все еще находятся в Ливии и ждут оказии, чтобы проникнуть в ЕС по поддельным документам.

Контрабандные маршруты по перевозке мигрантов могут вполне использоваться для переправки наркотиков или оружия. Этими же путями могут воспользоваться бойцы террористических организаций.

Немецкий Bild отмечает, что преступные банды активно действуют в лагерях беженцев, как это происходит в лагере около небольшого города Idomeni на греко-македонской границе. Греческие СМИ сообщают, что преступники эксплуатируют беженцев, которые от отчаянного положения вынуждены заниматься торговлей наркотиками и проституцией. По данным греческой газеты Eleftheros Typos сутенеры получают от 5 до 10 евро от клиента, ничего не оставляя женщинам, которых они эксплуатируют.

Немецкая газета Die Welt недавно напечатала следующее:

Криминальные кланы избирательно вербуют в лагерях для беженцев молодых и физически сильных мужчин, которых затем используют для "грязной работы", такой как кражи, участие в незаконном обороте наркотиков и силовых акциях по подавлению конкурентов. По мнению властей, в одном только Берлине действуют от пятнадцати до двадцати преступных банд, большинство из которых составляют выходцы из Ливана, прибывшие в 1970-е годы. “Они управляют большей частью организованной преступности”, - сказал глава уголовного розыска Государственного ведомства криминальной полиции Дирк Джейкоб. Он отметил, что преступные сообщества ”демонстрируют свою власть, нагло грабя людей среди бела дня", как это недавно произошло с нападением на турнир по покеру в Hyatt Hotel и на супермаркет KaDeWe.

Кроме того, европейские СМИ обеспокоены массовым похищением детей, попавших в Европу в качестве беженцев. До сих пор власти были не способны проследить судьбу тысяч детей, прибывших в Европу. Согласно данным Интерпола, с начала кризиса без следа исчезло до 10 000 несовершеннолетних. Это наводит на мысль, что преступные группы осуществляют на них целенаправленную охоту.

Немецкий журнал Der Spiegel сообщает, что Департамент по делам молодежи был занят размещением до 60 000 несовершеннолетних, попавших в Европу без сопровождения взрослых. Если в январе этого года было зафиксировано приблизительно 4 750 случаев исчезновения детей-беженцев в одной только Германии, то в апреле это число увеличилось до 8 600 человек, включая сотни детей моложе 14 лет. Дети из Афганистана, Сирии, Сомали, Эритреи, Марокко и Алжира становятся жертвами похищений чаще, чем другие. Эксперты Европола утверждают, что пропавшие малыши, как правило, попадают в руки преступных банд в качестве оплаты долга за транспортировку в Европу.

Правоохранительные органы ЕС убеждены, что незаконная торговля людьми - быстрорастущий многомиллиардный бизнес, которым управляют больше чем 40 000 членов различных преступных сообществ, - говорится в Financial Times. Европол описал широкий спектр преступной деятельности, которая образовалась вокруг миграционного кризиса: подделка документов, взятки, сексуальная эксплуатация детей, проституция и использование рабского труда. Кроме того, организованная преступность эксплуатирует мигрантов в ресторанах и подземных мастерских. В южной Италии местные банды заставляют работать беженцев в сельском хозяйстве.

Как это отмечено изданием Atlantico, иногда преступные группы сотрудничают друг с другом, передавая мигрантов друг другу в процессе их транспортировки. Довольно часто у бандитов возникают споры по контролю за  определенными секторами, такими как парковки в Бельгии и на севере Франции, где мигранты могут сесть на грузовики, направляющиеся в различные районы Европы. Иногда споры между бандитами перерастают в вооруженные столкновения, которые отрицательно влияют на ситуацию с безопасностью в Европе.

Однако, по словам многих экспертов, худшее будет впереди. Ситуация в южном Средиземноморье с каждым днем становится всё более напряженной. Конфликты в Сирии, Йемене и Ливии набирают обороты. Другие страны в ближневосточном и североафриканском регионах сталкиваются с низким экономическим ростом и увеличивающимся числом угроз их национальной безопасности. Такие государства, как Египет, Иордания, Ливан, Тунис и Марокко, не только значительно ослаблены в экономическом плане, но и в ряде отраслей отброшены назад.

Кризис с беженцами выгоден не только преступным синдикатам, но и банкирам, поскольку они заняты отмыванием потока незаконных денег, поступающих в Европу и частично оседающих в их карманах.

При таких обстоятельствах Евросоюз должен предпринять решительные действия по ограничению потока мигрантов. Вот только никто из политиков толком ничего не делает. Наверное, ждут, когда их выкинут из удобных кресел голодные и злые беженцы.

В статье использованы материалы публикации.

 

 

В Швеции наступил неконтролируемый перекос относительно мужского-женского соотношения населения. Вла...

Следующая

В "демократической" Польше уничтожается любое инакомыслие, если оно направлено против размещения а...

Предыдущая

2 комментария

  1. Киотов 31 мая 2016 в 23:48

    На мигрантах наживаются многие, и не только из криминальной среды. К примеру страны, которые принимают беженцев, выколачивают из Брюсселя деньги на их содержание и прочее


  2. Егор 2 июня 2016 в 14:59

    Это вточняк, зять ливанец,также вначале хотел нажиться за счет беженцев, правда потом передумал. Швеция


Оставить комментарий