ВХОД

Забыли пароль?
 

По результатам конкурса "Евровидение" народ оказался храбрее политиков

В мире Politus 16.05.2016 1 719

До прошлого воскресенья Украина выпала из информационного пространства Запада по вполне объяснимым причинам. В районе Луганска и Донбасса снизился уровень военного противостояния, киевские власти пребывают в состоянии нестабильности, а Россия переключилась на Сирию.

Однако благодаря конкурсу Евровидения об Украине заговорили снова. Победительницей оказалась украинская певица Джамала со своей политической песней антироссийской направленности под названием "1944". Российский представитель Сергей Лазарев оказался третьим, казалось бы.

Российские зрители и официальные представители протестовали против исполнения Джамалой этой политически направленной песни. Их нельзя считать неправыми. Правила проведения Евровидения мудро запрещают политическую лирику, но в этом случае под чьим-то давлением организаторы были вынуждены  нарушить свои же установки. Песня Украины была разрешена к исполнению.

В результате конкурс самым драматическим образом раскрыл степень и глубину различий в подходе Европы к России и Украине, частично из-за новой системы подсчета набранных исполнителями очков.

Мнения жюри и зрителей разделились кардинально. Официальное жюри по результатам голосования подтвердило свою политизированность, что никого не удивило.

А вот зрительские предпочтения, наоборот, показывают реальное отношение к странам и режимам, а также демонстрируют свои настоящие симпатии и антипатии.

Например, никого не удивило, что жители Греции и Кипра голосуют друг за друга и против Турции, равно как и скандинавы отдают предпочтение только своим странам.

Те же самые тенденции повторились в этом году. Но отличие поданных голосов национальных жюри от голосов зрителей, продемонстрированных на веб-сайте конкурса, вызывает недоумение и позволяет делать далеко идущие выводы.

Очень заметно, как отношение к Украине и России разделило Европу. Чувствуется замешательство, которое испытывают зрители при высказывании ими симпатий по отношению к исполнителям этих стран. Обе страны до самого конца конкурировали за призовые места.

Одновременно были заметны существенные различия между оценками национальных жюри  (профессионалов) и простых людей. Жюри следовало политическим инстинктам, а простой народ следовал своим музыкальным и эстетическим предпочтениям.

Кто-то отдавал голоса и за Украину, и за  Россию, помещая их близко друг к другу. Кто-то, решив оставить в стороне и Украину, и Россию, голосовал за Австралию, выбрав так называемый третий путь.

Это мог быть вопрос музыкального вкуса, но путем народного голосования Россия получила намного больше голосов, чем от национальных жюри.

Такими результатами голосования европейцы высказывают о России свое настоящее мнение, оказавшееся неприятным сюрпризом для руководства ЕС. К сожалению для аналитиков Евросоюза, всех проголосовавших за Россию нельзя отнести к категории "кремлевских" троллей.

Сказать, что европейцы разочаровались в результатах голосования жюри, - значит, ничего не сказать.

Народ понимает, что его в очередной раз втягивают в политическую игру, вместо того, что бы отдать приз самому достойному исполнителю.  

Простые люди оказались сильнее политиков в высказывании своего мнения. Может быть политикам пора брать с них пример и выйти, наконец, из дипломатического тупика на Украине?

В статье использованы материалы публикации.

 

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Нюрнбергский трибунал для врагов человечества, или чьими руками продвигается новый мировой порядок

Следующая

Германия не в восторге от размещения своих солдат в Литве. Она хотела бы отказаться, но не может

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 16 мая 2016 в 21:16

    Если принимать во внимание именно зрительское голосование, то наш победил. А вот австралиец-европеец проскочил на второе место скорее всего тоже за счет наших голосов


Оставить комментарий